アラフィフ、中学生の子どもがいる主婦です。
アドバイスお願いいたします。
前の職場の仲間たちで、私が連絡調整係となってある会を作りました。内容は、実際は違いますが、月一で参加者を募集する料理教室のようなものと思って下さい。
職場では上手くいっていた仲間ですが、その中のAさんは気が強く強引な行動をとることがあります。今までもそういう面はありましたが、職場ではAさんの独断でできる範囲が狭かったためそこまでひどくありませんでした。逆に、Aさんは一番経験も知識もあり一生懸命動いてくれる一面もあります。
先日Aさんから、会を抜けたいとの連絡が。メンバーの一人、BさんがAさんの強引な面に不快感を示しており、それが辛いと。会以外では二人は上手くいっており、どちらも会には重要な人なので慰留しましたが、Aさんは気が進まないというので会の開催は保留に。Aさんはメンバーで仲良しのCさんにも連絡しており、Cさんと私で今後の相談をしていました。
しかし、数日後、今週初めにAさんから、知り合いに次回開催日程を聞かれたのでやはり続けたいと連絡があり、頻繁にlineや電話をしてきます。Aさんが会を辞めるというので次回は未定だったし今週は私が忙しいので待ってと伝えてますが、それでも連絡してくるのでCさんに相談すると、開催に協力はするがAさんが強引すぎて引いてしまうと。
そして、今度は会のグループラインで私とCさん宛てに「このままでは困る、早く打ち合わせして!」というような怒りのメッセージが。
私もCさんも今までAさんをフォローしてきましたが、もう振り回されたくありません。Aさんは純粋でいい人ですが猪突猛進で思い通りに行かないとキレます。フォローしてきた私たちに、自分の顔を潰すつもりかという脅しのような今回のlineは看過できません。会の開催はAさん抜きではできないし、どうしたものでしょうか。