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学校給食あるある〜! 携帯からの書き込み

給食
2019年6月23日 15:25

みなさんのお住まいの地域の学校給食について
お話ください。

ミルメーク・・・名古屋市守山区で製造なのになぜか名古屋市の学校給食にはないとか。
揚げパン・・・地域や年代によって
あったり、なかったり。

麺やご飯だったり。
なぜかご飯や麺類のときに牛乳がついてくる
(これは私も違和感があるのですが)
年代がわかってしまうかもと思いますが
冷凍みかん
等々みなさんがお住まいの地域の
学校給食あるあるをお話ください。

ユーザーID:1976528758  


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レス数:37本

タイトル 投稿者 更新時間
麦芽ゼリー@千葉県
アンジョルラス
2019年6月23日 16:15

千葉県の小中学校の給食で出てきた、ココア味の美味しいゼリー。

その名の通り麦芽が入っていて自分は大好きだったんですが、これ千葉県だけらしいですね。県内にあるフルヤ乳業の商品です。

ユーザーID:5759219603
ソフト麺をビニールの上から先割れスプーンで半分に切ってだなあ
サライ
2019年6月23日 17:04

「ソフト麺ミートソース」は、皿に載ったソフト面パックを、ビニールの上から先割れスプーンで半分に切り、
しかる後にビニールを開け、切った半分をまずミートソースの入った椀に入れて混ぜて食べ、次に残り半分をまたミートソースの入った椀に入れて食べるべし!
という規則があった。
一度に麺を全部入れると麺が椀から溢れて混ぜられず変なことになるため。
でもなあ、後半半分のソフト麺用のミートソースなんて殆どのこってなくて、「微妙に色の付いた麺だけ」を食ってたよ。
ウチの学校だけかと思ってたら、これは割と他の学校でもアルアルだったらしいね。色々な人に「ウチも」って聞いた。

あと、これは絶対他の学校ではやってないだろうと思うんだけど。
ウチの小学校は、牛乳は柔らかめの紙パックに入ってて、細いストローさして飲んでたんだよね。これは普通。
で、問題は飲み終わった後の処理なんだけど。
ストローを、歯で端を噛んで手でニーッと伸ばす。
10センチチョイのストローを、30センチくらいにニーッと伸ばす。
そして、紙パックをクルクル巻いて、その伸ばしたストローでクルクルと二回以上巻いてキュッと縛る。
「ゴミを少量化するための素晴らしい取り組み」と先生方は言ってたけど、気色悪い習慣だと思う。歯でストローを噛んで伸ばすって、どう考えても行儀が悪いだろう。

ユーザーID:4861465583
サライさんへ携帯からの書き込み
とらこ
2019年6月23日 18:42

ソフト麺だけではなく、牛乳&ストローが全く同じでした!

ユーザーID:1210190812
あるあるでは無いけれど…
てんてけてん
2019年6月24日 15:08

知っている人いませんか?なんですが、

50代の私が小学生の時だと思うのですが、ご飯の日が出来ました。
当初のご飯って1食分ずつ袋に入っていたのです。
この1食分ずつ袋に入ったご飯をご存知の方いらっしゃらないですか?

もの凄く地域限定なのかもしれません。

ミルメークや揚げパン、冷凍みかんもありましたよ〜〜
牛乳は毎食でしたね。当時は瓶の牛乳だったし、ミルメークは粉でした。
今のミルメークは液体らしいです。 牛乳も紙パックだし…

子どもの給食の献立表で「スラッピージョー」なるメニューを知りました。
最初は「スラッピージョーって何?」と思い、材料を見ても見当も付かないし子どもに聞いてもさっぱりだったので調べました。

今は給食用「雪見だいふく」もありますよね〜〜

ユーザーID:3169470688
ナッピー携帯からの書き込み
北海道道央40代
2019年6月24日 16:14

ミルメークありましたねー。今100均やスーパーにいろんな味の売ってますよね。バナナとかメロンとか。

他では出てないだろうと思うのが、ナッピー。アイスクリームのモナカの皮に、中身が冷凍納豆なやつ。道内でも給食に出た地域と、そうでないとこがあるんです。

ユーザーID:4991730770
ナッピー携帯からの書き込み
北海道道央40代
2019年6月24日 16:26

ミルメークありましたねー。今100均やスーパーにいろんな味の売ってますよね。バナナとかメロンとか。

他では出てないだろうと思うのが、ナッピー。アイスクリームのモナカの皮に、中身が冷凍納豆なやつ。道内でも給食に出た地域と、そうでないとこがあるんです。

ユーザーID:4991730770
びっくり!
サライ
2019年6月24日 16:35

とらこ様

ひゃーびっくりしました。
二つとも同じだったという方が現れるとは。

もしや同じ小学校では…という可能性もあるので県名など出しませんが、
ストローニーッ仲間がいてちょっと嬉しいです。
…でもあれ行儀悪いですよね。

横レス失礼。

ユーザーID:4029457752
牛乳は毎日
懐かしい味
2019年6月24日 16:35

ミルメークの日は楽しみでした。

揚げパン大好きでした。
牛乳は、週1回のご飯給食の時もついてました。
冷凍ミカンもありました。

挙げられていないものでは、バナナ半分が出てくる時もありました。
クジラの竜田揚げは美味しかったです。

ユーザーID:4407975771
駅前のケーキ店のケーキ
ぎんねこ
2019年6月24日 20:08

品川区の小学校で、小学校の給食で給食費が余った時、駅前の地元ケーキ店のケーキをお持ち帰りで、出たことがあります。
子供心に持って帰るのがうれしかったです。それも冬だったか、学期末の最後の日でした。あのケーキ屋さんはもうなくなってしまったけれど、いつまでも心の中にあのケーキは思い出に残っています。

あと、好物だったのが、チキンロールという鶏肉とチーズをアルミホイルでくるくる巻いたおかず。楽しみにしていました。
あの当時、おひょうだかタラだか、白身魚の大きな揚げ魚に玉ねぎや野菜のあんかけをかけたおかずがよく出て、魚を食べない子供が多かったので、五年六年のころはお代わりをもらって食べていました。貴重なたんぱく源で、一年間に十一センチも背が伸びたのを覚えています。
貴重な成長期の栄養源だったと、感謝しています。

ユーザーID:8286213712
大阪です。個包装になったコロッケ。
チャイラテ
2019年6月26日 10:01

昭和40年代後半、大阪生まれです。
ミルメークも揚げパンもありましたよー。
ザラメ砂糖がまぶしてあって美味でした。

個人的にはビニールに個包装されていた大きな薄いコロッケが忘れられません。
見た目は間違いなくコロッケでしたがハンバーグとして出されていたような。
ちょっと記憶があやふやなんですが、覚えている方、いらっしゃいますかね。

ユーザーID:7238458109
聞いてみたい携帯からの書き込み
まるこ
2019年6月27日 8:54

あのーあるあると言うか 我が家の娘と息子の納豆の食べ方で気になることがあり出てきました。

私が納豆が好きで結構食卓に出すのですが
私は、ご飯にのせて、適宜にご飯と混ぜながら食べます。
ぐちゃぐちゃに、全部混ぜることはしません。

子供2人の食べ方は、ご飯にのせることなく、納豆のパックのまま(めんどくさいのでそのまま出してます) ご飯とは別に納豆だけ食べるのです。
成人になった今でも。

子供の頃なんでそんな食べ方をするのよ!と何度も言ったのですが
「給食で出た時、ご飯にのせると茶碗がヌルヌルして洗うのが大変になるので別々に食べるようにと言われたから、こう食べるのに慣れちゃったんだよ」
と言いました。
姉、弟で5歳ちがうし、小学校でも中学でもそう言われたそうなので 給食センター?での方針なのか。
ご飯と食べるのおいしいのになーって納得いかないまま仕方ないなと思っています。
他の地域でもそうなのかしら?

ユーザーID:2574085698
グリーンピース
あすなろ
2019年6月27日 9:14

昭和40年代半ば生まれ、大阪で育ちました。

給食によく入っている野菜がグリンピースでした。口のなかで皮が残るので、嫌いな子が多かったように思います。

私は一応全部食べていましたが、「なんで入ってるのかな?ないほうがずっと美味しく食べられるのに」と不思議に思っていました。

インディアン焼そば、クリームシチュー、カレー(ほとんどスープ状態)など、人気メニューには必ず入っていたような気がします。あと、しゅうまい(3個真空パック)の上にのってるヤツは、半生状態が多かったです。

揚げパン、冷凍みかん、美味しかったですね。

あと、給食費が余ったら、土曜日に持ち帰り用の給食が支給されたのですが、色のついたクリームをはさんだ菓子パン2個と果物か何かをもらうのが楽しみでした。

ユーザーID:9125528636
達磨ストーブでトースト
ぎんねこ
2019年6月27日 10:51

昭和四十年代の東京の小学校のお話。教室に冬は達磨ストーブがあった時代です。
コークスを入れて燃やす、鉄製の煙突付きのストーブ。火を炊くと、一番上に網を載せれば、角切りの食パンが焼けました。
低学年にとっては、角切り二枚の食パンを食べきるのは至難の業だったので、代わりばんこに、女性の担任が、達磨ストーブで、食パンをトーストしてくださいました。マーガリンはついているので、学校でトーストが食べられるというわけ。
あのトーストおいしかったなぁ。担任の裁量にも感謝しています。

あと、義務教育最後の給食は、中学三年の三月ですが、フルーツポンチが出たのを覚えています。子供にとっては豪華なフルーツポンチ。それで給食とのお別れでした。給食に携わられた教職員の皆様、給食の調理員の皆様、本当にありがとうございました。
思い出とともに、成長したわが身長(159cm)を感謝しています。

ユーザーID:8286213712
レスします
ribon
2019年6月27日 11:23

神奈川県です。

地域は関係無いと思いますが、
カレーやコーンスープ、混ぜ御飯など、
おいしいものに限って量が少ない。。(おかわりがない!)

あと「うさぎパン」というのがあって、
パンがうさぎの形、
目の部分がカスタードクリームでした。

おいしかったけど。。
中にクリームを入れて、
クリームパンみたいにしてほしかった(基本パサパサでノド通らない)

千切りキャベツにウスターソース。
あれで千切りキャベツが食べられなくなりました。
全然美味しくない。

高校生になって、マヨネーズで食べたら、
いくらでもイケる。
調味料って大事だな、と思いました。

あとなぜか月1バナナ。
月に1回だけバナナ1本がドーン!と出る。
唯一食べられない、大嫌いな食べ物でした(笑)

30年前の話です。

ユーザーID:5393901129
クジラのオーロラソース和え@埼玉
もうすぐ41
2019年6月27日 12:30

小学校の給食によく出てたのを覚えてます。
見た目的には、鳥の軟骨揚げのような感じ。
職場で話題にしたら「戦後か!」と言われました。
クジラってそんなに出ないものですか??

ソフト麺(うどんの代わり)もありましたね。
ただ、サライさんのようにパスタとしては出てなかったような。
袋の上から1/4に切らないと、汁がこぼれてしまうのがネック。
高校生になってから、隣の市の同級生がソフト麺を知らないことに衝撃を受けたのも覚えてます(笑)。

ご飯は一クラス分がまとめて大きな飯盒? で出されました。
わかめごはんは大人気で、豆(グリーンピース)ごはん残されてたなぁ。

冷凍果物は、ミカンのほかにもリンゴ、パイン、桃も出てたような気がします。

ちなみに小学校中学年ごろに牛乳メーカーが変わり、三角パックから四角パックになりました。
でもコーヒー牛乳だけは三角パックのまま。
なんでやねん。


>まるこ様

お子様とまるっきり世代が違いますが、私もご飯と混ぜないで食べます。
中学校の時のルールで、「食べた食器は各自拭いてから戻す」というのがありまして、ティッシュが粘るのは辛かったんです。
なので、どうしても混ぜるなら納豆カップにご飯を入れてました。

記憶が正しければ、カレーかなんかの時の食器が汚くて、給食センターの人たちが困るだろう! と言い出した教師がいたはず。
今思い出してもティッシュがもったいない。
というか、ひとつずつ手洗いしていたのでしょうか…?

ユーザーID:8940793725
味噌ピー@千葉県
やっちまった
2019年6月27日 13:21

アンジョルラスさんに続いて千葉県、行きます!

「味噌ピー」

甘いドロドロの味噌とピーナツが混ざっていて、小さなビニールに入っていました。
一見、「ジャム」ですが、パンではなく、ご飯に乗っけて食べたような?

これ、都内や他県出身のママ友、誰も知りませんでした。
「何それ〜?」と言われ、「ち、千葉県だけだったの?」とびっくり。
でも、たまたまだったのかも知りません。私はアラフィフです。
ぜひ、真実が知りたいです。

*千葉県八街(やちまた)はピーナツの産地です

ユーザーID:6570415805
フルーチェ携帯からの書き込み
グリーングリーン
2019年6月27日 14:07

デザート類では一番人気。
献立表にあれば それだけで色めきだち、他のメニューを見忘れる児童多し、くらい。

ステンレス製の大きな食缶から、給食用おたま?一杯位ずつ。

男子の一部は
少し食べてから牛乳を加えて「かさ増し」してた。
薄まるだろ!と横目で見てた女子・私。

給食話で「フルーチェ出なかった?」と、いろんな地方出身者に訊いてみたこともありますが
自分の地元(の給食センター)以外で
「あった!」と返ってきたことが無いです。

給食で知ってから初めて市販品を母にねだった。
気持ち、給食の方が美味しい気がした。
雰囲気もあったのかな。

ユーザーID:3492995744
はっさくゼリー
ゆうか
2019年6月27日 15:13

広島県です
もうアラサーになる子どもが小学生の時ですが

娘 はっさくゼリー美味しかったから買って
母 え?どこで食べたの?
娘 給食

現在は160円位の人気のご当地ゼリーですが
そんな高いゼリーが給食に出るのかと驚きました。

主人は給食といえばクジラの竜田揚げだそうですが
私はクジラと言えば噛んでも噛んでも噛み切れないオーロラ煮です。
でも周囲はみんななにそれ?といいます。
ケチャップ味だった記憶しかありませんが。

ユーザーID:3308532441
大阪 五十代
hana
2019年6月27日 16:31

クジラのかつ、筑前煮、ミカンの缶詰の入ったサラダ、 コッペパン 食パン、どれも美味しかったです。

魚好きの父のために、家で肉が出ることはありませんでした。
子どもの好きな甘いものも食卓に上ることはありませんでした。

そのせいでしょうか
クラスのみんなは まずいって言ってましたけど、こんなにおいしいものがあるのかと、感動しながら食べてました。

ただ、当番の時、パンが足りないと職員室にもらいに行った時、
先生が食べようとされていたパンを渡されてのですが、
こんがりと焼いてバターが塗ってあったのです。美味しいと思うより、ずるいと思ったのが鮮明に残っています。

今食べるとあまり美味しいと思わないかと思います。

揚げパンは一度も出たことがありませんでした。
脱脂粉乳でもありません。
今では想像できませんが(住宅密集地なので)、近くに牧場があってそこの牛乳が届いていました。

ユーザーID:2602083758
ソフト麺(緑色バージョン)携帯からの書き込み
グリーングリーン
2019年6月27日 16:45

ありましたか?緑色。

例えるなら、ヨモギを練り込んだ餅や大福のような。
もっと緑だったような。とにかく緑。

初めて見た時は「ヨモギ?」と。
でもヨモギの匂いはしない。
(程々田舎だから それは分かる)
味は、普通のソフト麺とたいして変わらない
けど少し違う程度。

答え
「わかめ麺」

ワカメを練り込んである。
刻んで?いや塊はなかったからミキサーかな。

たまに、忘れてた頃くらいな絶妙なタイミングで出てたなぁ。

前回「フルーチェ」でレスしています。
どちらも 1980年代前半(昭和50年代後半)くらいの思い出です。

ユーザーID:3492995744
 
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