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発言小町

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糠漬け日記

乳酸菌
2019年7月10日 10:24

数か月前から自家製糠漬けにはまっています。
菌の状態が良い(糠床成功)ようなのですが、
野菜は常に入れていていいのでしょうか?
たまには2日くらい何もいれずに糠床を休ませたほうがいいのでしょうか?

ちなみに私は素手を入れていなく、いつもしゃもじでかき混ぜている派です。

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タイトル 投稿者 更新時間
旅行の時くらいかな
じいさん
2019年7月10日 14:08

 私は大き目の密閉容器で、作っています。基本冷蔵庫ですね。だから、漬かるのが遅く、夫婦二人だとこのペースがちょうど良いです。室内だと夏など漬かりすぎてしまうので。
 糠床の管理は、ゆるくなってきたら、塩と糠を足すぐらいです。休ませるのは、旅行の時ぐらいですかね。したがって、年に2度の海外旅行の時は、何も漬けないで、1週間ほど寝かせます。
 後は、鷹の爪を入れたり、塩昆布や干しシイタケを入れてみたり。カブが一番のお気に入りなのですが、季節ものですので。夏はきゅうりが多くなりますね。あと、パプリカや、セロリもおいしいですね。ウズラのゆで卵は、チーズのように濃厚になります。おすすめ。
 糠漬け楽しいですよね。

ユーザーID:4358924033
ぬか漬け楽しい
乳酸菌(トピ主)
2019年7月11日 20:45

じいさん様
ありがとうございます。
ぬか漬けは奥深いですよね。
チーズのようになるという豆腐も漬けてみたのですが、これは失敗しました。
うずらも美味しそうです。
今度の旅行の時糠床をお休みにしてみるか、古漬けに挑戦してみます。

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