求  大量のマーマレード どう使う?

レス30
(トピ主0
お気に入り41

生活・身近な話題

ナランハ

実家からマーマレードをもらいました。大瓶にいくつも。

トーストに塗るくらいしか思いつきませんが、甘いものが苦手です。
なので、お菓子作りはしません。

調理に使っている方、どんな料理に使用してますか?

ユーザーID:1699260432

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数30

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • スペアリブに

    スペアリブのつけ込みたれに使います。

    スペアリブ   1キログラム
    ニンニク    6かけスライス
    マーマレード  300グラム
    醤油      マーマレードと同量

    に3時間ほどつけ込んでオーブンで焼きます。

    ユーザーID:9902591527

  • ポークソテー

    ポークソテーのソースに使うと美味しいですよ
    お肉を焼いたフライパンに少量のお酒と醤油 ママレードを落とします

    それから熱い紅茶にママレードを入れて飲みます
    あっという間にママレードを消費してしまいます

    白ワインと合わせて レンジでチン 少し緩めます
    冷めたら炭酸で割って ママレードソーダ

    こんなところでしょうか

    ユーザーID:0548794670

  • スペアリブの煮込み

    醤油とマーマレード同量に水を加え(ワインも美味しい)スペアリブと煮込みます。スペアリブはあらかじめ表面を焼いて脂を落とします。

    柔らかく濃厚で美味しいです。

    その他肉料理に使うと、肉を柔らかくしてくれます

    ユーザーID:8175342794

  • 是非、お料理に

    鶏肉に塩コショウしてオリーブ油で焼き目をつけて最後にマーマレードと醤油で味付けるローストチキン。

    マーマレードにオリーブオイル、マヨネーズ、牛乳、レモン汁、塩コショウでオレンジドレッシング。

    ナスやズッキーニなどをオリーブオイルでソテーして、トロけるチーズとマーマレードを少し乗せても美味しい。

    カレーやシチューの仕上げにほんの少し入れるとまろやかになります。

    紅茶に入れるとオレンジフレーバー味に。

    ユーザーID:2150392145

  • スペアリブ

    多分たくさん出てくると思いますけど、
    豚のスペアリブを軽く焼いてから
    水とマーマレードと醤油で煮込むレシピがあります。
    さっぱりして美味しいですよ。

    ユーザーID:1206335062

  • 生活・身近な話題ランキング

    一覧
  • お砂糖の代わりに使えば?

    私はスペアリブを漬け込むときに砂糖の代わりにマーマレードを使います。
    手羽元を煮込む時もマーマレードを使います。
    お料理に使うと一瞬で無くなりますよ!

    ユーザーID:5196432597

  • 鳥手羽を

    フライパンに敷き詰めてマーマレードをどっさり入れて酒をちょっと入れて醤油をドボドボ入れて水は入れないで蓋をして点火!以上!です。

    ユーザーID:0207620740

  • 豚または鶏のマーマレード焼き

    こんにちは。

    マーマレードと醤油を半々に合わせて、お好みでおろしたニンニクを少々。

    これに豚か鶏の切り身を浸けておいて、フライパンかオーブンで焼きます。少しフルーティな照り焼きになります。おいしいですよ

    ユーザーID:7916915078

  • 肉と魚で

    同案多数だと思いますが鶏肉か豚肉を、マーマレードに醤油かオイスターソースとコショウ・ニンニクを適当に混ぜたものに漬け込んで、フライパンで焼きます。

    また、ごまめの田作りをママレードと醤油の組み合わせで作るのも、ありだと思います。

    あと、これは人を選ぶのかもしれませんが、私は刺身を食べる時に、醤油にマーマレードを少々溶かしたもので食します。

    ユーザーID:6311362695

  • 煮沸した小瓶に小分けして配る

    自家製ママレード、甘いですか?ほろ苦いですか?

    ほろ苦ければ、炭酸水で割ったりして猛暑に美味しくいただけるかもしれません。
    甘ければ、甘いもの好きな親しい友人に小分けして差し上げると喜ばれますよ。

    レシピ投稿サイトでママレードを使った料理を検索すると山ほど出てきますが
    砂糖をママレードに置き換えで鶏や豚を煮る、
    焼き物や揚げ物の各種ソースの甘味としてママレードを使う、といった料理があります。
    子供や甘いもの好きには大好評なのですが、
    甘いものが苦手な人にとっては美味しくありません。
    試しにソテー肉用のママレードソースを一皿分だけ作って舐めてみてださい。
    多分、これ無理!ってなるでしょうから。
    (意外に美味しい!!と感じたら、レパートリーに入れましょう。)

    私がこの手ですごく喜ばれたのは、
    普段溜め込んでた小瓶を煮沸消毒して加熱したママレードを小分け。
    うちに遊びにきてくれたママ友たちにクラッカーと市販のディップと共に振舞ったら、子供たちがママレードをバクバク食べてるのを見てこれは行ける!と確信した上で
    「ママレード、いる?」と声掛けしました。
    負担にならない小瓶、とても喜んでもらえました。

    コツはメンバーを見極めること。
    手作りが苦手な人が一定割合居ますから押し付けちゃダメ。
    (そのために市販品も一緒にお勧めしてフィルター掛けます)
    「貰って当然」の人にも声かけません。
    私は逆にわらしべ長者になってしまったので心苦しくも有りましたけど。

    ユーザーID:7336820068

  • レスします

    肉や魚料理のソースにフルーツ系は相性いいですよ。
    スペアリブを醤油ベースにマーマレードを足して味付けしたことがありますが美味しかったですよ。
    マーマレードをお湯割にして飲みものとして楽しむのもアリでは?

    ユーザーID:0971075973

  • 無題

    マーマレード、いいですね。
    我が家は大好きなのですぐになくなります。

    スペアリブの味付けはどうですか?
    下味をしたスペアリブに焼き色をつけて、ワインで蒸し焼きにしてからマーマレード、ケチャップ、醤油で適当に味付け。

    後は煮込みハンバーグの隠し味はどうでしょう。
    味付けは大体スペアリブと一緒です。

    基本的に肉料理には合うのでケチャップとの合わせ技でいくと失敗ないと思います。
    味見しながらマーマレードが分からない程度に使うのが良いかと思いますよ。

    ユーザーID:2430714645

  • チキンのマーマレード煮

    タイトルの料理、大好きです。

    ユーザーID:0909464015

  • 私に頂戴〜〜〜

    …と、声を上げて言いたいくらい(笑)

    大量のマーマレードとは…もしかして、手作りのものでしょうか???
    職場やご近所、お友達にお裾分けとかは如何でしょうか???

    マーマレードですが…結構、使い道ありますよ!
    パンに塗る以外ですとヨーグルトに入れたりと。
    私はパンケーキやパウンドケーキを作る時にオレンジ風味を付けるために材料に加えますがトピ主さんは甘いものが苦手との事。でしたら普段のお料理に活用出来ます。
    和風のチキンソテーを作る時、砂糖の代わりに醤油に溶いてソースにします。オレンジ風味で美味しいですよ!
    また、味噌に加えて豚肉を焼く時に使用出来ます。
    その他はカレーの隠し味に。
    即席漬けにも活用出来ます。柚子風味の代わりに如何?
    マーマレードを酢で溶いたものをカットした塩揉み大根に加えます。
    とてもサッパリしてて美味しいですよ!是非とも試してみてください。

    ユーザーID:6165140247

  • カレーの調味料の一つとして入れる

    私はカレーに意外な食材や調味料を入れるのにはまった事があるのですが、カレーの味が強くてたいていの食材は問題無く食べることができました。それなので、苦手な食材や使いきれない調味料はカレーにちょっとずつ入れて消費しています。

    マーマレードも問題無いです。

    ユーザーID:7570383192

  • いいなぁ-ありますレシピ

    超簡単鶏のマーマレード煮

    鶏モモ肉600g
    ジャム100g
    醤油24cc

    材料を入れてふたをして強火
    煮立ったら弱火で20分浮いてくる油はとる
    天地がえししまた弱火で20分
    焦げやすいから気を付けながら最後に強火で15分

    肉は大きいまま


    ほっとけばできます
    すぐジャムがなくなってしまうので時々しか作っていませんが
    簡単なのにおいしいですよ。

    子供も好きです

    ユーザーID:5446845731

  • 使い方多用!

    スペアリブや、マリネ、、サツマイモ等と煮込んでも良いし、あとはカレーに入れたりなど!

    使えなさそうに感じやすいですが、探してみるとたくさんレシピありますよ!

    ユーザーID:4987080911

  • 調理ってほどではないですが

    母が間違えて味無しの炭酸水(たぶんお酒とかをわるもの)の500MLをひと箱買ってしまい、ほとんど飲めず、処分に困っていたのですが(家では誰もお酒で炭酸を割って飲むようなことをしないため)、思いついてマーマレードを入れて飲んでみたら、家族にも大好評。

    この方法で、この夏ひと箱すぐ飲み切れると思います。

    ユーザーID:9557117578

  • 料理にマーマレードはみんなやっている

    肉類の味付けによく合います。

    要は「砂糖」と同じ感覚で使えばいいんです。
    甘味ですね。

    鶏でも豚でも塩コショウ振って焼いて、
    白でも赤でもワインでフランベなり煮込みにして、
    適当にマーマレードジャム入れて、醤油などで味を調えてたらいいです。

    砂糖のストレートの甘さではなく、フルーツも入っているから
    どことなく?爽やかな甘みになると思います。

    ユーザーID:3767963040

  • とりハム

    鶏胸肉にマーマレードを大さじ1から2を塗り付ける
    その後で小さじ2くらいの塩を揉み込んで
    ビニール袋に入れて一晩放置。
    鍋に胸肉が浸るくらいの水を入れて沸騰したら漬け込んでいた肉を洗って入れる
    火を止めて冷めるまで放置。
    美味しいとりハム出来上がりです。
    サラダチキンの代用になりますよ。

    残った湯で汁は温め直して味を整えればスープになりますよ。

    ユーザーID:2653168735

  • マーマレードって醤油と合いますよね

    手作りの焼き肉のたれにちょっと入れるとか、
    韓国料理には使えそうです。

    あとは肉の照り焼きの仕上げに、砂糖の代わりに醤油と混ぜてからめるとか。

    他はカレーに、チャツネの代わりにちょっと入れるとか。
    大量消費は難しいですが。

    甘いものが苦手ってプレーンヨーグルトにのせるのもダメですか?
    一番手軽で消費できると思いますが。

    ユーザーID:5792744903

  • ゆず感覚で使えばいいんじゃないでしょうか?

    酢、しょうゆ、ごま油とマーマレードをかき混ぜてドレッシングとか。

    味噌や酒と練ってゆず味噌にしてゴマ豆腐やふろふき大根を食べる時に使うとか。

    ごまたれに混ぜてそうめんとか。

    ユーザーID:6184901443

  • 鶏肉のマーマレード煮

    というのを高校の調理実習で作りました。
    おしゃべりに夢中で水気が飛び過ぎ、焼き鳥ができた思い出があります。

    ユーザーID:3259787972

  • マーマレード美味しいですね

    他の方々が詳しく記されていらっしゃいますが、紅茶に入れたり、お肉のお料理に使うと美味しいですね。

    出来ましたら是非、ダッフルを着た赤い帽子のクマくんに分けて差し上げて〜と思いました。

    ユーザーID:2617286750

  • 普通に

    冷凍しとけば良いのでは?
    私の友人が果樹園をしてるから大量に頂きます。
    マーマレードやいちごジャムを頂いた時は小分け冷凍して都度トースト、クラッカー、パンケーキに使ってますけど…。

    昔は豚肉料理やパウンドケーキに混ぜ混んでたけど飽きちゃうから定番のメニュー使いに落ち着きました。

    ユーザーID:8919475899

  • チーズとあわせる

    チーズが大丈夫なら、チーズにジャム(マーマレード)をあわせてもおいしいですよ。

    食パンを1/4くらいのサイズに切って、
    チーズを薄く切って載せて、オーブンで軽くあぶる。
    ジャム(マーマレード)は一緒にあぶってもいいし、
    取り出してから載せてもどちらでもOK。

    最初は量の加減が難しいと思うので、
    ほんのちょっぴり載せる感じで試してみてください。

    個人的に好きなのはブルーチーズとジャムの組み合わせです。

    カマンベールのようにやわらかいチーズ、
    エメンタールのようにかたいチーズ、
    どんなのでもいけますよ。
    あぶる度合いも(あるいはあぶらなくても)お好みで。

    ユーザーID:6339989544

  • スムージーやヨーグルトドリンクに

    調理はお料理自慢の方のレスがいっぱいなので、甘いものは苦手という事なので、甘さ控え目のものならばいいですかね?

    スムージーに加えて飲みやすくする。
    プレーンヨーグルトに牛乳と共に加えてドリンクに。

    後、私は柑橘系のレアチーズケーキが好きなのですよ。
    クリームチーズを常温に戻して練り込み再度形成もいいですが、添えていただくだけでも美味しいですよ!

    少量で、甘さ控え目に。

    ユーザーID:0173234094

  • 肉以外で

    お肉レシピが多そうなので、それ以外で。

    ・ドレッシング
     シンプルなお酢と油と塩胡椒のドレッシングにも合いますし、醤油ベースの和風ドレッシングにも合います。
     甘めが好みなら多めに入れても

    ・韓国の甘めの醤油ダレの甘味として
     じゃがいもの甘辛煮とかチャプチェの味付けに使える、甘い醤油のタレに
     作り置きしておけば色々なものに使い勝手がいいです

    ・ドリンクに
     お湯で溶いてホットオレンジ、牛乳に溶かしてオレンジ風味ミルク、炭酸で割ればオレンジサイダーに。
     甘味が強ければレモン汁などを加えても
    ・生姜汁と合わせてサイダーで割れば、ジンジャーエール

     上記2つ、焼酎のお湯割りに入れても風味が出て美味しいです

    ・ウィスキーと混ぜておく
     →マーマレードと混ざったウィスキーをロックやソーダ割で飲む。甘いけど美味しい!風味がいい!

    ・チーズと共に

    ユーザーID:0303452338

  • ヨーグルト

    夏ミカンをもらう事が多いので、実家の母に頼んでマーマレードを作ってもらいます。
    私はそれをプレーンヨーグルトに混ぜて毎朝食べています。

    ユーザーID:2366867864

  • お菓子も美味しいですよ〜

    私もスペアリブのマーマレード煮をよく作ります。
    お醤油と一緒に漬け込んで置いて、お鍋でにるだけ
    柔らかくなって美味しいです


    あと、パウンドケーキなどにも美味しいです
    ホットケーキミックスに卵と溶かしたバター(かココナツオイル)とマーマレードを混ぜて
    オーブンで焼くだけ

    マーマレードエードやマーマレードサワーも美味しいし
    お湯か、炭酸水に混ぜて飲むだけ


    チーズケーキを作って、その上にマーマレードに水とゼラチンを混ぜて煮溶かしたものを乗せると2層のケーキになって美味しいです

    ユーザーID:6114402585

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧