現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

海苔の佃煮 携帯からの書き込み

にゃろん
2019年4月15日 12:24

ご近所の方から頂いて、何年ぶりかに食べました。

美味しすぎませんかね??

こんなに美味しかったっけ?

くだらなくてすみません。

ユーザーID:0529840394  


お気に入り登録数:2
  • 携帯に送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
新しいレス順
レス数:6本


タイトル 投稿者 更新時間
美味しいですね携帯からの書き込み
パクパク
2019年4月20日 0:36

楽しいトピですね。

海苔の佃煮、これ食パンに塗って
焼くと美味しいと聞きます。

いまだためしたことがないのですが
焼き海苔ならしたことがありました。
和風トーストです。

海苔の佃煮そのものはごはんにのっけて食べる!これ定番かな。

ユーザーID:0119238071
ホント!。
怜杞
2019年4月18日 15:49

子供の頃、好き嫌いがあり、:ふりかけは『旅行の友』。
:のりは『アラ!』で育ちました(笑)。

息子が中学時代、四国に。
体験型の修学旅行で‥…思い出します‥…日焼けで鼻の頭の皮が剥けて…
お土産は、『柑橘』『半生手打ちうどん』『.四万十海苔の瓶詰め3個入り』をそれぞれ、2箱ずつ‥…重たいものばかり(笑)。


現在は、我が家では『岩のり』(このネーミングは多い)にハマってます。
兵庫の日本海側の。

義母のお気に入りは
『アラ!』スパウト容器の絞り出しタイプ。
減塩タイプを。

ユーザーID:8884634717
好きですよ〜携帯からの書き込み
風見鶏
2019年4月17日 10:51

トピを読んで、昔、親戚の叔母さんが作ってくれた海苔の佃煮を思い出しました。

甘くて美味しくて大好きでした。
叔母の家は寿司屋で海苔が余りそうになると佃煮にしていて、お裾分けで頂いてました。

好きすぎて一人でほとんど食べつくして
しまい祖母に怒られましたけど。

自分で作ってみると海苔が違うのか、みりんが違うのか、何が違うのか分からないのですがあの味にはならないんです。
叔母さんも目分量で作っていたそうで。

添加物とか心配なので佃煮は手作りしてます。

ユーザーID:9217780989
家で作れる
花色
2019年4月15日 20:06

自分で作れるって知ってました?
考えてみたら当たり前なんですが、料理教室で
献立に組み込まれてて目から鱗でした。
レシピにもよるのでしょうが
ものすごく美味しくて
感動しました。

以来、海苔の佃煮は手作りです。

ユーザーID:9347672942
食したいです
みも
2019年4月15日 17:11

海苔の佃煮を何時頃食したか記憶に無いです。

塩分摂取を抑えることで食すのを中断してました。

トピ主さんは、どんな銘柄を食して感動してるのでしょうか。

我が家は、おにぎり用の大きさにカットされた海苔を食卓に置いてます。

これをむしゃむしゃ食べてます。

ユーザーID:1121385599
だいすきです
クリームコロン
2019年4月15日 16:17

おとなになるとワンランク上のが好きになりました。

むらさき色の紙が巻いてある瓶入りのあれが冷蔵庫にあると安心します。

にゃろんさんはどんなのを召し上がったのでしょうか。どなたかの手づくりかな。

ユーザーID:4694457605
 


現在位置は
です