現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

アボカドの美味しい食べ方を教えて下さい

アホカト
2019年5月5日 21:56

森のバター、アボカドを大量に買いました。
アボカドのレシピ本も過去に読んだのですが365種類くらいあって、あまりにレシピが多すぎて、「どの食べ方がおいしいのだろう?」と調理できず迷っています。(アボカド専門の料理店の本です)

うちでは、わさび醤油、ハンバーグのトッピング、マカロニサラダに混ぜて食べることが多いです。加熱してもおいしいようですが栄養価が変わるのかどうかも気になります。
アボカドの美味しい食べ方を教えて下さい。
よろしくお願いします。

ユーザーID:5505164990  


お気に入り登録数:328
  • 携帯に送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
古いレス順
レス数:37本

タイトル 投稿者 更新時間
海老とアボカドの炒め物
がじろう
2019年5月6日 0:20

オリーブオイルで生姜(千切り)と長ネギ5センチ輪切りにした物と鷹の爪、それとお酒と塩少々と片栗粉で下味をつけた海老8尾を炒める。
そこへ一口大に切ったアボカドを入れ、サッと炒める。
最後に塩コショウ醤油を少々たらし、ごま油をふって完成!

ユーザーID:3782935924
簡単に
ぐうたら母
2019年5月6日 0:55

他の食べ方知らないんですが…

皮を剥いて種を取り除き、大きめの角切りにします。

それに、オリーブオイル・ワイン酢・粒マスタードを和えるだけ。

少し冷やすとより美味しいかな〜

他のレス楽しみです。

ユーザーID:3424110014
私もアボカド大好きです。
Keyココ
2019年5月6日 1:41

皆さまのレスが楽しみです、ぜひ参考にさせて頂きたいです。


我が家の定番。

1。スライスして、フライパンにオリーブオイルを入れ、焼き色が付くまでソテーする。これは十分に熟れ過ぎたアボカドは駄目です。火を通すとぐちゃぐちゃになるから。

2。スライスしたアボカドを豚肉で包む。これもオリーブオイルでソテーする。仕上げにみりん、醤油、レモン汁を加えて、たれにとろみがつくまで炒める。


3。熟れたアボカドを十分に潰す。マヨネーズ、わさび(我が家は多め)、醤油を垂らす。このトッピングは何でも合います。我が家は、薄めに味付けした、鮭の照り焼きのトッピングにする事多いです。

ユーザーID:2722111031
スープはおすすめです携帯からの書き込み
アボカド大好き
2019年5月6日 1:48

友人のうちにお邪魔したときふるまってくれて、変わっていておいしい!と真似して作るようになったのがアボカドのスープです。

みじん切りの玉ねぎと細かく切ったベーコンを炒めて、アボカドをピューレ状にして牛乳でのばします。コンソメや塩コショウで味付けすれば出来上がりです。
ピューレにするのは、ミキサーがなければフォークでつぶす程度でも作れます。
生クリームを入れるとよりリッチになりますが、アボカドにとろみがあるので牛乳だけでも十分美味しくできます。

あと、件の友人はパン作りもしていて生地に練り込んだアボカドパンを作ったりもしていました。

いろいろ試してみてください!

ユーザーID:2121888877
好きです
なつ
2019年5月6日 3:35

定番はトーストですね。
食パンに、バター、とろけるチーズ、アボカドスライス、
マヨ、粗挽きブラックペッパーの順で、トーストします。

後は、シンプルに、海苔の佃煮を付けて食べるのも美味しいですよ。

ユーザーID:2033730712
アボカド好きです
Mimi
2019年5月6日 7:08

あまりたくさんの食べ方は知らないのですが、よく納豆ごはんに混ぜて食べています。
軽く茹でたオクラの輪切りや長いも(すりおろしや細い短冊切り)とともに混ぜると本当においしいです。
手巻き寿司とかも。
ごはんと相性いいですよね。

ユーザーID:1045617202
パスタ
璃々
2019年5月6日 7:55

アボカドナ〜ラ♪ 検索してください。こればっかり作っちゃいます。

ユーザーID:1707001837
シンプルが一番
rain
2019年5月6日 9:16

やはり、シンプルに醤油が一番です。
半分に切って種を抜いた穴のところに
熱々のご飯を入れて、醤油をかけて、
身を削ぎながら食べます。
美味いですよ。

ユーザーID:4252409522
カリフォルニア巻き
アマガエル
2019年5月6日 15:05

カニカマくらいのスティック状に切る。
やきのりに酢飯をのせ、ゴマやトビコを散らしてカニカマとアボカドをのせ、マヨネーズをツーっと細くたらして巻く。
やきのりは4分の3くらいを使う、中巻きくらいの太さがちょうどいいです。

巻きずしなんてやったことない!できない!
という場合は、酢飯だけ作って、アボカドとカニカマだけスティック状に用意して手巻きして(マヨ忘れずにね)食べる。
超簡単、おいしい。一人ランチによくやります。

ユーザーID:8636210579
漬けアボカド
ゆめ
2019年5月6日 15:31

アボカドを薄めた白出汁に漬けるだけ。
山葵をつけていただきます。

簡単なのにめちゃくちゃ美味しいです。

ユーザーID:0150485352
森のバター
かめ
2019年5月6日 16:49

熟して身がやわやわになったアボガドを
バターナイフでトーストに塗ってそのまま食べます。

うちにはバターもジャムもマーガリンも買わず
熟し待ちのアボカドが常備されています。

ユーザーID:5343101841
お刺身と共に
白飯
2019年5月6日 19:06

お刺身数種類(お刺身盛り合わせなど)を細かく刻み、アボカドも同じくらいのサイズに刻み
醤油・酒・味醂(酒と味醂はレンチンしてアルコールを飛ばしたもの)を混ぜた
漬けタレに5分程度漬けこみます。
丼に盛ったご飯にとろろを掛け、その上に漬けこんだお刺身・アボカドを乗せて出来上がり。
お好みで、海苔や大葉やワサビや胡麻などの薬味を添えても美味しいです。

スライスしたアボカドにネギトロを載せて、わさび醤油で食べても美味しいです。
お酒のおともにピッタリです。

ユーザーID:8076396414
飲み屋で出会ったメニュー
ささにしき
2019年5月6日 21:48

アボカドを縦に半分に切り、種を取り、種の取ったところに卵黄を落とし、塩、胡椒(黒胡椒がお勧め)、溶けるチーズを上からパラパラと、あとはチーズが溶けるまでオーブンで焼くだけ。
焼きあがったら、スプーンでかき混ぜながら食べる。

手間がかからない割には美味です。お酒のつまみには塩、胡椒をやや利かせるといいです。

ユーザーID:9710376769
そりゃあ
lalala
2019年5月6日 22:02

生のままで食べるのが一番美味しいと思います。スライスして生春巻きに。角切りにしてサラダに。またはつぶしてワカモーレディップに。

熱を加える場合ですと、熟れていないアボカドは適しませんが半分にして中身をくり抜く。殻はとっておく。中身をつぶしてマヨ、醤油、塩コショウなどをまぜる。これを再び殻に詰め、パン粉やピザチーズをのせてオーブンできつね色になるまで焼く。アボカドも焼くとほっくりするので食べるとコロッケの味みたい、、と思います。

ユーザーID:8591099514
わが家の夏の定番
はつなつ
2019年5月7日 5:08

アボカド、トマト、グレープフルーツを8ミリくらいの角切りにして、オリーブオイルであえます。塩・コショウをして出来上がり。

簡単でおいしくて身体にもいいです。

ユーザーID:5251413478
是非お試しください
カリフォルニア
2019年5月7日 7:38

アボカドを一口の大きさに切って胡麻油と塩をまぶすだけ。美味しすぎてたまりません。

ユーザーID:5010008920
アボカドサーモン携帯からの書き込み
ひな
2019年5月7日 7:59

アボカド大好きです

うちもレパートリーが少なくて、見させていただき逆に勉強になります。

うちはいつも刺身用サーモン(マグロ赤身でも可)を醤油漬けにしたものと、トマトと一緒にマヨネーズで和えてサラダにします。
和と洋の中間な感じで美味しいですよー

ユーザーID:7743079928
甘いの
ずんだごん
2019年5月7日 8:16

甘くしてもOK。脂肪&甘味はやっぱりベストコンビです!ハチミツやメープル、ブラウンシュガーもいいです。糖質制限するならラカントなどの甘味料でも。アイスやデザートみたいでGOODです。以来ハマっています。

ユーザーID:4070279733
加熱調理もぜひ
みさき
2019年5月7日 9:52

せっかくなので、これを機会に加熱調理にもぜひ挑戦してください。

簡単なのは
アボカドの天ぷら。
バナナと一緒に春巻き。揚げ物はとろっとして美味しいです♪
トマトと卵の炒め物にアボカドもプラス(高級中華料理店で食べてから家でも真似してます)

アボカド豆腐グラタンは、ランチならこれ1品でおなかいっぱになれます。

アボカドに加熱はしないのですが、鶏むね肉をウスターソースで10分〜漬けて焼き、つぶしてレモン果汁を少々ふりかけたアボカドペースト(ただつぶしただけ)をソースとして鶏の上に乗せて食べます。黄緑色のソースがきれいです。

あと、アボカドとむいたルビーグレープフルーツをうつわに盛って、甘みのあるホワイトバルサミコをかけて食べる。
サラダ? デザート? さっぱりして、朝食にもとってもおすすめです。

ユーザーID:6093229668
塩こんぶ
あい
2019年5月7日 11:11

アボカドを賽の目に切り、汁気を切ったツナと
塩こんぶをまぜたものがおいしかったです。

あとは賽の目に切ったものを納豆に入れるのも好きです。
でもやっぱりハンバーグと一緒に食べるのが一番好きかな。

個人的には、熱を加えたアボカドはあまり好きではないです。

ユーザーID:1332133281
 
現在位置は
です