8ヶ月の息子の離乳食

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ひろとまま

子供

みなさまご相談させてください…。
8ヶ月半くらいの息子がいます。1人目です。
離乳食をどうあげたらいいのか…
6ヶ月から始めてなんとなーくでやってみましたが、最近になって大丈夫なのかな?と不安になってきました。

普段は、だし粥、2〜3種類の野菜、8ヶ月に入ってからはプラスで白身魚と鶏ささみをフリージングで作っています。
だし粥、野菜1種類、白身魚or鶏ささみを一緒に解凍し野菜がゆ?のような状態にして食べさせています。
たまにBFも使ってます。

一度に食べさせる種類が少ないでしょうか?
主食とおかずで分けた方がいいのでしょうか?
野菜は茹でてからミキサーで細かくしています。
お粥は今は7倍がゆにしたあとにブレンダーで少し潰しています。
この二つはどうなのでしょうか??
アレルギーチェック?ですが、野菜などでなくBF(ご飯やお菓子)で初めてあげてみて様子を見るのはどう思いますか?

アドバイスなど頂ければとても幸いです!
よろしくお願いします。

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  • 離乳食教室とか参加されませんでしたか?

    トピ主さん、一人目で離乳食をいろいろ試行錯誤したり、迷われる気持ちわかります。

    トピ主さんの自治体で、育児相談や離乳食講座などありませんか?
    私は、一人目だったので、1回食、2回食、3回食や幼児食とそれぞれ離乳食講座に参加して、実際に目で見て、試食させてもらい学びました。

    分からないことは都度、離乳食本を1冊購入して、月齢で食べさせて良い食材をチェックしながら作っていました。

    と言っても、離乳食本にあるような、インスタ映えするような離乳食メニューとはかけ離れたものでしたが、おかゆ、うどん、とった主食と野菜、たんぱく質をなーんとなくですが、本を見てバランスを考えて、全部入れたおじやのときもあれば、うどんにしたりもしました。

    2人目の時は、幼児期にいろんな味覚に慣れさせたくて、離乳食の食材チェック表を見ながら、食べさせたことのない食材は何かなと、いろんな食材にチャレンジさせていました。

    でも、やっぱり大変なので、野菜類は、野菜スープが多いですね。


    1回食のときは、おかゆもブレンダーを使っていましたが、8か月ごろには、離乳食本どおりのおかゆ(7倍がゆなど)をつぶさずに与えていましたよ。

    野菜もそのころには、小さめにみじん切りだったかな。

    ブレンダーは、初期(5−6ヶ月のゴックン期)の頃しか使っていません。

    もし上手に飲み込めているのなら、すりつぶしたものではなく、舌でつぶせるものに移行する時期だと思うんですが、離乳食本や、検診の時に離乳食の進め方などパンフレットなど貰いませんでしたか?

    もしかして、トピ主さんは海外住まいでしょうか?

    今現在、離乳食で野菜1種類としているのは何か理由があるのでしょうか?
    いろんな食材を試して、大丈夫なら、どんどん食べれる食材を増やした方がいいかなと個人的に思いますが、、、

    ユーザーID:2314653125

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