• ホーム
  • 話題
  • この具材が入っていたら絶対食べたくなるものありますか?

この具材が入っていたら絶対食べたくなるものありますか?

レス51
(トピ主1
お気に入り101

生活・身近な話題

まま子

40代女性です。先日高校時代からの仲良しの友人たちと久々にランチを食べた時に、他のみんなはお店の自慢のティラミスをデザートに選んだのに、私は1秒も迷わないでイチジクのタルトを選びました。

その時に友人たちはゲラゲラ笑って「絶対それにすると思った!まま子って、昔から栗、さつまいも、イチジクが入っていたらそれ以外のもの目に入らなくなるよね〜」と言いました。

確かに!確かにそうです。チョコやストロベリーも好きですが、上の3つがあるともう他のものは目にはいりません。ちなみに、野菜だったら、小松菜、きのこ、ズッキーニです。

みなさんにも他に目がない具材ってありますか? 

ユーザーID:2968382475

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数51

レスする
  • 明太子です!

    パスタだったら明太子だし
    ピザでも明太子だし
    オニギリも明太子!
    メニューに明太子のなんちゃらとかがあれば絶対頼みます!
    明太子大好きー!

    ユーザーID:8422797747

  • ありますね

    ケーキはバナナ。
    バナナケーキが大好きなんです。

    食材で玉子。
    迷っている時玉子が目に入ったらもうそれしか考えられません。
    幕の内弁当でも玉子焼きが入っているって言う理由だけで選びます。

    ユーザーID:1807977056

  • 私なら

    松茸です。

    ユーザーID:8997346793

  • 海老

    海老が大好きで、海老フライや天ぷらなどももちろん食べますが、友達と居酒屋さんに行っても海老のアヒージョとか海老とアボカドのサラダとか、とにかく海老の料理を見つけたら必ず頼んでしまいます。

    ユーザーID:6372241738

  • あります!!

    ナス。

    これがあれば何もいらないくらい、大好きです(うっとり)。

    ユーザーID:9949831649

  • わかります

    私も栗、さつまいも、イチジクあたりは絶対に選ぶと思います
    少しレアだということもあって
    イチジクのスイーツがあるお店では釘付けになってしまいます

    他にはジャンルが様々ですが
    【おかず】
    アボカド
    茄子
    トピ主さんと同じくズッキーニ
    【アイスやチョコ】
    ピスタチオ
    ヘーゼルナッツプラリネ

    「絶対それにすると思った!」って
    自分の特徴を知ってくれている友達っていいですね♪

    ユーザーID:1143690004

  • スイーツくらいかな?

    スイーツでいえば、ラムケーキとか『ラム酒(もしくはブランデー)入り』のスイーツですかね。あとラベンダー。マカロンは必ずラベンダーを探しますし、ラベンダー入りクッキーとかあったらそれを選びます。

    アメリカに住んでますが、ハンバーガーの付け合わせのフライドポテト、スイートポテトフライがあれば迷わずそっちを選びます。他の食材でこれ!っていうのは思いつかないです。

    ユーザーID:0355134909

  • 私はキクラゲ

    中華料理店などで、ラーメンや炒め物を頼むとき、黒色のキクラゲがドーンと入っていたら即きまりです。

    ユーザーID:3590197542

  • トマト

    私にとってトマト・鮭・乳製品は、ソウルフードです。
    この中でも特にトマト。
    サラダバーにトマトがあったら、他のものを押しのけてもトマトを山盛りで取ってきます。
    ピザの店ではマルゲリータかマリナーラを、パスタの店ではオイル系でトマトソースのものを注文することが殆どです。
    (なので鮭とトマトクリームソースのパスタなんかは最強です)

    家でも、トマトとタマネギや各種野菜をオリーブオイルで蒸し焼きにしたものを良く作りますし、休日の暇潰しには自家製トマトソースと生地でピザを焼くこともあります。

    ちなみに同居している農家出身の父親が庭でミニトマトを作っていまして、今朝もそれを6ヶ位頂きました。

    ユーザーID:4607002784

  • 「森のバター」と「丸善の黄色い爆弾」

    目がない具材、あります!
    おかず系ではアボカド、スイーツ系ではレモンです。

    肉にも魚介にも、和にも洋にも相性抜群のアボカド。大好物です。
    メニューにアボカドとあるともう、はずせませんし、
    メインでも、サブの食材としてでもハズレがないのが嬉しいところ。

    お菓子で目がないのがレモン味です。(レモン+砂糖)
    レモンクリーム、レモンメレンゲなどのケーキやパイ。
    はちみつレモン味、塩レモン使用のクッキーやスナック菓子などなど。
    「期間限定・レモン味」の商品は食べずにいられません。
    甘酸っぱく爽やかなので飽きが来ずにいくらでも食べられます。(危険!)

    ユーザーID:2970037607

  • 白玉

    私は断然白玉ですね
    あの弾力、輝く白さ、歯ごたえ、可愛い形・・・
    大好きです
    自分で作ったことあるけどうまく出来たことない
    あんも白玉もはいったあんみつとか最高です
    あぁ白玉・・・いっぱい食べたい

    ユーザーID:5964925727

  • 私は、

    栗が好きです、ケーキならモンブランです。

    それから、にんじん、ごぼうが入った料理も。

    あと、豚汁が大好きです、朝昼晩食べたいです。

    ユーザーID:9943687211

  • キノコです

    自分で森に取りに行くほど大好きですが子供逹はキライで食べてくれません。
    私がありとあらゆる料理に入れたせいだそうです。

    松茸を征した今マイブームはポルチーニ。

    市販品やレストランのメニューでは物足りないのです。

    なのでイタリアのポルチーニ祭りに、今なにかと話題のバラエティー番組の芸人さんと是非ご一緒して優勝したかった。

    自分で収穫したポルチーニを思う存分食べてみたい。

    ユーザーID:4714052256

  • うずらの卵

    中華丼とか餡掛け焼きそばとか。。うずらの卵がある食べ物がそういえば好きでした。洋風の食材ではチーズです。

    ユーザーID:2388985643

  • トマト、アスパラ、ズッキーニ

    大好きなので、メニューを開いて一つでも入っていたら真っ先に候補になります。

    ユーザーID:9245119809

  • きくらげ

    きくらげ!です

    家で作る中華は
    入れ放題にしちゃうので
    黒っぽい中華になっちゃいます

    ユーザーID:1170653361

  • マンゴー

    スイーツ系なら、マンゴーがあるとそれを選ぶ確率は跳ね上がります。
    …が、絶対、とまではいかないなぁ。

    料理系は、特に思いつきませんでした。
    好きな食材はあるけど、ありすぎてどれでもその時の気分次第になっちゃいます。

    ユーザーID:4292822588

  • 具材ではないけど

    スイーツ系・ドリンク系なら、
    迷わず「紅茶」「ミルクティ」です。

    ユーザーID:6536769322

  • アボカドです

    そのままでも何かに混ぜても好きです。
    外食でサラダに入っていたり、ハンバーグや寿司に乗せられていたら必ずそれを頼みます。
    前にチップス系のお菓子に入っていて衝動買いしましたが、それはあんまり(笑)

    レモン、イチヂクもその傾向があります。

    ユーザーID:1284722006

  • 貝類、ナス

    魚介類というより貝に執着あり、仙台で貝専門店に一度行きました
    握りも貝づくしがいいな

    パエリアにも沢山入れる
    アクアパッツァは魚より目立つ
    牡蠣のアヒージョはオススメ

    逆に入ってるとサヨナラなのもあって
    ポテサラにリンゴ入ってたら無理
    ポテサラにニンジン入ってても出来ればパス

    自分で作るのはいいですよ!
    きゅうり、ハム、玉ねぎに、
    イモ、バター、すし酢、マヨ少なめ、塩にゴリゴリと胡椒を削る
    どんな酒にも貝にもいいんですよ

    うずらの卵のレスにイイねボタン押したくてたまらない

    ユーザーID:1381815926

  • ありますあります

    キクラゲです!続いて、ウズラの卵。

    近所のスーパーで乾燥ではなく生キクラゲを売っているのですが、ハンパない美味しさです〜。

    ユーザーID:9584511394

  • ホタテ


    ホタテが大好き

    でも節約中の身としては、そうそうホタテの刺身は買えません
    缶詰も少々お高い

    でも「ホタテ風味ちくわ」を見つけて嬉しくなり買いました

    食べてみても、ホタテ?と思いましたが、いいの気分だけでも

    ホタテ風味と名前がついて安価なら手を出してしまいます

     

     

    ユーザーID:0763844687

  • 私もイチジクには弱い

    私もいちじく物にはめっぽう弱いです。
    島根県にいちじくのお菓子とかおみやげばかり置いてある道の駅があって、どれにするか決められなくて悶絶しました。
    野菜だとアスパラガスに弱いですね。
    きのこは舞茸。
    天ぷらはアスパラと舞茸があればあとはいいです。

    ユーザーID:7218631848

  • 豆が大好きです。

    ケーキ屋さんでどれにしようか迷って
    結局あんみつの豆が食べたくなってそれにしちゃう。

    しゅうまいやチャーハンもグリーンピースがのってたら
    それで決まりです。

    ユーザーID:6615208601

  • アスパラ

    アスパラ好きです。

    あと、チーズ。

    茄子。

    逆に絶対食べないのは、生魚、スイカ、メロン、マンゴー。(アレルギーです)

    納豆。(アレルギーではないが嫌い)

    生野菜。(お腹壊します)

    野菜は火をしっかり通す。

    生のキュウリもアレルギー症状出ます。
    なのでポテトサラダに入れるキュウリも薄く切って湯通し。

    法事の席は困っちゃいますね。
    刺身がダメなのと、デザートにメロンなんか出て来たら食べるものなくなります。

    別の品物に替えてくれるところもありますが、そうじゃないところだと私の分を夫にあげて、自分は空腹で帰ることになります。

    トホホ。

    ユーザーID:0172332787

  • 蕎麦屋では

    天ざるそばしか頼みません。

    糖質制限してるけど、これだけは譲れない。

    ユーザーID:2219698058

  • うずらの卵!

    「面白いなー、私何かあるかなー」って思いながら読ませていただいて、うずらの卵に激しく同意します!

    どうしてうずらの卵って惹かれるんだろう。串にさしてあるフライも好きだし、おでんの具もうずら入りのやつを頻繁に買ってしまいます。

    いちじくとナスとアボカドが人気ですね!私は残念ながらどれも特別好きなわけではないです…。

    ユーザーID:0432306256

  • トリュフです。

    トリュフと書いてあると、ついつい手が伸びます。
    トリュフ風味でもなんでも…。

    ユーザーID:0411192617

  • 蟹カニかに

    大好物です。
    もう年金暮らしなので、たま〜に生寿司で頂くくらいです。
    山のように積んで無言で食べた昔が夢のようです。
    某蒲鉾は時々食べます。

    ユーザーID:0551859540

  • きな粉と抹茶

    チョコレート、アイス、ケーキ、ドリンク、とにかくきな粉と抹茶。
    だいたいこの二つはコラボになってることが多いため選ぶことは出来ません!

    ユーザーID:7932462959

レス求!トピ一覧