職場の人に、社内で付け回されています。
今の職場に数ヶ月前に入社しました。私は、30代前半の女性です。
入社して少し経った頃から、50代の女性Aさんから悪口を言われました。バカにした言い方が嫌い、空気が読めない、とにかく嫌いというものでした。
Aさんとは仕事上の接点はなく、休憩中に挨拶をしたくらいだったので、どうしてそんなことを言われるのか分かりませんでした。
その後も男性社員に媚を売っている、思慮が足りないなどの悪口を聞こえよがしに言われました。
そして、一番嫌なのは、私の仕事の様子を監視するように、気が付くと近くでじっと観ていることです。自分の仕事はいつやっているんだと思うほど、気付けば近くにいて観察してきます。
それから、通勤で何故か一緒になることが多く、私が読んでいる本や服装のことも話題にしていて、私物なども食い入るようにチェックされます。服装や持ち物も奇抜ではなく、地味なほうです。
上司やほとんどの同僚は、Aさんが悪口を言い始めるとノーリアクションです。
仕事面でも、安心して任せられると言われ、特に問題はないと思っています。
入って数ヶ月ということもあり、まだ言い返したりはしておらず、普通に挨拶をしています。
平気なふりをしていますが、内心すごくストレスがたまり困っています。