これって…こんなに美味しいんだ!

レス38
お気に入り430

いかこちゃん

話題

先日、友人A子と一緒に飲みました。
居酒屋ではなくA子の部屋にて「家飲み」です。

A子は…
「何かもう一品くらい、おつまみ欲しいわねぇ〜」となり
イカの缶詰を開けてくれました。
イカの缶詰って…初めて食べましたが、本当に美味しかった事!
白ワインにも合いました。

それ以来、私もすっかりイカの缶詰のファンになり自宅でも食べるようになりました。

そこで!小町の皆さんの「美味しいもの」を教えてください。
高級なものではなくスーパーやコンビニて手軽に手に入るもの限定にてお願いします!
美味しいものを色々語り合いましょう!

ユーザーID:3498603574

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

このトピのレス

レス数38

レスする
  • オイルサーディンの缶詰

    お店で出されて 美味しかったのが 「オイルサーディンの缶詰」です。
    そのままではなく、 缶詰の油を 捨て(油分があると 引火するため)、
    オーブントースターで5分前後、温めます。

    お好みで レモン汁やブラックペッパーなどを加えて どうぞ!!

    ユーザーID:0628124260

  • 缶詰めなら

    サンマの蒲焼きですね。おつまみにもご飯のおともにもサイコーに合います。大根おろしを乗せても良し、七味一味唐辛子や粉山椒をかけても良し。意外にマヨネーズかけても良し。

    是非お試しください。

    ユーザーID:2665695796

  • 好き嫌いないので

    何でも美味しいです(笑)

    缶詰系でいうなら「イワシのオイルサーディン」
    蓋を開けたら缶詰ごと火にかけます。
    沸騰してきたらお醤油をかけて、ご飯のおかず。
    それに味噌汁とお漬物があれば大満足。
    イワシの油は栄養素が豊富に含まれていますので、ちょっと油っこいですが、気にせず。
    おつまみ系の缶詰は何でも美味しいですね。

    あと最近ハマってるのが「松山あげ」
    油揚げですが、通常のモノとぜんぜん違う食感。
    味噌汁、うどん、にゅう麺、鍋物などの和風汁系や炊き込みご飯に入れたりします。
    柔らかくトロトロになります。(やけど注意!笑)
    食べやすい一口大に刻んであり袋に入って普通のスーパーに売っています。

    インスタント系ではアマノフーズの「なす汁」
    味噌汁がないと食事が進まない私ですが、毎日手作りは面倒。
    他にたまごスープやもずくスープなど取り混ぜて業務用をストックしています。

    JALが出してる「ビーフコンソメスープ」はご存知でしょうか。
    小腹が空いて眠れない寒い冬の夜にもってこいです(笑)
    最近はスーパーでは見かけず、もっぱらネットで購入しています。

    ユーザーID:5504370615

  • 野菜さつま揚げ

    いつも7の付くコンビニで手に取るたびに、

    これって全国で購入出来るのかな〜?
    と首を斜めに傾げております。

    というのも、地元から程近い漁港にある工場で、作られているようだからです。地域限定でしたらすみません。

    ふわっふわのさつま揚げ。

    みじん切りの玉ねぎが入ったものや、イカかタコが入ったものもあったような・・・。

    親指と人差し指で〇を作ったくらいの大きさで、五つ入って198円税別。

    笹かまぼこで有名な街ですが、駅前の土産物売店で購入したら、同じクオリティで倍以上すると思います。

    トースターかフライパンで焼き目を付けて、大根おろしを添えて。

    う〜
    食べたくなってしまったあ〜。

    ユーザーID:1267464827

  • チーズばかりです…。

    季節ハズレですが、お餅を焼いて、スライスチーズ(溶けないタイプ)をのせて、海苔を巻き、わさび醤油で!

    クリームチーズに味付け海苔を巻いて。 (味付け海苔が辛めだと更に美味しい。)
    固形チーズを太めスティック状に切り、カイワレと一緒に海苔で巻き、わさび醤油で。

    どれも、予想以上に美味しいです(笑)。

    ユーザーID:4881553513

  • もやしナムル

    漬物を買おうとスーパーで見ていて、ちょっとしたおかずになり、野菜の代わりになるものをと思って
    目に入ったのが「七味もやし」

    食べてみるとシャキシャキして、七味を使っているわりには辛くはなくちょうどいい。

    真似して作ってみようと思ったが、どうやって作るんだ?
    ナムルでいいか?と思ってもやしナムル作るよになったが、あの味ではないかな。

    でも、自分で作ったもやしナムルもおいしいからはまっています。豆もやしがいいのかもね。

    ユーザーID:7463248417

  • 感動した

    茹でたホクホクのじゃが芋に、イカの塩辛とバターをのせて。
    友人宅でいただきました。
    あまりにも美味しくてびっくり!
    やめられないとまらない味でした。

    ユーザーID:2990861328

  • 鮭フレーク

    どこにでも売ってるふつーの瓶詰め。あんまり着色料ぎとぎとじゃないやつ。当たり前だけどね、白飯にあう!

    ユーザーID:0929454826

  • かぼじゃの種

    コンビニに売ってないかも、だけど安くて美味しいです。
    ローストしたかぼじゃの種、ヨーグルトに入れるとパリパリと食感が美味しい。

    ユーザーID:4773596934

  • アンチョビの缶詰め

    油漬けのアンチョビ缶詰めです。スーパーのは高価なので、100円ショップで買ってます。

    フライパンで加熱するとアンチョビもほぼ溶けるので、それに鷹の爪加えてペペロンチーノ作ってます。
    お好みでチーズかけても美味しいです。

    濃い目の味付けにしたら酒の肴にもなるのでオススメです。
    勿論、炒飯や焼きそば、ポテサラなどに入れても美味。

    ちょっと気の利いた塩気が欲しいときなどに如何ですか?勿論そのままでもたべれます。

    ユーザーID:5781323684

  • 高級食パン

    山崎パンの、ゴールドソフトっていう食パン。
    一袋(一斤)500円くらいするので、少し高いですが。カスタードクリーム色で、特別感を主張してて、美味しかったです。

    やっぱり、クリーミーゴールドシリーズとは違いました。値段も3倍くらい?違うけど、納得。

    高かったけど、ケーキを買ったと思って、買いました。
    ケーキはすぐ、食べちゃうけど、食パン一袋で、一週間、毎朝美味しかった。


    セブンイレブンの、金の食パンも最近新しくなり、より美味しくなりましたね。
    フランスの発酵バターが、きいてるのかな?風味もよくて。
    一袋300円で、お釣りが来ました。厚切り4枚で、珈琲店のモーニングパンみたいでよかった。

    このパンは、いい意味で、くせがない。優等生タイプ。なんにでも合う感じです。

    厚切りだと、トーストしても、表面はパリパリ、中はふわふわにできるんですよね。

    ユーザーID:9327322593

  • 笹かまぼこ

    普通のスーパーにあるけどおいしい!ビールと食したらたまりません。普通のかまぼこと材料全く同じかもしれませんが、3割増しでおいしい気がします。

    ユーザーID:1562468954

  • 焼きたてを買って

    パンの焼きあがり時間を表示してあるパン屋で、
    焼きたてのバゲットを買います。

    まだ暖かいのを買って来たら、やや厚めに切り、
    安いマーガリン(高いのは駄目)をたっぷり塗って
    マーガリンが溶け加減の状態で食べます。

    ものすごく美味しいです。
    この美味のためなら、遠いパン屋までてくてく歩けます。

    ユーザーID:8381065067

  • みょうがです!

    私の場合はみょうがでした!
    3個入りで150円くらい?
    刻んでお味噌汁に入れたらも〜
    風味といい、歯ざわりといい、最高!
    今、みょうがのお味噌汁にはまってます!

    ユーザーID:2797788225

  • 乾き物&「えー」と言われそうなもの

    〇豆やナッツ類全般が好きなのですが、特に煎り大豆が大好物で、食べ始めるとやめられな止まらない状態になってしまいます。
    ただ最近どこかのTVの健康番組で取り上げられたとのことで、近所の店では売り切れが続いています。

    〇普通にしょっぱいあられも好きですが、ハチミツ味のあられが特に美味いと思います。
    別に高級品でもなく、ディスカウントストアで売られているものでも、大歓迎です。

    ここからは「えー」と言われそうですが…

    〇プレーンヨーグルトと塩や塩昆布・ふりかけ等のしょっぱい系をご飯にかけて食する。
    学生時代に学食で、インドからのベジタリアンな留学生がやっているのを見て真似したら、これが私には大当りでした。

    〇コンビニの冷やし中華をレンジでチン。
    何年か前に東海林さだおのエッセイに載っていたのを試してみましたが、結構いけるものです。

    〇職場には家から温かい黒豆茶を持って行っている他に、職場にインスタントコーヒーも置いています。
    ある日、給湯室に熱湯を汲みに行くのが面倒になって、インスタントコーヒーを黒豆茶で作ってみたら、これが存外にいけました。
    そう言えば昔、大豆を原料とした代用コーヒーというものが存在したそうですね。

    ユーザーID:4713569646

  • 焼き鳥

    焼き鳥の缶詰め!

    小さくて少し固くて、ちょっぴりジャンキーな感じが好きです!

    オイルサーディンの缶詰めのまま、玉ねぎのみじん切りをのせてブラックぺッパーを好みでかけます。
    缶詰めのまま直火にかけて少し煮ると、美味しいツマミになります。
    缶詰めのまま出せるから楽です。
    当たり前ですが、缶詰めが熱くなりますから気をつけます!

    ユーザーID:3437232653

  • 一度食べたきりなんですが

    エイのから揚げはめちゃくちゃ美味かったです。
    コラーゲンがハンパなかった!

    ユーザーID:9302864373

  • おつまみ部門になりますが

    オリーブオイルを小皿に垂らして、その上から岩塩をガリガリします。
    ここに、薄切りにしたバゲットをぎゅっと押し付けます。それだけ。
    気が付くと1m弱の長さのバゲットを半分以上消費してしまっていたこともある、
    私のキラーおつまみです。
    バゲットはトーストしてもしなくても、お好みで。

    ユーザーID:3781266111

  • 冷凍食品。

    パエリアとかー、ライスカレーとか
    昔よりずっと美味しい。

    フランスの冷凍食品が沢山日本に
    入ってくるのを心待ちにしておりまする。

    ユーザーID:8819088821

  • 枝付き干しブドウ

    売っているのは知っていましたがちょっとお高め。
    それが賞味期限が近くなり激安になっていました。
    3個購入。
    帰宅し食べてみたらいつものとは大違い。
    歩いて3分のスーパーだったので急いで行き残り5個を購入しました。
    ワインに合う。
    是非!

    ユーザーID:6394645702

  • カニカマのマリ〇ージュ

    かちんこちんに凝らせて縦に半分に切り
    天ぷらに
    美味しいですよー。

    ユーザーID:5413679376

  • ふりかけトースト

    素敵なトピをありがとう!

    私もおすすめがあります。

    トーストにバター、マーガリン、オリーブオイルなどお好きなものを少し塗って、ふりかけをちょっとふって食べます。小袋の物ならトースト1枚につき半分くらいが適量です。お腹が空いたときはそのトーストの上に目玉焼きをのせます。驚くぐらいおいしいです。
    ふりかけの代わりにオニオンパウダーもおすすめです!

    ふりかけっていろんな味があるし万能ですよ。ゆでたパスタにオリーブオイル、ふりかけ、アボカドの組み合わせもおいしいです!

    ユーザーID:0005655346

  • コンビ―フ

    金具差し込んでくるくるぱっかんの儀式も含めてステキ!

    ユーザーID:2934384334

  • アンチョビ

    アンチョビの缶詰めを蓋を開けてコンロの上で焼いたもの。でもイカに限らずタコ・ウナギ・マグロ・カツヲ・アサリ…などの魚介類が世界的に減って大変ですモロッコではタコが、地中海ではマグロが、東京湾ではアサリ(今あるのは有明海から運んだもの)がいなくなっています、大事に食べましよう。

    ユーザーID:8477145884

  • 中華がゆ

    ちょっとだけ自分で調理します。
    スープに「〇味シャンタン」をいれ、ごはんと微塵切りの大根、人参をいれ
    ぐつぐつ五分煮ただけの中華がゆ。
    味付けは 適量の塩とごま油。
    すごく 美味しいです。。体に良く 家族に褒められる一品です。

    ユーザーID:3572691352

  • 牡蠣のオイル漬け缶詰

    これは、グルメ好みですよ。
    ワイン、日本酒、焼酎、ビール…何でも合います。

    ユーザーID:6440229379

  • イカの缶詰!?

    イカの缶詰って、初めて知りました。
    見かけたら食べてみたいです!!

    黒豆茶と塩からのせたじゃがバターも美味しいですよね♪


    私が最近ハマったのが
    ・タカノフーズの”カリッと焼ける絹厚揚げ”
    本当にカリッと焼けます。
    そのままでも、醤油を垂らしても、更におかかや大葉、茗荷を刻んでのせても美味です。
    ビールでも、ワインでも、日本酒でも、焼酎でも何でもイケます。

    ・ファミマお母さん食堂の”とろ〜りたこ焼き”
    レンチンなので表面はカリッとはしてませんが、タコもしっかり入っていて値段の割に美味しいです。
    おかかをレンチンの後にのせられるのも嬉しいです。
    家飲みで、ちょっと物足りない時に重宝します。

    紀文の”からしマヨしたらば”
    他に”サラダしたらば”と”明太マヨしたらば”もありますが、私はからしマヨの鼻に抜けるからし感が好きです。
    野球観戦のビールのお供で毎回買ってます。

    ベルジャポンの”kiliチーズ”
    そのままでも勿論美味しいですが、一番好きなのはチーズ奴です。
    キリチーズにおかか(葱が好きなら刻んだ葱も)をのせて醤油をたらり。
    どんなお酒にも合います。
    塩からをのせても美味しいです。


    簡単に調理するなら
    テレビで見て作ってみたゴマ油の卵かけご飯も美味しかったです。
    ご飯の上に卵をのせて、ゴマ油と焼き塩をかけるだけ。
    バクバク食べれちゃいます。

    ユーザーID:8716112136

  • あずきクリーム

    小豆とクリームの組合わせが好きです。
    でも季節柄か、最近は大好きなホイップクリーム入りアンパンが無いし、
    小豆入りのカップアイスもなぜか近隣の店に無いのです。
    アイスクリームと小豆が分かれていない、「小豆クリーム」のカップアイス。

    仕方ないので、カップのバニラアイスと小豆缶を買って来て、スプーンで混ぜ混ぜしながら
    食べてます。
    仕事のない週末の午後の、至福の時間です。

    小豆とバニラクリーム最強です♪

    ユーザーID:0631615636

  • まるごとコロッケパン

    ヤマザキ まるごとコロッケパン 81円
    昨日つい試食してしまったら・・・
    おいしくてびっくりでした。
    試食してしまったので、1個買って、
    夜の晩酌のお供に、試食の時のように6個に切って
    とんかつソースをかけてみました。
    普段菓子パン等は買わないので、ほんと意外なおいしさでした。

    ユーザーID:4639399108

  • 庶民の幸せカニカマさん

    天ぷらにしたり、茶碗蒸しに入れたり

    キノコのアヒージョに入れるとマジうまです!

    ユーザーID:5659400748

レス投稿

お気に入りに追加しました

レス求!トピ一覧