現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

超、超、駄で、すみません。回転寿司で、、、

モミモミ
2019年5月20日 1:21

久しぶりに回転寿司に行き、お腹いっぱい食べました。
そして、お会計の時、

私達は、そんなに食べないので、ちょっとだけ値段が高いのも食べました。すると皿の色が、いろいろありますが、きちんと色別に積み上げて、お会計してもらいますか?
今まで気にしてなかったけど、隣の青年グループがキレイに皿を色分けしていたので、ムムムっと思いました。くだらなくてすみません。

ユーザーID:2229012805  


お気に入り登録数:44
  • 携帯に送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
古いレス順
レス数:50本

タイトル 投稿者 更新時間
どっちでもいいでしょ
エビ迷
2019年5月20日 11:48

でも性格なので揃えないと気が済みません。
もしくは値段の安い順、高い順とかで並べてしまいます。
並んでないと気が済まない性格です。
逆にそのままにしておける人が凄いと思います。

ユーザーID:1361755760
性格がでますよね(笑)
なつかしー
2019年5月20日 12:12

色分けします。
なんとなくしたくなって。
でもしない人も結構いますよね。
お店の混み加減にもよるでしょうけど、店員さんは慣れているのでバラバラでもさほど数えて計算する時間は変わらない。
どちらでもいいと思います。

ユーザーID:9884608279
揃えますよ携帯からの書き込み
あやな
2019年5月20日 12:21

ついでにテーブルを去ったあと店員さんが片付けやすいようにまとめることもしますし、こぼした醤油もふきあげておき、きれいにします。

お会計の時も、伝票に金額がのってるなら、店員さんを待たせないよう、サッと出せるように財布を確認しておき、準備します。

わたしはスーパーもコンビニレジもレストランも、色々経験してます。

まして単価の安い飲食店、それは色んな方々がきて、面倒なことをやらかしてくれる連続です。

ほんの少しでも楽に作業できるように、ついついやってしまいます (苦笑)

ユーザーID:7774823521
積みます
花摘み
2019年5月20日 12:27

なんとなく癖で色別に分けて積んでいます。
うちは家族4人で大体20-25枚くらいです。

むしろお店の経験者の方に聞いてみたい。
もしかして色別に分けるのって迷惑?
ファミレスとか客が片づけやすいようにと食器を重ねるのは迷惑とも聞きますよね?

ユーザーID:2606843830
色別には重ねない
まわし
2019年5月20日 12:44

年に1度も回転寿司には行きません(回らない寿司はもっと行きません)が
若い頃(20年以上前)は色別に重ねていたと思います。
確かその頃は店員さんがお皿の色をいちいち数えていたから、
色別に分けた方がいいんだろうな、と思ったからです。

でも回転寿司屋に行く機会が空き、久々に行ったら店員さんが手のひらサイズの
小さな機器が光を出して、寿司皿の枚数や値段を計算していたようです。
それから「あ、機械がやってくれるんなら」と
食べた順に寿司皿を重ねるようにしました。

その青年グループの一人か数人がひどく几帳面で、
皿を色別に重ねないと精神的に落ち着かない、とかかもしれませんよ。

ユーザーID:8862499979
色分けしておきます
通りすがり
2019年5月20日 13:06

店員さんへの配慮と 間違えの内容にするためかな。
小皿やごみ類も まとめておきますね。

食い散らしっぱなしにはしません。

ユーザーID:8101379389
色分けします
消えた恋文
2019年5月20日 13:11

性格として、キッチリ分けます。

でもほんとは積みたくないんです。

セラミクスのお皿は重ねると、

高台で下のお皿に傷が付きます。

そういうお皿のお店では、お皿に

”ごめんね”と言って重ねます。

ユーザーID:1580794656
彼らはバイト経験者携帯からの書き込み
ミケ
2019年5月20日 13:42

つまり、色分けした皿なら勘定がしやすいし、間違いもない。
回転寿司を極めている青年さんたちです!

ユーザーID:5828370839
食べた順
2019年5月20日 13:51

いや〜。色別に重ねるなんて思いもしませんでした。

色別ということは、一瞥しただけで、店員さんにはわかることで、きちんと会計してもらっていますよ。

でも、そういう習慣の人は、そういうことでもないのでしょうね。

ユーザーID:1151961828
色別にします
アプリコット
2019年5月20日 14:48

だっておちつかないんです・・・

別に片付けや掃除が好きなわけではありません。
順番に並べたいだけ。
方向をそろえたいだけ。

図書館の、本を並べ替える仕事だけできたら幸せかもしれないと思うことがあります。

ユーザーID:8252657692
自己防衛携帯からの書き込み
ナオ
2019年5月20日 15:15

間違えを防ぐためにも、皿別に積んだ方が良いのかなと思います。あちらも商売なので間違えることはないと思いますが、バラバラに積んでいたらわかりにくくて間違えられる可能性は高くなるのかな?

ユーザーID:7566511701
しません
とんがり
2019年5月20日 15:29

他レスにある機械をサーっとお皿に添って当てると一瞬で計算してくれるのしか行った事ないので、色別なんて気にした事もありませんでした。

ユーザーID:7597243181
分けます
めんどくさがり
2019年5月20日 15:40

いくらぐらいになってるか、自分たちが見当をつけるためです。

店員さんが数えやすいように、というのは、理由としては2番目です。

ユーザーID:6926909313
色ごとにまとめます
おばちゃん
2019年5月20日 15:42

店員さんは会計の時確お客さんに「100円○枚、200円が○枚…で、よろしいですか?」と確認してきますよね?

お自分達も確認します。
で、互い間違いが無いように、色分けします。

今は店員さんが数えるシステムではないんですかね。

…でもやっぱり色ごとにまとめると思います。
自分達も一応確認するから。

ユーザーID:9716357354
申し訳ないけれど 気が向いたら
クリスマスローズ
2019年5月20日 15:44

回転すしあまり行かないので
それにアラカン夫婦あまり食べられないのでお皿の色が違っても1枚か2枚なのでほぼ色で分けるか二列にするかな?

お勘定の時お店の人は慣れているのでさっと数えていますしね

混んでいるなら席をあけたほうがいいかなと思ってそのままとか…ね

駄って書かれていますからあまり気にせず

ユーザーID:0639998729
お店によりますが
ねむ子
2019年5月20日 15:46

お店によると思いますが、以前友人が回転寿司でバイトしていたので、お皿を色別に積んでいるお客さんの方が好ましいって聞いたことがあります。
その彼女の答えは「別に」。お皿を数えて計算するのは機械でやっているからどうでもいいと言っていました。

ユーザーID:0827910780
揃えるよ携帯からの書き込み
パティポン
2019年5月20日 15:47

色別に分け、10枚ずつ重ねます
「今日は XX枚食べたね」なんて
言いながら

回転寿司に限らず カフェでも、居酒屋でも 食べた食器は まとめます

主婦の習性ですかね

ユーザーID:2543259601
以前は色別にしてたんですが
通りすがり
2019年5月20日 15:50

よく行く回転すし屋さんでは、店員さんに「お皿にICチップが入ってるので分けなくて大丈夫ですよ」と言われてからは分けてません。
そこは、積み重ねたお皿タワーを店員さんが機械をなぞるだけで精算がされるタイプのお店です。

店員さんが目視で数えるタイプのお店では色別にしてます。

ユーザーID:1175971282
進化系?携帯からの書き込み
お邪魔します
2019年5月20日 15:50

先日、回転寿司、久々に行きましたら。
そこは、お皿は都度(最後まとめてでも良いけど、入れるのは1枚ずつ)シューターに入れると自動で計算されるシステムみたいでした。
プラスで、入らない形の、お椀とかを計算されてたみたい……なので、積み重ねませんでした。
そういうお店じゃなかったら、私は色別に重ねる性格ですね〜

ユーザーID:6697795746
色別にするけど意味はない
魚マン
2019年5月20日 15:52

色事に分けます。
ついでに、値段で昇順にして列を並べます。

しかし、お店の方はお皿に埋め込まれたICをスキャンするので
数えるときになにか役立つかといえばまったく役立ちません。
ただなんとなく、性格上、揃っていないとムズムズするので自己満足です。
チップ読み取りなので数え終わるのに5秒かかりませんしね。
今時はどこもそういう数え方では?
回るお寿司屋さんは二カ所よく行く場所がありますが、
どちらもICチップ読み取りですよ。
即読み取りして、座席で支払いして、終了です。
そういえばどちらもレジはないですね。レジがある回るお寿司屋さんもあるのかな?

ユーザーID:8326234557
 
現在位置は
です