田舎育ちの思い出

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  • 色々な甘酸っぱい味が広がりますね

    皆様の懐かしい思い出の味に、あるあると頷いています。
    桑の実は、桑の葉の上にたくさん乗せて、いっぱいを一度に食べて満足した
    思い出があります。
    田植えの手伝いをしながら、休憩時間にオレンジ色のいばらイチゴを探したり、
    グミの実の味も懐かしいです。
    どの思い出も、まったりとした時間の流れの中で、その時の
    小さい自分の姿が幸せそうで、いい時代に育ったなぁと思います。
    平成生まれの孫たちに少しでもそんな思い出を心に刻んでほしいと
    思い、田舎経験に近い遊びを色々とさせるように心掛けています。
    自分の田舎に息子家族たちと帰った時に、孫たちにも海や野山の昔ながらの
    遊びや懐かしい味を伝えています。
    でも、今どきの子供には中々伝わらないのが残念です・・・

    同じ時代を生きてきた皆さんの話を聞けて本当に嬉しかったです。
    ありがとうございます。 

    ユーザーID:7077292389

  • すいば という野草も食べていました

    今日のテレビで野草料理で有名な京都の花背の山の宿で
    すいばを料理を作っているのを見ました。
    思わず、それを生でかじっていたよぉ〜〜と、心の中で叫んでいました。
    茎をかじると酸っぱい味がして、春の訪れを感じていました。
    私の田舎では「すいかんべ」と呼んでいて
    50キロ離れた同じ県の主人の所では、「すいこ」と呼んでいたそうです。
    全国的にある野草だと思うので、他の地域ではどんな感じでしょうかね?

    ユーザーID:7077292389

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