8月に仙台から北海道に母子のみで帰省する予定です。子どもは小学生と1歳です。
フェリーに車を乗せて北海道をゆっくり回ろうかと計画中です。
下の子がまだ小さいので、苫小牧、札幌、旭川、富良野など立ち寄りながらゆっくり移動しようかと考えています。
北海道には毎年飛行機で帰省していて、飛行機の旅はなれているのですが
・フェリーでの旅は初めてなので、持ち物や過ごし方など教えてください。
個室を予約する予定です。酔い止め、袋、赤ちゃんのものなど普段の旅行用品以外で必要になるものはありますか?
・北海道を車で移動するのは久しぶりです。
苫小牧-旭川間のおすすめの子連れ立ち寄りスポットを教えてください。(国道から近いところ、子どもが遊べる、食べ物が美味しいところなど)
・車中泊について(するかわかりませんが)アドバイスください。(寝袋と毛布、寒さ対策はしていく予定です。)
色々なご意見を聞いて、フェリーで帰省するか、飛行機で帰省するか決めたいと思います。
すでに自分で調べられることは調べました。
飛行機は帰省で何度も乗っていて、早くて便利で慣れているのですが、実家が車がないととても不便な場所で、遠いですが今回フェリーでの旅を検討しています。また、フェリーに乗ってみたいので、酔うかもしれませんが楽しみに計画しております。
ご意見よろしくお願いいたします。