いっこうに大人の舌にならない

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(トピ主0
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生活・身近な話題

中学生男子胃袋

47歳女性、既婚で子どもはいません。
いい年して、いまだに男子中学生が好むようなメニューが大好きです。
ハンバーグ、フライドチキン、焼肉、とんかつ、焼きそば……。
スナック菓子やクッキー類、ミルクチョコレートなども大好物です。
甘さ控えめの大人のお菓子より、ベタな甘さのものが美味しいと感じます。
酒飲みなので、清涼飲料水を飲むなら酒飲みたいです。

同い年の夫は、胃もたれするからとあっさり、さっぱりしたメニューを好みます。
同年代の友人と食事に行っても同様です。
私も、さっぱりしたものも嫌いじゃありません。
おいしいなと感じもします。

でも、でも、心の中ではやっぱりガツンと肉系やフライ系などの
育ち盛りの男子が好きであろうメニューをつい求めてしまいます。
たぶん朝からカツ丼も余裕でいけます。
体質的に胃もたれもしないし、今のところそれ系メニューを食べても
太ったりもしません。
ちなみに健康診断は理想的と言われます。165cm48キロの痩せ型です。
ビックマックセットも余裕です。できれば毎週食べたいです。

夫や友人と旅行に行くと、みんなあっさりしたものばかり
食べたがるので、辛くなります。そのときは合わせますが
いつも物足りない気持ちでいっぱいです。

私の年齢のこの嗜好ってやっぱり変でしょうか。
大人の舌に変われる日はいつやってくるのか……。
同じような方、なにかがきっかけで変わった方の体験談をぜひ知りたいです。

ユーザーID:4248549748

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  • 変える必要は無いです

    私もアラフィフですが、海外在住のため、例えば、コンビニのチキン、○○家の牛丼、地元の名物である味噌カツ、カツカレー、和風カルボナーラなど、皆無の生活をしています。

    それらが無い(作ろうと思えば出来るのでしょうが、材料が無い場合もあり)生活がストレスで、食べたいものを食べられない生活のほうが、確実に太ります。

    日本に一時帰国した際、ベジタリアンの一人含め3人で食事することになり、肉類を避けた時が、悔しかったです。うどんか蕎麦にしたんだと思います。もう、その方と食事するのも金輪際やめよう、とすら思いました。(これからは、お茶だけにしよう、と)せっかく日本に居るのに、から揚げやトンカツを食べられない食事なんて、本当、無意味だからです。(思い出しても、ガッカリします、時間を返して、って(笑)

    外国人の夫や義家族とも嗜好が合わないのですが、その辺は、私が外国人なので、別メニューだとか、私だけ後で食べるとかが普通になっています。しかも、アルコールも飲まないので、私一人、ジュースやコーヒーを啜っているだけ。これは、本当に現地の食事が合わないので仕方ないです。

    女子が「さっぱり系」が好き、とか野菜でヘルシーとか、ホント、勝手に決めないで、って思いますよね。
    私も、日本に行ったら、思いっきり、ハンバーグやから揚げを楽しんできます。

    ユーザーID:1664406271

  • 羨ましいです☆

    きっとトピ主さんは、胃腸が健康なんですよ。

    私は生まれつき胃弱で、よく胃腸科病院に行くのですが、年を重ねてもガッツリした物が食べられて、胃もたれもしない人は、生まれつき胃腸が丈夫で、長生きできると医師から聞きました。

    うちの祖母は私と違い、現在88歳ですが、トンカツ、唐揚げ、焼き肉大好きです。

    長生きで、どこも悪くなく、元気一杯です。
    スタミナもあります。

    食べられなくなったら弱るというし、トピ主さんは、周りのお友達やご主人より、断然胃腸が健康なんですよ!

    大人の舌といいますが、結局は胃腸の衰えによって、油っこい物が受け付けなくなるという事だと思うのです、そのままでいいと思います。

    太りもしないし、健康的で、羨ましいです。

    そのままで大丈夫だと思いますよ☆

    ユーザーID:5724518775

  • 味蕾の発達の問題

    味蕾は12歳で発達が止まるらしいので、トピ主さんはもう大人の舌にはならないと思います。
    今後は加齢で味覚は衰えていくだけですので、大味好みから薄味好みへ変化することはないでしょうし、素材の味を楽しめることはないと思われますよ。

    健康に影響がなければ別に悪いことではないですので、ご自分の食べたいものを召し上がったらよろしいかと思います。

    私はもう50代で、寿命まで食べる回数は限られていますし、量もそれほど食べられないので「1食1食が勝負だ」とばかり、外食時は値段にこだわらず上質のものをいただくようにしています。

    ユーザーID:3512478253

  • 48歳です

    主さんと似たような体型です。
    24歳になる娘が一人います。
    お酒は飲みません。

    最近は塩分が気になりスナック菓子はやめています。
    しょっぱめのものが好きなんです。キャベツ太郎とか。
    ビッグマックセット、定番です。私はさらにナゲットもつけますよ。

    夫が同い年ですが、とくに変化はありません。
    60くらいになればどうだかわかりませんが、まだ40代だし。

    私は全然「大人の舌」とやらに関心がないですね。
    同性の友人もいませんから食事する機会もないので、疑問に感じたこともないです。
    サラダなんか食べても腹の足しになりません。

    ユーザーID:6579482448

  • ある意味私も同じです

    私もある意味では トピ主さんと同じ おこちゃま舌です。

    トピ主さんのようなメニューが好きなわけではないのですが、お寿司はいつもわさび抜きで、わさびが食べられません。
    お蕎麦にショウガやねぎもいれませんし、お酒も飲めません。勿論 たばこも大嫌い。
    辛いモノも食べられません。息子は小学生の頃からわさびも辛いものも好きだったのに。

    外国人の友達たちには、「わさびをつけないなんて、君は本当に日本人か?」と疑われます。

    でも辛いからだめなのです。わさび抜きのお寿司の方が美味しいですよね?

    ユーザーID:3775783609

  • 木を見て森を見ずかもしれませんが

    テレビで取り上げられる長寿の人って、
    100歳とかでもステーキやら何やらを平気で食べてる気がします。
    毎日牛丼食べるのが長生きの秘訣だと笑う100歳、とか。
    タンパク質いっぱい摂れてるから筋肉も老化が遅いんだろうなあ。

    辛いものやバイキングからはとっくの昔に引退し、
    焼肉とか中華って言われるとちょっと身構えてしまう最近の自分。
    ついつい「蕎麦にしない?」とか思ってしまう自分からすると、
    トピ主さんの健啖ぶりは大変羨ましいです。素晴らしいことだと思います。
    きっと長生きしますよ、トピ主さん。

    ユーザーID:3081890591

  • 50過ぎると変わるのでは

    50歳とか55歳くらいになれば、胃腸も弱ってくる頃なので、変わるのでは?

    ユーザーID:3210908186

  • お酒(アルコール)で、

    味覚がマヒしてるんですよ。
    だから濃い味しか美味しく感じないようになってるんです。

    暫くお酒を断ってみると良いですよ。
    禁煙すると食べ物がおいしくなって太るのと同じです。

    アルコールも舌を刺激しますので。

    ユーザーID:4447897211

  • 健康的に問題ないなら

    いいのではないでしょうか?

    私の祖父は70歳過ぎても揚げ物が好きで、寝たきりになってもビールを飲むような人でした。

    私は肥満なので子供の頃から「デブは揚げ物を食べたらいけない」と思い、好きだけどすごく食べたい時意外は控えてきました。
    今は欲望に負けてキャパ以上食べ過ぎれば薬のお世話になったり、安いスーパーの揚げ物によっては少量でも油が古いのか頭痛がします。

    夫はトピ主さんと同じ揚げ物お肉大好き。
    大人の味も食べますが、毎日肉でも一向にかまわないそうです。
    私ならガッツリ食べたら等分食べたいとは思いません。

    年を重ねてもガッツリが好きで、支障なく美味しく食べられる人はいます。
    体質というか、内臓も丈夫なんでしょうね。

    健康に問題ないならいいじゃないです。
    うらやましい。

    外出先でも、みんながおそばでもカツどん食べてくださいよ。
    健康の特権ですよ。

    ユーザーID:7076966359

  • 内臓が

    内臓が元気だということでは?

    生活習慣のスパイラルの中での結果なので、端的に何が良いとは言い切れないですが、体型からもそれなりに節度ある生活をなされてるのかなと。

    ユーザーID:5477510790

  • 大人舌ですよ

    お酒の味がわかるなら、十分大人舌ですよ。

    私はアルコールに弱いわけではありませんが、
    お酒の美味しさが全くわかりません。
    ビールなんてどこが美味しいのかさっぱりです。

    がっつり系がお好きなのは子供舌とかではないと思いますよ。
    胃腸が元気とか、そういうことでしょう。

    ユーザーID:1815118302

  • それが大人の舌?

    タイトルだけ見た時は、大人になったのに
    ビールを美味しく感じない、山菜の類の苦みえぐみが不味いだけ、
    クレソンは美味しくない、などだと思いました。

    トピ主さんのは、大人の舌ではなく
    ボリュームのある食事が辛くなってくる
    年寄りの胃腸じゃないですか?

    子供の舌なら酒は飲んだとしても甘いカクテル類ですよ。
    そうでない酒好きなら十分に大人の舌です。

    私もけっこういい年ですが、トピ主さんが好きなもの大好きですよ。
    ただ太るのでビックマックなんてとんでもないですけどねー
    太らないなら食べたいです!

    トピ主さんは大人の舌を持っていないのではなく、
    若者の胃腸の持ち主なんです。
    舌は大人ですよ。

    ユーザーID:8345070409

  • 今が大丈夫だから?

    >ちなみに健康診断は理想的と言われます。

    女性はある年齢まではホルモンに助けれるところが大きいのでは?血圧、血糖、etc。

    数年後にどうなってるでしょうね。

    ユーザーID:5377351976

  • レスします

    大人の舌どうこうではなく、単に濃い味付けの物やガッツリ系が好きというだけだと思います。
    他の同年代があっさり目を好むのは、胃が受け付けなくなってきているからで、大人だからではなく、あえて言うなら、年取ってきたからあっさり目の味付けを好むようになっているだけです。

    その年齢と身長体重で、健康面にも問題ないなら、そのままでいいと思います。

    ユーザーID:3717557799

  • 不公平ですね〜。

    50代半ばのおばさんですが、30代の終わり頃には脂濃いものはあまり
    欲しくなくなった、と記憶しています。

    同居の高齢者のおかずに合わせているので、野菜中心メニューです。

    若い頃には大好きだったケンタッキーとか、ほぼ食べません。

    でも、お腹ぽっこり体型です。

    友人にトピ主さんとよく似た人がいます。
    この歳になっても高校生の時と変わらずほっそりしているのに、
    一緒に外食すると、脂っこいものをペロッと食べるので驚きます。

    食べても太らない人には一体医学上どういうことが起きてるのか解明して欲しいです。

    ユーザーID:7659954155

  • おお!お仲間

    私も脂っこい物、ガツンと味の濃い物、お肉が大好き。
    ただトピ主さんと違うのは、太ってることです。160cm60cmで下半身どっしり。
    私はお酒も甘い物しか飲めず、わさびも食べられないので(同じ年よさん、私もです!)、本当の子供舌です。
    トピ主さんは胃腸が丈夫でいいですね。私はここ2年位、夜遅くにあんまりガッツリとした食事をすると胃もたれするようになりました。なので夕食はやや和食にシフトしています。
    食べる量も前と比べて少し減りました。
    トピ主さん、健康的で、すごくいいと思います。

    ユーザーID:6140867685

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