はじめまして。
宜しくお願いします。
愚痴と不安、アドバイスなどいろいろな気持ちが混ざり合っている状態ですが、主人以外の人に相談しにくいのでこちらを利用させていただきました。
中学一年生の息子がおります。
部活の関係でやや遠めの学校へ通学しましたら、とても勉強熱心な地区で学生の大半が塾に通っています。
息子は小学校高学年に上がってから英会話だけを習ってきました。
学校の生徒に触発されて五教科すべて塾に通いたいといっています。
そこでいろいろな塾に問い合わせしている最中なのですが、そのお値段にびっくりしてしまい・・・
私は都内の23区に住んでいるのですが、月々のお月謝だけで40万以上するのですね・・・
それに夏期講習が10万円以上とか・・・
さらけ出して恥ずかしいことですが・・我が家は夫と私の収入を合わせて650万円(税金を引かれる前)の収入です。
今の状態でここ数年は年間150万円ほど貯金してきました。
今現在2DKの激狭物件に住んでおります(汗
ですが息子も中学生になり、広めの部屋にお引越ししなくては・・と思っています。(反抗期もあり・・・)
すると今より支払が四万円増えることになり、年間で50万円出費が増えます・・・
塾代と合わせると、合計で年間100万円くらい出費が増えるのです・・・
私は夫が以前新婚当初、転職をしたときに、生活が困窮した時期があり、それがすごくトラウマで貯金しないと不安になってしまっており、お金を払うことにすごく抵抗があります。
このような状況です。
愚痴だらけで申し訳ありませんが、特に子育てをされているお母様方や先輩方にアドバイスやお言葉をいただきたく書き込みさせていただきました。