現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

この具材が入っていたら絶対食べたくなるものありますか?

まま子
2019年7月7日 20:12

40代女性です。先日高校時代からの仲良しの友人たちと久々にランチを食べた時に、他のみんなはお店の自慢のティラミスをデザートに選んだのに、私は1秒も迷わないでイチジクのタルトを選びました。

その時に友人たちはゲラゲラ笑って「絶対それにすると思った!まま子って、昔から栗、さつまいも、イチジクが入っていたらそれ以外のもの目に入らなくなるよね〜」と言いました。

確かに!確かにそうです。チョコやストロベリーも好きですが、上の3つがあるともう他のものは目にはいりません。ちなみに、野菜だったら、小松菜、きのこ、ズッキーニです。

みなさんにも他に目がない具材ってありますか? 

ユーザーID:2968382475  


お気に入り登録数:101
  • 携帯に送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
古いレス順
レス数:51本

タイトル 投稿者 更新時間
明太子です!
シナモンベーグル
2019年7月7日 21:24

パスタだったら明太子だし
ピザでも明太子だし
オニギリも明太子!
メニューに明太子のなんちゃらとかがあれば絶対頼みます!
明太子大好きー!

ユーザーID:8422797747
ありますね
ダシ巻
2019年7月7日 22:23

ケーキはバナナ。
バナナケーキが大好きなんです。

食材で玉子。
迷っている時玉子が目に入ったらもうそれしか考えられません。
幕の内弁当でも玉子焼きが入っているって言う理由だけで選びます。

ユーザーID:1807977056
私なら
木葉
2019年7月7日 23:56

松茸です。

ユーザーID:8997346793
海老
2019年7月8日 0:45

海老が大好きで、海老フライや天ぷらなどももちろん食べますが、友達と居酒屋さんに行っても海老のアヒージョとか海老とアボカドのサラダとか、とにかく海老の料理を見つけたら必ず頼んでしまいます。

ユーザーID:6372241738
あります!!
ひばる
2019年7月8日 0:53

ナス。

これがあれば何もいらないくらい、大好きです(うっとり)。

ユーザーID:9949831649
わかります
そら
2019年7月8日 2:05

私も栗、さつまいも、イチジクあたりは絶対に選ぶと思います
少しレアだということもあって
イチジクのスイーツがあるお店では釘付けになってしまいます

他にはジャンルが様々ですが
【おかず】
アボカド
茄子
トピ主さんと同じくズッキーニ
【アイスやチョコ】
ピスタチオ
ヘーゼルナッツプラリネ

「絶対それにすると思った!」って
自分の特徴を知ってくれている友達っていいですね♪

ユーザーID:1143690004
スイーツくらいかな?
モカ
2019年7月8日 4:35

スイーツでいえば、ラムケーキとか『ラム酒(もしくはブランデー)入り』のスイーツですかね。あとラベンダー。マカロンは必ずラベンダーを探しますし、ラベンダー入りクッキーとかあったらそれを選びます。

アメリカに住んでますが、ハンバーガーの付け合わせのフライドポテト、スイートポテトフライがあれば迷わずそっちを選びます。他の食材でこれ!っていうのは思いつかないです。

ユーザーID:0355134909
私はキクラゲ
りかんこ
2019年7月8日 8:25

中華料理店などで、ラーメンや炒め物を頼むとき、黒色のキクラゲがドーンと入っていたら即きまりです。

ユーザーID:3590197542
トマト
北国生まれ
2019年7月8日 8:38

私にとってトマト・鮭・乳製品は、ソウルフードです。
この中でも特にトマト。
サラダバーにトマトがあったら、他のものを押しのけてもトマトを山盛りで取ってきます。
ピザの店ではマルゲリータかマリナーラを、パスタの店ではオイル系でトマトソースのものを注文することが殆どです。
(なので鮭とトマトクリームソースのパスタなんかは最強です)

家でも、トマトとタマネギや各種野菜をオリーブオイルで蒸し焼きにしたものを良く作りますし、休日の暇潰しには自家製トマトソースと生地でピザを焼くこともあります。

ちなみに同居している農家出身の父親が庭でミニトマトを作っていまして、今朝もそれを6ヶ位頂きました。

ユーザーID:4607002784
「森のバター」と「丸善の黄色い爆弾」
ことこ
2019年7月8日 9:22

目がない具材、あります!
おかず系ではアボカド、スイーツ系ではレモンです。

肉にも魚介にも、和にも洋にも相性抜群のアボカド。大好物です。
メニューにアボカドとあるともう、はずせませんし、
メインでも、サブの食材としてでもハズレがないのが嬉しいところ。

お菓子で目がないのがレモン味です。(レモン+砂糖)
レモンクリーム、レモンメレンゲなどのケーキやパイ。
はちみつレモン味、塩レモン使用のクッキーやスナック菓子などなど。
「期間限定・レモン味」の商品は食べずにいられません。
甘酸っぱく爽やかなので飽きが来ずにいくらでも食べられます。(危険!)

ユーザーID:2970037607
白玉
赤福氷
2019年7月8日 9:49

私は断然白玉ですね
あの弾力、輝く白さ、歯ごたえ、可愛い形・・・
大好きです
自分で作ったことあるけどうまく出来たことない
あんも白玉もはいったあんみつとか最高です
あぁ白玉・・・いっぱい食べたい

ユーザーID:5964925727
私は、
pepe
2019年7月8日 10:05

栗が好きです、ケーキならモンブランです。

それから、にんじん、ごぼうが入った料理も。

あと、豚汁が大好きです、朝昼晩食べたいです。

ユーザーID:9943687211
キノコです携帯からの書き込み
紅玉
2019年7月8日 10:34

自分で森に取りに行くほど大好きですが子供逹はキライで食べてくれません。
私がありとあらゆる料理に入れたせいだそうです。

松茸を征した今マイブームはポルチーニ。

市販品やレストランのメニューでは物足りないのです。

なのでイタリアのポルチーニ祭りに、今なにかと話題のバラエティー番組の芸人さんと是非ご一緒して優勝したかった。

自分で収穫したポルチーニを思う存分食べてみたい。

ユーザーID:4714052256
うずらの卵
ポチ
2019年7月8日 10:54

中華丼とか餡掛け焼きそばとか。。うずらの卵がある食べ物がそういえば好きでした。洋風の食材ではチーズです。

ユーザーID:2388985643
トマト、アスパラ、ズッキーニ
匿名
2019年7月8日 10:58

大好きなので、メニューを開いて一つでも入っていたら真っ先に候補になります。

ユーザーID:9245119809
きくらげ
ゆめちか
2019年7月8日 11:25

きくらげ!です

家で作る中華は
入れ放題にしちゃうので
黒っぽい中華になっちゃいます

ユーザーID:1170653361
マンゴー
都市伝説
2019年7月8日 12:19

スイーツ系なら、マンゴーがあるとそれを選ぶ確率は跳ね上がります。
…が、絶対、とまではいかないなぁ。

料理系は、特に思いつきませんでした。
好きな食材はあるけど、ありすぎてどれでもその時の気分次第になっちゃいます。

ユーザーID:4292822588
具材ではないけど
ぴぴ
2019年7月8日 12:44

スイーツ系・ドリンク系なら、
迷わず「紅茶」「ミルクティ」です。

ユーザーID:6536769322
アボカドです
むつみ
2019年7月8日 12:48

そのままでも何かに混ぜても好きです。
外食でサラダに入っていたり、ハンバーグや寿司に乗せられていたら必ずそれを頼みます。
前にチップス系のお菓子に入っていて衝動買いしましたが、それはあんまり(笑)

レモン、イチヂクもその傾向があります。

ユーザーID:1284722006
貝類、ナス
花そうそう
2019年7月8日 12:56

魚介類というより貝に執着あり、仙台で貝専門店に一度行きました
握りも貝づくしがいいな

パエリアにも沢山入れる
アクアパッツァは魚より目立つ
牡蠣のアヒージョはオススメ

逆に入ってるとサヨナラなのもあって
ポテサラにリンゴ入ってたら無理
ポテサラにニンジン入ってても出来ればパス

自分で作るのはいいですよ!
きゅうり、ハム、玉ねぎに、
イモ、バター、すし酢、マヨ少なめ、塩にゴリゴリと胡椒を削る
どんな酒にも貝にもいいんですよ

うずらの卵のレスにイイねボタン押したくてたまらない

ユーザーID:1381815926
 
現在位置は
です