私はよく幹事を引き受けます。
主に学生時代の友人達の食事会、飲み会、旅行です。
旅行は日帰りもあれば宿泊を兼ねます。
ここ一年で旅行関連の予約ポイントが1000点程溜まりました。
先日、参加したいイベントがありました。
宿泊を伴うイベントでしたので私は溜まったポイントを使用して宿が千円引きになりました。
そんな時、メンバーの一人である友人A子がまた旅行を企画して欲しいと依頼があって引き受けました。
A子は「結構、ポイントも溜まったんじゃ?一人当たり200円引きくらいになる?」と聞かれましたが…
私はイベント宿泊にてポイントを全て頂きました。幹事の特権を生かした訳です。A子には「こういう訳でポイントは無いよ!」と言ったら激怒されました。
A子曰くポイントを独り占めにするなんて酷い!との事。しかしながら毎回私は幹事にされて手配も全て丸投げされていたのでポイントは手数料という事で頂きました。別のメンバーのB子は「毎回、○○(私の事)に幹事してもらってるのだからポイントくらい全然OKだよ!」と言ってくれてます。
私はA子に「なら、今後はあなたが手配してよ!」と言ったらモゴモゴ状態。
幹事は本当に大変です。なのでB子の意見に甘えました。
皆さんに場合はどうですか???