天かす情報、求ム

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生活・身近な話題

家電電

こんにちは。1人暮らしの女性です。

友人から、「味噌汁に天かすを入れたら美味しい」と聞いたので
市販の天かすを買って、さっそく入れました。
私は、うちで天ぷら揚げないので市販のものです。

確かに、天かす入り味噌汁は美味しいですね。

ところで私は1人暮らしなので、天かす使い切らずに余ってます。
料理下手なので、他に天かすの用途が思い浮かびません。

みなさまは、天かすをもし買ったら
どんな料理に入れたりしてますか。

それから、もろみは?
きゅうりにくっつけて食べるしか思い浮かびませんが
もろきゅう以外のもろみの活用法、教えてください。

ほかにも、一人暮らしで余らせがちな、食材や調味料などの活用法を
なんでもいいので教えてください。
ネギ、わさび、ケチャップ、青のり、その他、
1人暮らしにはちょっと市販の商品は量が多いという食材なら
どんな情報でもいいので、
教えてください。

混ぜるだけとかの
料理下手でもすぐできるようなものは大歓迎でございます。

よろしくおねがいします。

ユーザーID:6920188520

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  • 悪魔のおにぎり

    天かすと青のりが消費出来ます。
    作り方は簡単。天かすと青のり、麺つゆ、ご飯を混ぜて握るだけです。病みつきになります。
    天かすはうどんに入れても美味しいです。
    市販の天ぷらに青のりをかけると磯辺揚げになります。

    ユーザーID:1736999153

  • うーむ…

    青のり…冷凍庫保管(袋のまま個人的湿気対策)でチマチマ使い切ります。粉モノならよく使うし、夏になれば心太を三杯酢で食べるのによく使います。

    天かす…別名揚げ玉こちらの名称でもレシピは出てきそうですね。素麺のカリカリの具として使います。トピ主さんのお味噌汁のお揚げの代わりにもよいですね。やってみたいのは、天かすを汁の素を浸して、梅や紫蘇と混ぜ込んだお握りを作りたいと思ってます(だが紫蘇がまだ生えて来ない)。

    ケチャップ…ケチャップライスやナポリタンで結構使ってしまいます。またコロッケ類も私は茶色のソースでなくケチャップをかけたりもします。豚肉や鶏肉のソテー擬きの味付けにケチャップ+(めんつゆか醤油)の味付けも嫌いではありません。

    思い出したらまた。

    ユーザーID:7249687602

  • 青のりの他にも

    天かすも冷凍出来ますよ。
    固まらないので、使いたい量で使えます。

    ネギも冷凍。私は刻んで冷凍しますが、長いまま冷凍してもそのまま刻めます。

    ユーザーID:4019488472

  • レスをありがとうございます

    天かす、冷凍できるんですね。
    ネギは冷凍したことがありますが
    天かすを冷凍する発想がなかったです。
    教えて下さってありがとうございます。

    天かすをおにぎりの具として
    紫蘇とか

    青のりなんかも

    コラボしてみます。

    美味しそうですね。

    ありがとうございました!

    ユーザーID:6920188520

  • 天かすは

    蕎麦をゆでて冷やしたぬきにしたらどうでしょう。蕎麦以外でもうどんやにゅう麺にも良さそうです。青のりも一度に沢山使わないので冷凍保存しています。柚子胡椒も同様で賞味期限が短いので冷凍保存です。

    ユーザーID:3179849376

  • 生活・身近な話題ランキング

    一覧
  • 大阪人ですので

    天かすは、たこ焼きとお好み焼きの必需品です。
    味噌汁と類似ですが、粕汁にもいれます。

    蛇足ですが、天かすは冷凍で保存はできますが、冷凍しても油の酸化は止まらないので劣化はします。できるだけ密閉して空気に触れない状態で冷凍しましょう。

    ユーザーID:0137235497

  • 天かす

    トピ主さん、こんばんは
    以前行った天ぷら屋さんに教えてもらいました。
    熱々のご飯に天かすを乗せて、もみ海苔を掛けます。
    あとは醤油をかけるだけ。美味しいですよ。

    ユーザーID:7421101846

  • 天かすでご飯といえば…

    ハイカラ丼というものをご存知ですか?

    ネットに色んなレシピが出ているから味付けはお好みのものをチョイスしてね。

    お味噌汁を作れるなら、十分調理可能です。
    時間も長ネギを切る時間、溶き卵を作る時間に軽く火を通す時間ぐらいです。

    ユーザーID:4055002775

  • 基本的に全て小分け冷凍保存

    てんかすって、コクとボリュームが足りない一品にちょっと加えると良いので便利ですよね。

    てんかすのみならず、刻みきつね、刻み野菜、何でもすぐに使える状態にして小分けにして冷凍庫。
    バラバラ凍結された冷凍肉や冷凍魚の袋も買い置きます。

    もろみみそは醤油と味噌の中間の同じ調味料として使えます。
    みそ炒めのみそ代わり?かたい味噌より楽ちんです。
    また、レンチン野菜にかけるだけでも美味しいですよ。

    ユーザーID:1357769767

  • ケチャップ

    ケチャップも冷凍可能です。
    私はジッパー付き保存袋に入れてぺちゃんこにして冷凍。
    頃合いを見て使いやすい分量にバキバキ折ります。

    もろみはもろみ味噌ですね。
    もろみ味噌は乳製品と相性がいいです。
    きゅうりとチーズを和えたり、
    クリームチーズと合わせてディップソース。
    お野菜は勿論、クラッカーやバゲットに塗っても美味しいですよ。

    ユーザーID:9895359730

  • 続うーむ…(駄

    わさび…素麺の汁に溶かす。お茶漬けの汁に少しだけ入れて山葵茶漬け風。納豆に大根おろしを混ぜる事があるならその時の薬味は辛子でなく山葵が合うと思っています。焼いた牛にわさび醤油。アボカドにもわさび醤油(和風ドレッシングに少し溶くとか)。かまぼこもわさび醤油。好みはだいぶ別れる山葵丼にわさび寿司
    ハッピーターンに山葵を塗って挟んで食べても辛くないって本当なの?を自分を使って実験する。気になるわー。
    ※ひとり暮らしには多いですが、保存のきくわさび粉にする選択肢はあるのでしょうか。


    他の方のレスを拝見していて、色々冷凍庫で保存がききますね。

    ユーザーID:7249687602

  • チューブわさび

    焼肉にわさび醤油。ステーキにわさび醤油。
    美味しいですよ。
    わさびをたっぷりめに添えてもツーンとならず、むしろ爽やか。
    さっぱりと食べられます。
    私も一人暮らしですが、たまに、家でひとりステーキ、ひとり焼肉をしています(笑)

    ユーザーID:3913653819

  • 天かすとわさび

    同じく1人暮らしです。

    天かすは、うどん、たこ焼き、お好み焼き、めんつゆ少々を加えておにぎりとか天丼(我が家では貧乏天むすとか貧乏天丼と呼んでましたが、天かすおにぎりは商品化されてますね)。
    私のおすすめは、温豆腐です。出汁に豆腐を入れて温め、そこに天かすとネギ。最後におしょうゆと七味を少し。簡単で冬は特に重宝します。

    わさびは、おしょうゆとまぜ、切ったアボカドを。わさびを多めに入れたほうがおいしいです。

    青のりは、てんぷら粉に混ぜて、ちくわを揚げてお弁当に。
    あと、だし巻き玉子など玉子焼きに入れて、やっぱりお弁当に入れています。色どりがきれいになります。

    ユーザーID:3488021322

  • 豆腐!

    焼肉とステーキにわさび、と書いたものです。
    いか天いり さんのレスを拝見して、うんうんと激しくうなずきつつ追加レスします。
    豆腐に天かす、美味しいですよね。
    湯豆腐もいいですし、冷奴にもおすすめですよ。
    冷奴に天かすとネギをのせて、だししょうゆをちょろり。お豆腐と天かすのサクサク食感のコラボをお楽しみください。
    たまに、それをごはんに乗せたりもします。

    ユーザーID:3913653819

  • 冷やっこ丼

    熱々ごはんの上に、さいの目切りの絹ごし豆腐を乗せて、天かすと千切り大葉を散らし、ポン酢をかけていただきます。夏の食欲のない日とかサッパリといただけますよ。

    ユーザーID:1963503890

  • 天かす

    天かす好きです〜!
    我が家の天かすメニューは…
    おにぎり・うどん・お好み焼き・冷奴・焼きそば・もんじゃぐらいですかね。味噌汁は初めて聞きました!ためしてみよーっと。

    ユーザーID:8971842117

  • 揚げ玉豆腐

    きょうの料理ビギナーズでやっていた揚げ玉豆腐は甘じょっぱい味付けでご飯がすすみます。
    揚げ玉と豆腐なので少しだけ罪悪感も軽くなる料理です。
    最初に揚げ玉をカリッと炒めるのがコツです。
    材料や細かい作り方はググってみてね。

    ユーザーID:5493918179

  • 余ったらお好み焼きで一気にドーン!

    他の方も書かれてますが、とにかく余って困りそうなものは冷凍を一考すればOKです。
    「○○(食材名) 冷凍」 で検索すると、その食材の冷凍可否や注意事項が出てきますよ。

    で、どうしても冷凍できなさそうなものが溜まってきたら、私の場合は最後、お好み焼きで一気にドーンと消費します。
    私は関東出身なので本場の方には怒られそうですが、お好み焼きって大体なんでも入れられる…と思ってるんですよね。

    さすがにお菓子類はダメだけど、「食事の食材」に分類できるものは大抵OKじゃないでしょうか。

    トッピングも、中濃ソースとマヨネーズがあれば、あとはチーズとかケチャップとか、それこそわさびをつけてもおいしい、からしもいい。
    青のりなんてお好み焼きのためにあるようなもんだし、
    ラー油、ごま、かつおぶし…こういうのも消費できる。
    私はダメだったんですが、納豆が合うという人もいますし。
    やきそばの残りを入れてもいいし、肉や魚、何でもOK。
    あ、もろみも合うんじゃないですか?(適当…でもなんか合いそう。)
    もちろん天かすも入れてOKです!

    一人暮らしだとそんなにいっぱいお好み焼き作っても…と思いますか?
    ところが!
    お好み焼きも冷凍できるんですよ…(笑)

    小さいサイズをたくさん焼いて冷凍しておけば、朝食や夜中に小腹がすいた時なんかにもチンして食べられますよ。

    お好み焼きを冒涜している…と思う方がいたらごめんなさい。
    でも本当に何でもできるんですよね…お好み焼き…

    ユーザーID:1622293271

  • そのままで

    天かすはそのままスプーンですくって食べてます。
    スナック菓子みたいな感じです。
    実際のスナックと比べるとコスパは悪いですが、おいしいです。
    オタフクの「天華」がお気に入りです。

    ユーザーID:5371153018

  • 親子丼

    親子丼を作る際、卵を入れる直前に天かすを入れると
    コクが出てとても美味しくなりますよ!
    オススメです

    ユーザーID:4581239915

  • もろみの使い方

    もろみは発酵調味料としてとても優秀なので我が家でも常備しています。
    キュウリはもちろんおいしいですが、大根にも合いますよ!
    和風大根サラダとして和えるだけですが。
    その他、湯豆腐や冷奴にのせて食べてもおいしいです♪

    あとは「ぶっかけうどん」という食べ方はご存知でしょうか?
    茹でたうどんの上に具をのせて出汁醤油を直接かけて食べる方法なんですが
    その出汁醤油代わりとしてもろみをかけてトッピングの具とよく混ぜ合わせて
    食べてみてください。これがけっこうハマるんです^_−☆
    これからの季節は錦糸卵やカニカマ、キュウリやハムなどで
    サラダうどん感覚でもいけますね〜!
    うどんはそうめんでも代用可能です。

    ぜひ試してみてくださいね〜♪

    ユーザーID:1220579683

  • 最近話題のおにぎり

    白だしでご飯を炊き、それに天かすと青のり?を混ぜて握るらしいです。

    うちではお好み焼きに天かすを混ぜます。

    あとは、そばやそうめん、うどんの時くらいですねえ。

    私がマヨネーズとケチャップ嫌いなので、うちでも冷蔵庫に保管されています。

    マヨネーズはお好み焼きの時くらいしか出番がないので。

    冷奴に天かすは既出でしょうか。青ネギと揉み海苔でさらに美味しくなるようです。

    ユーザーID:8202285197

  • ワサビ

    わさびバターはステーキに合います。


    わさびバターの作り方は簡単なので
    分かると思いますが、念のために。

    バターを室温に数時間以上置いて柔らかくする。
    ハンドミキサーでバターを泡立て
    その中にワサビをたっぷり入れて混ぜる。

    直径数センチの棒の形にして
    クッキング・ペーパー
    (ワックスペーパーかパーチメント・ペーパー)
    あるいは、ラップ剤で包んで
    両端をひねってしっかり閉じ、ゴム輪で止める。

    これを凍らせる。
    スライスして焼きたてステーキの上に置いて使う。

    ただし健康には非常に悪いので、
    良く運動する若者がたまに食べるだけにする方が
    安全だと思います。
    血管内壁にコレステロールとして溜まるから。

    ユーザーID:9462439005

  • 居酒屋メニュー

    絹ごし豆腐の上に、千切りのキュウリ・ワカメ・揚げ玉と、
    家にあれば紅ショウガ・ネギを載せ、麺つゆをかけるとたぬきうどんの味になります。
    ダイエット中のたぬきうどん替わりにも、お酒のおつまみや夕食の副菜にもなります。

    ユーザーID:1017757493

  • 一押し、冷やしたぬき豆腐

    以前、居酒屋さんで食べてからやみつき。

    材料さえあれば家で簡単に作れるので休日のお昼、夜のおつまみと出番が多いです。

    絹ごし(好みで木綿ごしでも)
    千切りきゅうり、
    千切り蒲鉾か、割いたカニカマ(私は蒲鉾の方が好きです)
    わかめ
    あれば錦糸卵(私は作るのが面倒なので大体入れません。でも美味しい)
    天かす
    めんつゆ(3倍濃縮を1倍くらいで、好みで)

    お豆腐の上に、すべてをのせて。分量はすべてお好みですが、私はお豆腐が見えなくなるくらい。めんつゆを最後にかけて。

    お行儀悪いですが、私はスープスプーンで端から具材全部乗せでワシワシと食します。

    後、胡麻、ワサビ、しょうが、紫蘇、茗荷等あればお好みで。蒲鉾がなければ千切りハムでもOKです。

    ユーザーID:0564193178

  • 揚げだし豆腐風

    1、耐熱皿に豆腐(絹でも木綿もOK)を出します
    2、天かすを豆腐の上にたっぷりかけます
    3、電子レンジ500w で3分加熱します
    4、めんつゆを100ccかけます
    できあがり

    上記のレシピを試してみては。

    ユーザーID:1570874044

  • そのまま食べる人いるんだな

    天かすをそのままお菓子にして食べる人の書き込みをみて
    勇気をもってわたしも1つ。

    市販のレアチーズケーキを買ってきて
    天かすを粉々にしたのを下に敷いて食べた事があります笑

    よくレアチーズの下にクッキーをバターでまぜたやつ?が敷いてあるよね。

    あれを天かすでね、したことがあります。

    私は好きです。

    ユーザーID:0336788476

  • キムチと天かす

    キムチと天かすをお勧めします!
    そのままご飯に乗せてもおにぎりの具にしてもよし。
    私は豆腐に乗せて食べています。

    ユーザーID:8259907305

  • 小エビと天かすでかきあげ丼もどき

    小エビと天かすを麺つゆで煮てご飯に盛ります。
    かきあげ丼もどきになります。

    ユーザーID:7670459936

  • 焼きそば

    焼きそばや焼きうどんに入れても美味しいですよ。
    お好み焼きと同様、ソースとの相性は抜群です。

    最後、お皿に盛る前にザッと混ぜ入れます。
    カリカリの食感がお好きでしたら、お皿に盛ってからおかかや青のりと共にON!

    ユーザーID:1651119729

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