現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

冷やし中華 マストな具は?

べあ
2019年5月9日 17:59

そろそろ冷やし中華の季節ですが、
皆さんの、これは外せないという
マストな具は何ですか?

ちなみに私は、麺のように細く刻んだ胡瓜、錦糸卵、
そして酒蒸しの鳥肉をざくざく切ったものです。

たれに必ず入れるのは、高い胡麻油です。

ユーザーID:3271443691  


お気に入り登録数:46
  • 携帯に送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
古いレス順
レス数:44本

タイトル 投稿者 更新時間
へぇ〜
2019年5月9日 18:29

>麺のように細く刻んだ胡瓜、錦糸卵

これは同じくマスト、酒蒸しの鶏肉をザクザクって、わが家とは違う食材ですね。かわりに、

金華ハム細切りorチャーシュー細切りorハム細切りです。ベストは金華ハム。他には
・紅しょうが
・カイワレのトッピング

重大な何かを忘れてる気もする…
ところで、高い胡麻油ってことは醤油味ですよね?。私の好みも醤油味でたまに胡麻ダレかな。

ユーザーID:8601319154
大好物です
みりこ
2019年5月9日 18:45

カレーより好きかもしれない
もう今年に入って二回つくって食べました

>ちなみに私は、麺のように細く刻んだ胡瓜、錦糸卵、
そして酒蒸しの鳥肉をざくざく切ったものです。
たれに必ず入れるのは、高い胡麻油です。


いい感じですね。もう食べたくなってきました。
あとは、やっぱり私的にははずせないのは、さっと茹でた、もやしかな。。
紅ショウガも。(これは嫌いという方もいますね、私は好きです)
中華クラゲなんかもたまにはいれますね
トマトも好きなんでいれるかなあ
昔、よくいった中華屋さんの冷やし中華には
てっぺんにライチがのっていたんですよね
これもよかったです。あれ以降、ライチは食べていないですけどね
ああ、冷やし中華を考案した人は偉大ですね

ユーザーID:4645287409
シンプルに
ねこ
2019年5月9日 19:02

ここ何年かハマっているのが黒酢ダレの冷やし中華です。
市販品ですけどね。

私はつゆの味を楽しむためにシンプルにキュウリ、薄切りハム、トマト、ワカメ、紅生姜です。
錦糸卵はちょっと甘くなるので乗せません。

今年の夏も何度食べることか‥。

ユーザーID:0831200700
ハムハム
ぷ〜にゃんパン
2019年5月9日 19:06

冷やし中華に具をのせるときは、錦糸卵、キュウリ、我が家はハムかな。そしてトマトを乗せますね。

でもたまに具まで準備が面倒な時は、具なし冷やし中華になります。

ユーザーID:6758359397
クラゲ
おばさん
2019年5月9日 19:26

私が絶対に入れるのは 胡瓜、錦糸卵、ハム、トマト、そしてクラゲです。
クラゲがないと物足りない!あのコリコリとした触感がたまらない。
タレはもちろん醤油ダレ、そこに辛子マヨネーズです。

ユーザーID:9171565924
太い中華クラゲが食べたい
魔法のじゅうたん
2019年5月10日 18:22

キュウリ、錦糸卵、焼豚かハムか鶏ササミ、クラゲ。
本当は中華専門店などで扱ったりしている太いクラゲにしたいのですが
少量では売ってないようで。。

タレは自家製で作ります。
ゴマダレならば すり鉢で煎った風味があるゴマをたっぷりと。
生麺は細めで。

他に入れた事があるもの。
カニカマ、レンジでチンしたもやし、うずらの卵、メンマ。

ユーザーID:1935177006
ほぼトピ主さまと同じです
mugi
2019年5月10日 23:08

酒蒸しの鶏肉が入ると、一気にリッチになりますね。
いつもはそこまで手作りせず、お高めのハムを入れることが多いです。
ごま油も欠かせないです。
そのほか、夏の完熟トマトを必ず入れますね。

冷やし中華は野菜が少ないので、レンジで蒸し茄子を作って
トッピングしたらとてもおいしく出来ました。
以来、茄子は必ず入れます。

ユーザーID:8566668310
カラシです
夏みかん
2019年5月10日 23:30

具とは言えないかもしれませんが、
マストはカラシです。

麺とタレとカラシ。
その3つがあれば、それ以外は要りません(苦笑)

ユーザーID:7038151845
キクラゲ
やっほン
2019年5月11日 8:28

生き物のクラゲじゃなくキノコ類のキクラゲ。中華全般にはこれが入らないとおいしさ&雰囲気半減。

ユーザーID:7485247267
レスありがとうございます
べあ(トピ主)
2019年5月11日 11:58

レスをありがとうございます。

夏はやはり冷やし中華ですよね〜
海外小町ですが、本日とても暑いので、
お昼は冷やし中華で決まりです。

朝麺を茹でて、冷蔵庫に入れてきました。
皆さまお勧めの具も試してみますね!

ユーザーID:3271443691
きゅうりとたまご
瓜嫌い
2019年5月11日 12:00

マストと言われれば胡瓜の千切りと錦糸卵(甘い薄焼き卵を細切りにしたもの)です。

これだけということはないけどあとはツナ、ハム千切り、チャーシュー千切り、サラダチキンほぐしたものあたりの中から一つ。
あればトマト、茹でもやしやキムチ、茄子をレンチンして冷やして切ったものなど。

実は胡瓜は嫌いなんですが、あの胡瓜のしゃきしゃきがないと冷やし中華という気がしない。胡瓜は嫌いだよなーって思いながら食べてます。

ユーザーID:4418184943
まだ出ていない物を…
ナツ
2019年5月11日 12:17

ハム・チャーシュー・戻した塩クラゲ・トマトなどの他。

我が家ではそうめんと同じように干し椎茸の甘辛煮と同じ鶏肉でもささみの酒蒸し。
それに細切りにした素揚げの茄子。

素揚げの茄子はバンバンジーにも使います。

ユーザーID:7082461013
錦糸卵
おば
2019年5月11日 12:51

錦糸卵は欠かせませんね


緑のものは、ほしいけど、キュウリにこだわりません
枝豆、さやえんどう
パプリカの細切りを乗せることもあるし
レタスをたっぷりにメンを乗せて
サラダ感覚にすることもあります



肉類もあるもので、ハム、鶏肉、チャーシュー、煮豚何かあればいいかなと思います

ユーザーID:6363737933
マストは1つだけ
冷やし中華始めました
2019年5月11日 13:37

キュウリです。あの、お決まりの細く切ったモノ。

他の具はその時々で。
鳥の酒蒸しはハムとかチャーシューでもOK
錦糸卵の代わりに茹で卵にすることも。
もやしの茹でたのとかパプリカの千切りとか乗せる事もあるけど、無くてもOK
うちは紅ショウガ使いません。針生姜をたっぷり乗せます。あ、コレはマストなのか・・・?

じゃ、訂正。

キュウリの千切りと針生姜がマストです。

ユーザーID:8194232964
薄くない薄焼き玉子
パインガーデン
2019年5月11日 16:27

上手に薄く錦糸卵が焼けません。でも一応作って毎回のせてます。かいわれ大根、トマト、ハム、もやしのナムル、カニカマかな。

きゅうりの千切りと鶏ささみのレンジ蒸し(裂いてほぐして)を甘酢に浸したものを常備菜にしています。普段はそのままで、夏は冷やし中華の具としても乗っけます。動物性のものが加わるとボリュームが出ていいですね。

ユーザーID:0805339927
鳥もも焼きを
消えた恋文
2019年5月15日 12:05

左手に持って、右手にお箸。

めんつゆは多少しょっぱめ。

きゅうり・錦糸卵・紅ショウガ・

を多めにして、辛子を器の淵にちょい。

さ〜!いただきます。

ユーザーID:5302642221
もうそんな時期ですよねー
りんりん
2019年5月15日 14:19

私も冷やし中華大好きです。
タレは面倒なので市販のもの使いますけどね(笑)

うちはキュウリ、卵焼き(錦糸卵が面倒くさいので)、ハムの3種盛は鉄則です。
初夏に新ショウガが出たらガリを大量に作るので、ガリがあったらガリも乗せます。

あ、そろそろ新ショウガの季節がやってきたぞー。
ガリ作らなきゃ☆

ユーザーID:2513609002
トマトを入れたい
スイッチ
2019年5月15日 17:53

家で作る時は、トマトを入れます。
近頃は、こんにゃく麺で冷やし中華を食べてます。

ユーザーID:0062185871
辛子と紅ショーガ
具じゃないけど
2019年5月15日 20:35

具じゃなくて薬味ですが(すみません)
むしろこれだけあれば具はいらないって位の絶対位置にあります。

ユーザーID:8606871937
我が家の場合
こるり
2019年5月16日 10:11

冷やし中華大好きです。

関西人なので冷麺=冷やし中華と言います。
結婚当初、
私「明日お昼冷麺でいい?」
夫「いいけど、珍しいな」
私:冷麺なんてよ作るのに変なこと言うなーとは思いましたが聞き流す

翌日。
私「できたよー」
夫「え??冷麺じゃないの?冷やし中華あんま好きじゃないんだよね」

ということがありました。

関西、特に大阪では冷やし中華のことを冷麺と言います。

話がそれちゃいましたが。

我が家では具材は毎回同じ。
むしろ具材が揃わないと冷やし中華は作りません。
ということである意味全てがマストな具材。
1
錦糸卵
細切りきゅうり
細切りハム
ほぐしたかにちゃいまっせ
2
プチトマト
茹でえび

1は茹でた面の上に順番にのせていきます。
そして具材のてっぺんに半分に切ったプチトマトと茹でえびをのせいりごまをふったら完成!
こんな感じです。

ユーザーID:7467731067
 
現在位置は
です