現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

おからパウダーどうやって使ってますか? 携帯からの書き込み

オクちゃん
2019年6月23日 20:26

通販でおからパウダーを買いました。
腹持ちが良くてダイエットにいいって書いてたので、取り寄せてみました。

今日、送られてきたばかりなので、まだ封をきっていません。

皆さん、おからパウダーどうやって使っていますか?
おから蒸しパン?おからヨーグルトドリンク?それとも料理に入たりとか、ですかね?

当方、不器用なので、カンタンで毎日続けやすい感じで
摂取したいと思っています。

皆さんのお知恵をお聞かせください。
よろしくお願いします。

ユーザーID:1970073919  


お気に入り登録数:120
  • 携帯に送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
古いレス順
レス数:7本

タイトル 投稿者 更新時間
お味噌汁に入れる携帯からの書き込み
かづき
2019年6月23日 23:29

食べる前にささっと入れてちょっとかき混ぜるだけでOKです。
余り入れすぎると「味噌汁味のおから」になるので食べながら加減してくださいね。

あとクッ〇パッドでみた「おからたこ焼き」。
おからを水で戻し、よく絞って片栗粉と混ぜて丸め、レンジで一分ほどチン。たこ焼きソース(なければ普通のソース)と鰹節をかけるとなんちゃってたこ焼きに。
片栗粉が多いほどモチモチしますが、なにぶんおから、口の中がモソモソします。小さく丸めて水分と一緒にどうぞ。

ユーザーID:2332884395
三つあります!
通りすがり
2019年6月23日 23:35

【おからパウダー】我が家ではパン粉の代わりによく使います。
メカジキにしっかり味付けをしてパウダーで覆って冷凍します。
小麦粉もパンも要りません。
触感もぱりぱりしています。

唐揚げも出来ます。
唐揚げ粉の代わりに おからパウダーです。

現在低糖質食なので 重宝してますよ。
あげものには最適です。



他にもシチュウが作れる【大豆粉】という商品もあります。
食べてみたら十分シチュウでしたわ。
他にもケーキ、パン、スープ、豆乳作れるそうです。
私は今度子の粉でカレーを作ろうと思ってます。
適度なとろみもつきますしね。



あと、高野豆腐の粉でくったものが【粉豆腐】 です
野菜炒めで水分が残ったらそのなな 粉を投入。混ぜているうちに高野豆腐にもどります。
水分すくなめにお弁当を持って行ってるかたには良いですよ。
あっという間に汁を子の粉が吸いますから。


3品とも 同じような袋色…なので気を付けてくださいね。

ユーザーID:1341792226
大豆製品と相性が良い
くいしんぼう
2019年6月24日 6:52

味噌や豆乳を使った料理に良く合いますよ。
毎日の味噌汁に入れると、呉汁とまでは言いませんがボリューム感が出て腹持ちが良い。
黒胡麻きなこ豆乳のきな粉みたいに使うこともあります。
寒い時期は豆乳のスープやシチューにも入れてました。

オカラ蒸しパン、美味しいですよね。
そんな感じに小麦粉やパン粉代わりに使う。
揚げ焼きの衣、ムニエルやソテーの打ち粉、など。
空き容器や百均のふりだし瓶に入れパラパラすると便利。(冷蔵保管)

私は野菜の小鉢物が水っぽい時に鰹箱の底の鰹節の粉を和えるのですが、
オカラパウダーで和えると白和え風な感じ。
濃い口しょうゆよりは薄口醤油 白だしの方が見た目が良いです。

レシピ投稿サイトでおからパウダーで検索すれば山ほど出てきます。

ユーザーID:6599640796
レスします
あさり
2019年6月24日 7:18

私もたまに使いますが、

卵焼きにする
カレーに入れる
野菜炒めに入れる
焼きそばにかける
お好み焼きのたねに入れる
ホットケーキのたねに入れる
コーンスープに入れる

…このくらいしか思いつきません。。。
やる気になればコロッケに入れるとかもありますが、
面倒だから殆どしません。。

私も他の皆さんのアイデアを是非お聞きしたいです!

ユーザーID:1032082030
ヨーグルト
さとちゃん
2019年6月24日 11:59

こんにちは!
私はヨーグルトに入れています。
朝と夜、ご飯を食べる前に大匙1杯のおからパウダー入れて食べると良い感じ。

超微粒子のおからパウダーがあって、小麦粉みたいなんですけど、混ざりやすくておススメです!
コーヒーにも入れてます。
お腹がすきにくいので痩せそう(まだ痩せてないです笑)

ユーザーID:9366277354
ありがとうございます。携帯からの書き込み
オクちゃん(トピ主)
2019年6月24日 13:58

こんにちは!
レスありがとうございます。

思った以上にいろいろ使えるんですね。
衣に使ったり、たこ焼きができたり。卵焼きにいれたり。
大豆製品と相性が合うっていうのもナットクです。

今日の朝に、(恐る恐る)おからパウダーとヨーグルトを混ぜてみました。
でも思ったより、
なかなかイケる!
たしかに腹持ちもいい!

そっかぁ、みんなこうやって試行錯誤しながらやってんだよなー、と思いました。

まだまだ手軽においしく使う方法があったら教えていただきたいです。
よろしくお願いします!

ユーザーID:1970073919
サラダ
餡ころもち
2019年7月6日 6:59

おからサラダ、良く作ります
ポテトサラダのポテトをおからで代用します
ヨーグルトや豆乳や牛乳で、おからパウダーを戻し、
あとは普通のポテトサラダのように、
きゅうり、ハム、人参、レタスなどをいれます
味は、マヨネーズ、砂糖、塩、粒マスタードなど、お好みで
お料理サイトでも、良く紹介されてますよ

ユーザーID:4361205852
 
現在位置は
です