世の中の旦那様も多かれ少なかれそんなもんだとは思ってはいますが うちの夫全くと言っていいくらいしゃべりません。少しアスペルガーの要素あるかと思います。
仕事から疲れて帰ってきているのもわかっているし、いろいろしゃべってくれとは思いませんが、家では緩んでいてくれていいですが全くしゃべらず、私の見ているテレビのチャンネルも即座に変え、肘テーブルについてくちゃくちゃとご飯を食べ、爪楊枝でだらしなくシーシーしている夫を目の前にして、この人は私が見えているのか、実際以前私が冷蔵庫を開けた時、中の瓶やらを足の上に大量に落として「痛い!」大騒ぎした時も全く無反応(瓶を落としたので音もかなりしたはず)
子供はいらないと言われ、この人にとって結婚とはなんなのか・・実は私はこんなモヤモヤした結婚生活を20年も過ごしてしまい、もう子供も年齢的に無理。今さら離婚を考えるパワーもないです。私に関心がないのはそれはそれで自由なことでもあります。それでもやはり自分が軽んじられているのは悲しい。
夫が無言で爪楊枝でシーシー始める時、もうそこで同じ空気を吸うのもいやなくらい耐えられなくなっています。爪楊枝シーシーの行為そのものではなく、目の前の私には目もくれずただひたすらに自分の口の中を気にしているこの人がもうなんだか、自分でも理解できないくらい受け付けられないのです。