おにぎり、幾つぐらい作ってますか

レス9
(トピ主0
お気に入り14

生活・身近な話題

更紗

皆様、おにぎり作っていますか。
家族がおにぎりが好きなので、お弁当や朝ご飯などにほぼ毎日作っています。ですので1日6〜7個です。
シンプルな、梅に焼き海苔とか味噌のおにぎりとかが多いです。
皆様、おにぎりを作る数はどの位ですか。改めて考えてみたら、今までに相当な数になっていると思います。
コンビニ等で購入したり、最近はいろいろな種類もあり本当に手軽で便利ですね。

ユーザーID:3207484597

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数9

レスする
  • おにぎり作るの大変ですね

    おにぎりのみで完結できると、便利ですが
    それにおかずが入ると、お弁当のほうが楽だなぁと個人的に思っています

    握らないおにぎりも流行ってくらいですから、
    おにぎりは手間がかかるので、毎朝とは・・・尊敬します

    おにぎりにするとご飯沢山食べられますから
    家族3人で、3合食べきってしまう事実に気が付いて驚いています
    さすがに食べ過ぎだなぁ

    一人3〜4個、12個は作りますが年に数度です


    おにぎり専門店のおにぎりが美味しいです
    やっぱり素人が作るのとは違います

    お弁当よりは安く済むので、もっぱらそっちばかりです

    ユーザーID:2735501873

  • え?!

    おにぎりを、「いくつ」作っているか?!

    いやいやいやいや、おにぎりそのものを作ることがありません。

    世間のみなさま、そんなに作っているものなんですか?!

    ライフスタイルが違うのでしょうか。

    いやーー、おにぎりかぁーー、作らないなぁ、作ってないなぁ、作る予定もないなぁ。

    私が少数派なのでしょうか?!

    ユーザーID:0582803225

  • 夫婦二人家庭で・・

    ご飯は夕飯時二日に1回4合炊いて、普通にご飯食べて
    余った分のご飯をおにぎりにしていました。

    ラップにくるんで冷凍庫へ。朝チンして食べて仕事です。

    夕ご飯時にお茶碗何杯食べるかにもよりますが、
    おにぎりの個数でいけば5個前後は作れました。

    最近、、、夕飯後におにぎりを作るのが非常に面倒くさくなって、
    ご飯パックに詰めるのと、(パックがなければ)ラップにくるむだけに
    しています。

    朝はそのラップにくるんだご飯をチンして広げ、
    梅干しと塩昆布を挟んで食べてます。「おにぎらず」って
    やつですかね。この方が手間省けていいですね。

    おにぎりを作る時は「翌日、遠方の墓参りに行く(道中の車内で食べる)」
    とか、「実家の庭仕事を朝からする」とか、、、そういう時だけに
    なりました。

    おにぎりを作るだけのための炊飯もしませんしね。

    ユーザーID:0311162244

  • おにぎり始めました!

    一人暮らしなので、2合炊いたご飯を小分けにして、2〜3個はおにぎりにしています。今は悪魔のおにぎりに凝っています。

    以前は朝はパン食だったのですが、目先を変えるためにご飯とパンを半々にしました。朝食にちょうどいいので助かってます。卵を落としたお味噌汁とで十分栄養もとれます。

    ユーザーID:0889765659

  • 毎日じゃないけど

    昔主人の職場が遠かった時に朝、車で食べながら行くのに
    2個作ってました

    その後転職で作らなくなりましたが

    最近また

    子供がずっと朝はパン食だったのですが
    上の子が就職してから、割とギリギリで出て行くので
    スティックタイプのパンをこれまた車で食べながらだったのですが
    パンだとお昼までにおなかがすくと言い
    おにぎり作ってといわれて、2個ほど
    シフト制のため昼からの時はしませんが
    週2〜3回で作ってます

    ユーザーID:6747210926

  • おにぎり作り始めました!

    以前はたまーに作るだけでしたが、去年の秋ぐらいから秋に2回(たまに3回)職場のお昼ご飯にはおにぎり2個と決めて持って行くようになりました。

    以前はお弁当を持って行っていたのですが、週に2から3回いつもより仕事が忙しくて非常にバタバタする日にお弁当を全部食べきる前に仕事を再開することが時々あったので、おにぎりにしたら、素早く、そして、しっかり食べられるようになりました。
    なぜかサンドウィッチより早く食べられるし、仕事が終わるまでお腹も空きません。そして、不思議なことに全然飽きません。

    なので、週に4または6個握っています。

    ユーザーID:3217871820

  • 横着者で‥…。

    息子たちのお弁当14年。

    小食で、小ぶりのおにぎりを3個ずつ。3人分。

    社会人になり、おにぎりを作るのは、土・日のお昼ご飯。
    野菜炒め+おにぎり
    オムレツ+おにぎり
    豚汁+おにぎり
    と、簡単メニュー。

    2合炊き、10個。
    ラップで包み大皿に並べて~。
    ご飯茶碗を洗うのが面倒。横着者です(笑)
    中の具は
    自家製のカリカリ梅干。
    瓶に入った鮭。
    塩昆布。
    焼きタラコ。
    大根の葉っぱ+チリメンをごま油で炒めたものをご飯にざっくり混ぜて握る。

    外側は
    タラふりかけ
    海苔

    子供の頃好評だったのは
    『デカ握り』…
    *真ん中に鮭。ご飯で握り、周りを薄焼き卵で包み、ご飯で握り、タラふりかけを付け、ご飯、そしてガッチリ焼き海苔巻き
    *真ん中に焼肉。ご飯で握り、周りを薄焼き卵で包み、ご飯で握り、野沢菜で包み、ご飯、そしてガッチリ焼き海苔巻き

    ユーザーID:2534883244

  • 最近始めました

    海外在住ですが、日本食料品店が車で10分のところ位あるので、日々の食事は日本と同じです。やはり朝のラッシュがすごいので、少し時間を早くずらして会社へ車通勤。朝食は会社でおにぎりをレンジでチンして一個。緑茶でいただいています。

    このところの定番は、玄米+押麦、高菜漬けと刻み梅干しで味をつけてラップにくるみ冷凍。週末に4~5個作りおきします。日本では冷凍おにぎりなんて考えもしなかったのですが、まったく問題ないですね。便利でいいです。

    ユーザーID:1415768714

  • 4個です

    高校生運動部の息子がいます。

    昼食用におにぎり4個(とおかず)です。



    部活のマネージャーは複数人で毎日5〜60個作ってくれています。
    時々持って帰ってきますが、1合分の でかおにぎりです。

    ユーザーID:5595361084

レス求!トピ一覧