長文です。
高校1年の長女の事です。とにかく勉強出来ません。
勉強はしています。でも結果はいつも何の教科でも4割程度です。多分集中力がないのです。得意な教科がありません。
一学期の成績次第では通塾も考えていますが、私立高校に通っているので金銭的に苦しいです。
高校は一定の成績(娘の学校は29点以下)を取らなければ赤点にはならないんですが、中間テスト、化学で19点赤点とりました。明日、化学期末テストですが、今も勉強していますが不安で仕方ないです。今日の世界史も全く出来ないと言っていました。
参考書、ワークを買い、一緒に勉強してみましたが、強制されているようで嫌だと泣いて拒否され断念しました。
娘は小・中といじめにあい、リストカットを繰り返し、今もカウンセリングに通っています。今はリストカットはしていません。
それまでは私も主人も娘には厳しく対応していましたが、カウンセリングの先生から、「この子はとにかく自信がない。どんな小さな事でもほめなさい」と言われ、それを実行してきました。確かにリストカットは止みましたが成績は上がりません。それでもホジティブな言葉を言い続けています。
本気でキレたい時もありますが、またリストカットが再発するのではと思うと強く言えません。今までの考えとは真逆の事を1年半続けてきて精神的に限界です。
最近は消えたいとか、死にたいとか、そんなことばかり考えてしまいます。
自分の精神状態がいっぱいいっぱいになってしまったので、ここに吐き出しました。