レパートリーが少ない……(1歳7ヶ月の献立)

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アヒル

子供

1歳7ヶ月の女の子がいます。
食事の献立に悩んでいます。
いろいろ発達が遅く離乳食も完全に卒業できていません。
つかみ食べもしません。スプーンも自分では使いません。
発達具合はモグモグ出きる程度です。

朝は作りおきしたパンケーキ(バナナや小松菜を混ぜた)とヨーグルト昼は事情があり、ベビーフードです。
夜は完全に手作りなんですが、料理のレパートリーが少なすぎて困ってます。
作ったことあるメニューは
鶏ミンチ、パプリカ、玉葱等の野菜をみじん切り(日によって変わります)したものを
トマトジュース、コンソメで煮る。
あるいは出汁で煮て醤油、味醂で味付け。

トマトリゾット、チキンライス、おでん(手羽先をほぐしたものと大根)
豆腐ハンバーグ、ポテトサラダ、みそ汁
位です。

卵焼き、鶏の照り焼き、しらすは食べなかったです……。
あと、白ご飯オンリーではたべず、いつもおかずと混ぜてあげてます。
1度ごはんにふりかけしてみましたがだめでした。

元々料理が得意ではなく、どうしても味付けが濃くなりがちになります。
毎日似たような味で飽きてこないかも心配です。

皆さんはこれくらいの年齢の献立はどうされてましたか?
簡単なメニュー等あれば教えて頂けたら嬉しいです。

ユーザーID:5419368598

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  • スイートポテト

    レンジでさつまいもとバターと牛乳を混ぜてチンするだけ。
    簡単でうちはよく作ってましたよ。

    ユーザーID:1093503278

  • 沢山作ってますね

    手の込んだものが沢山ですね!

    湯豆腐や納豆など、子どもが好きなものをあげていました。

    それこそ納豆ご飯が大好きな子で。

    他に大人の食事を柔らかく調理して
    白身魚の煮魚とか、お浸しとか、うどんとか。

    ゆっくりな子はゆっくりで、いいと思います。

    ユーザーID:3942627254

  • 具沢山味噌汁

    汁物だと食べやすいみたいで、味噌汁はよくやります。
    さつまいも、玉ねぎ、ニンジン
    わかめ、卵、長ネギ
    大根、ごぼう、ニンジン

    具材は1cm角で。
    わかめは喉に張り付く恐れがあるので、細かくきざんで。

    最近いいなと思ったのは、電子レンジで作れる高野豆腐の煮物です。付属の調味料と水を入れてチンするだけ。

    ユーザーID:0465517611

  • 短く切ったうどんとか、にゅうめんとか

    手作り離乳食、頑張ってらっしゃいますね。
    毎日の献立、頭を悩ませますよね。

    マンネリを防ぎたいということでしたら、
    キッチンバサミで短く切ったうどんとか
    そうめん(にゅうめん)といった麺類を時々挟むと、
    目先が変わるかもしれません。

    おだしに刻んだ野菜と溶き卵でもいいし、
    おだしに鶏ひき肉を入れてグリグリッてかき混ぜながら煮立てると
    そぼろスープになります。
    食べるのがまだ苦手なお嬢さんでしたら、
    とろみをつけてあげると食べやすくなるかも。

    焦らず気長に、お子さんとの時間を楽しんでくださいね。

    ユーザーID:1381611145

  • レパートリー

    レパートリーって、そんなに要りますか?
    大人と同じものでも、小さくすれば食べますよ。
    おでんも、2種類だけじゃなく、はんぺんやツクネなど食べると思います。

    ユーザーID:2192178984

  • 一緒

    一般的に離乳食は、大人用の料理を作るときに、味付け前に取り出して、
    食べられる大きさ、硬さにして、作るものでしょう。

    まあ、それでだめな時には、別途だけど。

    幼児の味覚なんてまだまだだから、あまり気にしなくてもね。

    ユーザーID:6717581727

  • 乳歯は

    生えそろいましたか?

    もっとシンプルにいろいろな素材を出したらいいのにと思います。

    今時期ですとスナップエンドウとか、うちの娘はカジカジして笑顔でしたっけね、
    タンパク質も豚肉のソテーを大人と同じサイズに切ったものを出しますとカジカジカジカジとやってました。

    とりあえず口にできるものは一通り子供の前に出してましたよ。

    レシピなんて必要ないですよ。
    離乳の段階では「素材の味」や「素材の食感」を楽しんでもらえればOKだと思います。

    もっと言えば「柔らかい」にもうこだわる必要ないし、悪いけれど凝った料理なんてまだ早いですよ。

    ユーザーID:1783080537

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