(駄)ホタルイカの目、食べますか?

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生活・身近な話題

ダバダバダバダバ

ホタルイカが旬ですね。
目玉って取りますか?
我が家ではそのまま食べています。

でも、ホタルイカゆえに「君の瞳は10000ボルト」だったり「瞳はダイアモンド」だったりするかもしれないのでどうなんでしょう?

ユーザーID:3369129280

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  • 取ります。

    ホタルイカ、おいしい季節になりましたね。
    私の地方では、あまり食べない食材なのですが、大好きです。

    一番よくする料理法は、酢味噌。ワカメやキュウリなどを添えて。
    それから、薄味で煮てつくだ煮風にしたり、少し変わったところでは、オリーブ油を使い、アヒージョにしたり。

    目と足のところの堅いもの、何なのかは知りませんが、それは、必ず取ります。我が家では。
    食べたときにおいしいというだけの理由ですが、取らないという家庭もあります。

    目にも栄養素があるから、食べたほうがいいのかもしれません。

    でも、口の中でモゴモゴするというか、何というか、やっぱり取ってしまいます。

    お魚の骨も同じ、食べたほうが栄養素的にはよいでしょうけど…。
    おいしい方を選んでしまいます。

    どうなんでしょうね。

    ユーザーID:1457833053

  • 取ります

    面倒だけど、指が痛くなるけど
    目とすじ(軟骨)は取ります。
    硬いし、食感が悪いですよね。
    本当は口も取った方が良いのかも知れませんが、これは気にならないので取りません。

    ユーザーID:3828388189

  • 料理から取り出すことはしないけど

    ほたるいかの目を取らずに出されたら、わざわざ目を外したり口から出したりまではせずに食べてしまうと思いますが、自分では絶対に取ります。
    口触りが悪く、とても嫌です。
    でも、私は口と目は取るけど、軟骨は取らずに食べてしまってます。存在に気づかないこともあるんですよね、
    それも、必ず取る人からしたら、嫌だなー、考えられないなーって思うかもしれません。
    なので、トピ主さんみたいに気にせず取らないのも有り、なのではないかしら。
    見た目で嫌がられる場合は、取らないとダメですけどね。

    ユーザーID:7351545035

  • 取ります

     調理前の下ごしらえですよね。もやしの髭根を取りますか?っていうのと同じ。気になら無ければそれで良いし、家族だけで食べる家庭料理なら、家族で納得していたら問題無いでしょう。

    ユーザーID:9689992286

  • レスします

    大喜利好きの主様のトピですが、真面目に答えて良いのか?何かひとひねり入れて答えた方が良いのか迷うところであります…(笑)

    ユーザーID:9840401232

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  • 目とりを買います

    ホタルイカの季節になりましたね。好物の一つなのでボイルしたものを買ってきます。ホタルイカの目は若いころは気にならず、噛んで食べていましたが、年寄りになると、奥歯にくっつき不快なので、今では「目とり」と表記してあるものを買ってきます。やや高いですがね。
    販売店によってある店とない店があります。


    蛇足ですが、食べ方はそのまま、塩ゆでのボイル物を何もつけずに食べます。
    イカのみそが美味しく感じられます。

    ユーザーID:1190340212

  • ボイルしたものしか店頭に並ばないので

    そのまま食べます。
    皆さん取るんですね。ちょっとびっくりです。
    目をとってまた洗って出すのかな?
    ちなみに栄養はまったくないそうです。
    害もありません。

    ユーザーID:4637583561

  • ずぼら主婦です

     そのまま食べて、ブドウの種のように出します。

     夫は、食べる前に器の上でお箸を使って器用に取り除いています。
     口当たりが気になると言っております。

     知っていても、私は夫の為に調理中に取り除くことはしません。
     
     

    ユーザーID:3699921587

  • 取ったことないな

    以前北陸に住んでいたときは、刺し身用?を買ってきて、そのままオリーブ油&ニンニクで炒めて良く食べていました。炒めると、けっこう目玉が取れてしまうんですよね。取ろうと思った事なかたったな。

    ユーザーID:4851637758

  • す、すごい…

    取るんですね?!

    マメですねえ…

    もしやもしゃ食べてしまっています。
    その代わりと言っては何ですが、小さめを選んで買ってます。

    君の瞳に恋してる、という事で私は食べます!

    チャーラッ チャーラッ チャーラ、ラッラーラッ

    ユーザーID:5708885697

  • とります

    軟骨は時間があればですが目と口は必ず取ります。
    だって、そのほうがおいしいですもん。

    普段ものぐさな私が、料理用ピンセットというのか、小骨を取るときの毛抜きみたいなのを使って一所懸命とるので、居酒屋なんかで目玉付きのまま出てきたらムッとしますね。
    ちゃんと商売しなさいよって。

    ユーザーID:2590483172

  • 二度目

    あ、生で料理する場合、です。

    ちゃんと調べると、目・口・軟骨でした。
    軟骨は、胴体の部分、縦に線が入っている方を下からとります。

    やっぱり取った方が美味しいな。

    息子はアジの干物も頭から骨もバリバリ食べる子だったので、
    それはそれで、栄養的には良いんでしょうね。

    ユーザーID:1457833053

  • 食べます

    気にした事もなかったです!
    けれど、ボイルしたものしか買った事がないので、そもそも付いていないのかもしれません。

    100万ボルトだったら大変ですね!

    ユーザーID:2115563169

  • そのまま食べてました

    うちもホタルイカが好きなので最近よく食べています。

    このトピを見るまで取ることを知りませんでした!
    硬いなぁと思いつつ、パックから出してそのまま食べていましたね。

    気になってホタルイカで検索したら目とすじの取り方が沢山出てきました。

    今度やってみようかな〜

    ちなみにモヤシもそのまま食べているズボラな私です(笑)

    ユーザーID:1458531951

  • 取ってあるとうれしい

    歯に残るし、舌触りも悪いんですよね。

    お店で食べる時に取ってあると感動します(笑)なんて丁寧なんだ!と。
    でも、今は取ってるのが売ってるんですね。知りませんでした。

    スーパーじゃボイルしているのしか売っていません。
    ボイルしてるのをいじくりまわすのもイヤなので、目は付いたまま…
    本当は目が無いのが食べたいですけどね。

    地元では給食に目を取ってから揚げにして出てるんですってね。
    食べてみたいです。

    ユーザーID:8261276892

  • もちろん取りますよ

    1パック程度の分量だったら軽い手間です。
    2、3パック分と言われると躊躇しますが、
    ボイル済みだしほとんどは両目とも取れているか
    片目だけだったりしますから、そこまで手間ではないですね。

    目は取っておかないと硬いし、口に残ります。

    1匹ずつ食べる人はその都度「プッ」と種のように出すから
    いいんでしょうけど、たまに2匹ないし3匹いっぺんに口に入れる時が
    あって、全部に目が残っていたら大変です。

    美味しいから2匹いっぺんに食べたいですもんね。

    だから目は全部取ります。軟骨は・・ない方がいいですけど、
    目ほど気にはなりませんし、そこまで暇でもないですから。

    ユーザーID:9178656138

  • 取ります

    ボイル・生とも、手に入る所に住んでいる者です。

    ボイルの場合
    取ります。当たり前のことだと思ってました。
    食べられるってすごいですね!驚いています。相当固いはずですが…。飲み込んでだいじょうぶなものなんですか??
    飲食店でも、目玉を取っていないお店って覚えがないですねぇ…。取らずに出されたら、違和感と嫌悪感で忘れられないと思います。


    生の場合
    目玉と背骨を取ります。(ボイルで売られてるのって、背骨が気になったことがないことに今気づいて「え?あれ???」ってなってます)
    目玉は大きな毛抜きのようなもので取るんですが、墨対応が手間ですね。
    背骨も同じ毛抜きのようなもので抜いてます。

    ユーザーID:3173999417

  • 食べます

    かたいと言ってもたかが知れているし、
    チャイナマーブルの方がよっぽどかたいです。

    私はあの歯ごたえが好きなので敢えて取りません。
    五匹くらい口に入れても噛んで食べます。歯は強い方です。
    あのコリコリしたのが珍味的なおいしさだと思っていたし、
    醍醐味とも思っていたのですが、舌触りが悪いと感じる方もいるのですね。
    鳥のつくねに入っている軟骨と同じ扱いでした。
    お店でも入っているとラッキーと感じます。

    ちなみに、ほっけの塩焼きも残るのは頭だけで骨も食べます。
    もちろんよく噛んで粉々足しているので喉や胃に刺さることもないです。
    飲み込むときには擂り胡麻みたくなっているので。
    ほっけやさんまの骨を残す人を見ると魚の食べ方下手だな!とひそかに思っています。
    骨が残っていると汚らしいです……。

    ユーザーID:7261099199

  • とって良いんだ!!

    実家の母が好きで、生前よく食卓に上がっていましたが…目と軟骨そのままだったので、私は嫌いだったんです。

    とって良いんですね!
    今度食べてみます。イカは嫌いじゃないんで。
    読んで良かった。

    ユーザーID:7349991377

  • 目から鱗が落ちました

    ホタルイカの目玉は取る方が多いのですね。大目玉を食らうとは言いますが、マグロやキンメダイの目はおいしいですが小目玉は取ったほうがうまイカ。お店の調理例の写真が目玉付きだったので気になっていました。目玉を全て取るなんて給食の調理師さん偉い!
    ピンセットが便利なのですね。いろいろ教えていただけて、トピ立ててよかったです。♪瞳を取りて海を想うよ そのままじゃダメ♪

    ユーザーID:3369129280

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