こんばんは。私は職場で謎の行動をする男性に、悩んでいます。パソコンで集中して仕事してると、画面を指でコンコンと叩いて去っていくのは、なんの意味があるのでしょうか?
他にも物を持ってると、すれ違い様に、コンコンとして去っていきます。私に気があるのでしょうか?
恋愛・結婚・離婚
ミント
こんばんは。私は職場で謎の行動をする男性に、悩んでいます。パソコンで集中して仕事してると、画面を指でコンコンと叩いて去っていくのは、なんの意味があるのでしょうか?
他にも物を持ってると、すれ違い様に、コンコンとして去っていきます。私に気があるのでしょうか?
このトピをシェアする
MS
私たちがここで答えても想像の域を超えないので、
その人本人に「どういう意味ですか」と聞くのが早いし、
その人の言うことが唯一の事実です。
pax
わからないです。気になる行動のときの様子は異様ですか? それともユーモラスですか? それによって心配するべきか、可笑しいで済ませれるか概ね検討がつくと思うのです。
それとその行動はあなたさまだけにするのですか? それとも女性にだけ? 先輩後輩性別関係なくするのですか?
嫌なのは、異様で、あなたさまだけする、という場合ですね。
こじれると指先のコンコンがエスカレートしてあなたさまの顔面ゲンコツになってしまい、物理的パワハラまがいに発展するのじゃないかと心配になりますね。
よりによって異様な場合は、理由を本人に尋ねることは難しいような感じがしますよね?
他、上記の組み合わせで、いろんな可能性があると思いますが、小生の経験ではヒト場合でそのような行動するのを見たことがないです。一方、ネコの場合はパソコンに熱中してるとキーボードの上に香箱作って座るというこをは経験してますが。
とにかく今は、その男性の行動を観察することですね。忙しくてできないかもしれませんが。
コールドブラッド
そのコンコンは、あなただけに限定されているのでしょうか?
通りすがり
モールス信号かなにかを送っているんじゃないですか?
冗談はさておき不気味(笑)
主様以外の同僚に同じことをしていませんか?
はたまた隣の席の人に相談しては?
観察する時は主様がお相手に気があると勘違いされないよう細心の注意をはらってね。
続投待ってます。
おば
やめてくださいとはっきり言うべきことでしょ
それを言わないのは
>私に気があるのでしょうか?
というのは、質問というよりそうあってほしい
というあなたの願望だから
はっきり言えないということなのでは?
ケーキ
なんか構いたいのかもね。
あなたがしちゃいけないことをしていて、それを暗に注意しているのかなとも思えますが、それだったら口で言えばいいしね。
気があるのかどうかはわからない。
今度そうされたら「なんですか?」って声かけてみたら。感じよくね。
そこから会話が生まれて、理由がわかるかもしれない。
れもん
聞かないの?
コンコンされて、毎回 だまってるの?
なんだろうと思うのなら 聞けばいいのに不思議。
私はトイレではない
コンコンされたら、"入ってます"と言ってあげたらどうでしょう。
それによる何らかのリアクションをもって、その男性の行為の意図を推測できるかも知れません。
ドっワッシャー
ガンガンにPCばかり見ていると
身体に、目に悪いです。
私は猫背で肩のしびれがでましたので。
物を持って歩くときは、他の人にも気配りして
廊下のど真ん中をさも当たり前のようにあるかないでください。
とまあ、知っている人が自己中振る舞いをしたときに思ってます。
彼が貴女を好きな場合ならごめんなさね。
リコリス
気持ち悪い男性ですね。
はっきり言った方がいいですよ。
トレジャー
主さんに構いたいのかもしれませんが、そんなアプローチをする彼のセンスが好きかどうかでは?
それをされて主さんが、はぁ?となるのか、ちょっと嬉しい気分になるのかでも違いますしね。
私なら、小学生でもあるまいし、まともなアプローチを望みますけどね。
いやいや
変な行動だし、
「何ですか?」って聞いては如何。
何故、そんなことされて黙っているのですか。
そう
嫌そうな顔で、「え〜何なの?!」と大きな独り言を言うとやらなくなるような気がしますよ。
まま
とりあえず
静観
画面コンコン
うーん
「お留守ですよって」
ふざけてもいえません
謎すぎ。
蓄
よく、意識を失っているかのようにボーっとしている人が居たら、目の前で手をヒラヒラさせたりするじゃないですか。
それと一緒で、トピ主さんがあまりにも集中し過ぎているから、オーイ!戻ってこいよ!かと。
もしかして…
話しかけたのに返事をしなかったから、ということは無いですか?
物を持っているとは、具体的に何ですか?
箱でしょうか。
大きな物でトピ主さんの目の前が塞がっているから、通りますよー!気をつけて〜かと。
もしくは、単純に中身が気になったからコンコンした。
トピ主さんは、いつもどのような反応をするのでしょうか。
悩んでいるのに、無反応なんですか?
無反応だから茶化されるのかもしれないな…と。
ひひーん
どんな意図があるのかわかりませんが
嫌いな人にはそんなことしないと思うので
トピ主様に良い感情を持っているのは間違いないと思います。
かまってほしいのか、トピ主様の反応が面白いのか、、、?
どんな意味があるのか私も気になるのでぜひ本人に
聞いてみて下さい!
りりかな
1トピ主さんが相手にケソウしてもいないし、これからもなんらその気がないなら
→完全に無視。仕事の手も止めない。反応も絶対にしない。視界にも何もはいってませ-ん、くらいな感じで。
2トピ主さんが鬱陶しくてイライラするなら
→「いつも意味不明に思ってたんですけど、やめて下さい」と事務的に言う。
3トピ主さんが相手を憎からず思っているのであれば
→やーん、やっだー、いっつもなんなんですかー、私に気があるんですかぁ〜?と超フレンドリーに言う。
相手の気持ちを忖度する前にご自身の気持ちをはっきりさせましょう。
アラフィフ主婦
猫を飼っています。
猫のそばを通る時は猫の頭を撫でたり、ツンツンしたりします。
寝ている時は「なー」と鳴き、めんどくさーいという表情をしますが
かまってくれて嬉しそうです。
私がそういう仕草をするのは、愛猫にちょっかいを出したいからで
(もちろん人間にはやりません!)
その男性も、そんな気分じゃないのかな。
相手のこうした動作に悩んでいるということは、
主さんと恋人同士でもなければ、親しくもないのでしょ?
好きな子のスカートをめくっちゃうような
男性あるあるの勘違い行動のような気がします。
手っ取り早く止めさせるのは、恋人いる宣言をする。
それでもコンコンされたら、舌打ちをする。
これで解決すると思います。
うさお
謎の行為を聞いてみたらどうですか?
主さんに気があるとは思わないけど・・・。
兼業主夫5年生
おそらくトピ主さんに気があるのでしょう。
しかし、会社でそのような行為は「ハラスメント」として禁止されていないのですか?
私の会社では、セクハラ、モラハラなどの教育が毎年実施されており、直接触るだけでなく、そのような「疑わしい」行動も慎むように言われています。
ハラスメントだとトピ主さんが思っていないのであればよいのですが。
私は男性ですが、もし女性にされたら、何の用か聞くし、仕事中に余計なことをするなと言いますけどね。
キモポン
何人かの方が言っておられるように あなたの気を引きたい行動かもしれません
また姿勢が悪いとか 視力に悪影響が出そうなのを見過ごせないのかも
いずれにせよ聞かなければわからないでしょう
私に気がある? ワクワク…ということなら コンコンされたら 明るく いっつもなんなんですか〜(ニッコリ)みたいに聞く
うっとうしいからよせ…ならば 事務的に それはどういった意味でなさってるのでしょうか?と聞き 返答に対しても事務的に対応する
なーんの意味もなく単なる癖で意識なくやってるかもしれないです
学生時代に半年くらい そんなようなことをやった同級生がいました
ある日 それはどういう意味があるのだと聞くと ものすごく驚いて そんなことやってる!? ごめん 無意識だったわと言われて その後 治りました
聞かなければわからないし ほっといてもやらなくなる可能性もあるけど やめてほしいと伝えた方が早いですよ
マリアンヌ
少なくとも嫌いな相手にはやらない行動だと思います。
かまってほしいのかな。でも不気味だよね。
私ならその人に同じことしてみる。
もしくは「何でしょうか?」と普通のテンションで聞いてみる。案外その人は無意識にやってるだけで自分でもそれに気付いていないのかも。悩んでるよりも聞くべし。たぶんすぐに謎は解けるかと思います。