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発言小町

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ホーロー鍋

Mimi
2019年6月4日 18:53

お使いの方、オススメレシピあったら是非教えてください。
なかなか使いこなせないでいます。IHなのですが、ピラフはお米が硬かったです。
気軽に使いたいと思ってます。
よろしくお願いします。

ユーザーID:0160687835  


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タイトル 投稿者 更新時間
1回作っただけじゃダメ。
チャーハン
2019年6月5日 17:51

ホーローは煮込みでしょうね。

鋳物ホーローなら保温性も高いし、
蓋も(重くて)密閉性も高いから煮込みには最適の調理器具です。

煮込み以外だと、例えば肉の塊を蒸し焼きにするとか、
アウトドアでやったら成功するような調理が良いと思います。
言い方悪いですが「ほっとけ料理」みたいな。

これを言い換えたら、繊細な調理には向かないですね。
間違ってもダシを効かせた和食調理には向かないです。

保温性が高い、ということは火に掛けてもすぐ加熱温度には
ならないが、いったん温まると持続する、つまり温度が下がりにくいわけで、
瞬間的に「パっと加熱して急冷させる」ような繊細さを要求する日本料理には
向きません。鍋自体も重たいし小回りも効きません。

先に書いたようにカレーやシチュー、肉の塊に野菜ゴロゴロ入れて
じっくり火を通す、ような調理でしょうね。

ピラフ、パエリア系のお米料理に関して言えば、フライパンでも
ホーロー鍋でも仕上がりはほとんど変わりません。
お米が硬かったってことはお米の中の水分量が少ない状態で
加熱されたわけですから、調理前にどれだけしっかりお米にしっかり
浸水させていたか?が問題だろうと思います(調理器具の問題ではなく)。

普通に作ればパエリアなんて芯が残って最後の方は硬くて食べられない
ですから。それを回避するにはしっかりお米に吸水させておくこと。
また炊飯器を見たら分かると思うんですけど、短時間で加熱して炊き上げます。

ホーロー鍋で浸水させていないお米をゆっくり加熱したらそりゃお米は
硬く炊き上がってしまいますよ。またレシピ通りに作ると、たいてい
水分量が少ないんです。パラっと仕上げるためには仕方なんですが、
それだと硬いものが出来上がる確率が高い。何度か作って頃合いの水分量を
見つけることです。

ユーザーID:1289207675
 


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