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甘酒メーカー 使っていらっしゃる方いかがですか?

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生活・身近な話題

トピ主

トピを開いていただいてありがとうございます。

肌の調子がよくない娘にと自分が愛飲している米麹の甘酒を飲むように勧めました。
半年ほど飲んでいるのですが、肌もきれいになり、便秘も解消されました。

今飲んでいるのは買ってきた米麹の自然の甘さのものです。
最近甘酒メーカーで手軽に甘酒ができると知りました。
調べてみたのですが、甘酒メーカーもたくさんあり
どのようなものを選べばいいのか悩んでいます。
値段もいろいろあり、どれにしようか思案中です。

甘酒メーカーをお使いの皆様、どのような(どこの)ものを使っていますか?
また、使ってみてどうですか?
もしよろしければ、教えていただけますでしょうか?
よろしくお願いいたします。

ユーザーID:6047205574

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  • 炊飯器で

    甘酒メーカーを使ったことはありません。
    炊飯器の保温機能で簡単に出来ます。
    食品用の温度計があると便利です。

    ユーザーID:4718550095

  • ヨーグルトメーカー

    アイリスオーヤマの3段階の温度調節があるヨーグルトメーカーを使っています。
    お値段は3,000円くらいだったと思います。
    毎朝ヨーグルトを食べるためですが、甘酒も作れます。甘酒も何度か作っています。

    塩麹も甘酒と同じ温度で作れるらしいので、ヨーグルトと塩麹を作る為に買いました。
    決め手は器械そのもののサイズと、作る容器のサイズです。
    大きめの器(iwakiのレンジ&パック1.3Lが入る)と、1回ずつの容器(が9つ)のどちらも付属でついていますが、1回ずつの容器が付いているものは他では見なかったのでサイズを選べるのは私にとっては決め手でした。
    マメに色々やるとは思えなかったので、ヨーグルトと塩麹ができればいいやと簡単な機能の物を選びました。

    温度設定できるものを選べば、作れるものが増えるでしょうね。納豆なんかも気軽に作れるのではないかな?
    友人は温度を1℃ずつ設定できるものを持っているそうですが、低温調理をしてみたくてそれにしたと言っていました。

    ユーザーID:3246999459

  • ほぼ地元酒造会社です

    主人は酒粕(板状)をオープントースターで焼いて食べるのが大好きです。主に関東産で地産地消です。酒造会社によって酒粕の状態が違います。やはり堅いのより比較的柔らかな板状を選びます。また酒粕と言ってもまだしぼれそうね、のもあります。それはそのまま甘酒にして牛乳と混ぜて冷凍室へ。お砂糖も使わずに美味しいアイス?になります。もし良かっら試してみて下さい。

    ユーザーID:2964752340

  • ヨーグルトメーカー

    私はヨーグルトメーカーを使っています。ヨーグルティアというものです。
    それで、豆乳ヨーグルトと甘酒を作っています。

    市販の甘酒は加熱処理されているそうで、手作りの甘酒だと麹菌を生きたまま摂ることができます。
    麹菌が生きたまま腸に届くかどうかは不明ですが。
    豆乳ヨーグルトも肌荒れ、便秘に効いていると思います。

    すごく簡単に作れるし、とてもいいですよ。
    お肉の低温調理にも使えるので、パサパサ感ゼロの美味しい鶏ハムなんかも作れます。

    ユーザーID:4157090768

  • ヨーグルトメーカーで

    アイリス○ーヤマのヨーグルトメーカーで甘酒を作っています。甘酒を作る目的で購入したので温度調節が出来るタイプです。

    1リットルの牛乳パックそのままでヨーグルトが作れる物なので、牛乳パックがそのまま入るスペースがあるのですが、甘酒を作る際に使う付属容器がちょっと小さくて800ccくらいです。 

    私は1度にもう少し多めに作りたいと思ったので100均で購入した「スリムクーラー1L」で甘酒作りをしています。

    他の甘酒メーカーを使用した事が無いので比較できませんが、私はこのヨーグルトメーカーで満足しています。価格は5000円くらいでした。

    ユーザーID:7736863587

  • ヨーグルトメーカー(ヨーグルティア)

    ねこ様と同じものを使っています。
    元々妹がこれで甘酒を作っていて、それを聞いて同じものを買いました。
    甘酒を作るためにこれを買いましたが、今はヨーグルトも時々作っています。

    私は無精なので甘酒とヨーグルトしか作っていませんが、
    ヨーグルティアでだと天然酵母、塩麹、醤油麹、白味噌、納豆も作れるそうです。

    これしか使ったことがないので他の商品と比べられませんが、とても満足しています。

    ユーザーID:0169951428

  • ほぼ地元酒造会社です つづき

    アイス?を作ってから、自宅でも作りたいと思っていました。
    トピ主様、皆様ありがとうございます。早速購入したいです。

    ユーザーID:2964752340

  • 使ってます

    かもしこという甘酒メーカー使ってます。甘酒以外にも塩麹やヨーグルトも作れます。

    米麹から作るノンアルコールの甘酒が作れます。時間は8時間。途中で一度かき混ぜるだけでほぼ放置です。かなり甘いしっかりした甘酒ができます。

    生甘酒は買うと高いし、その辺にあまり売ってないので作ることにしました。せいぜい一日にお猪口一杯くらいしか飲まないものの為に専用メーカーとは贅沢と言えば贅沢ですね。でも使い勝手はいいですよ。

    ユーザーID:3608762575

  • ヨーグルティアSです

    タイトル通り、ヨーグルティアSを使っています。

    温度は25〜70℃まで1度刻みで調節できて、完成したらアラームで知らせます。
    容器の殺菌も電子レンジで出来て簡単ですよ。
    一度に1リットルまで作れて、私はヨーグルトと甘酒を作っています。

    イワキというメーカーの1リットルのガラス容器もヨーグルティアにすっぽり入るので、付属のプラスティック容器の代わりに使えますよ。
    ガラス容器のの高さがほんの少しだけ高いので、寒い季節は上に保温用に布巾などをかぶせると安心です。

    ユーザーID:6403810118

  • ヨーグルトメーカー

    おそらく「よぐ」さんと同じ、
    アイリスオーヤマの温度調整が三段階のヨーグルトメーカーを使ってます。

    1度ずつ調整できるのにしようかと思いましたが、
    甘酒しか作らないかなと思い、安価なこちらにしました。

    ヨーグルトメーカーがあれば発行中の温度を気にしなくていいし、
    タイマーで終了時間を知らせてくれるのでやっぱり楽です。
    今のところ満足しています。

    余談ですが横に大きいので、真空調理のローストビーフも作ってます。
    基本放置するだけで失敗もないのでお勧めです。


    あと聞いた話では、炊飯器の保温機能も60度らしく
    甘酒をつくる温度に最適なのだそうです。
    我が家は土鍋で炊いているので炊飯器がないため買うしかありませんでしたが
    最初は炊飯器の保温機能でチャレンジしてもいいかもしれませんね。

    ユーザーID:7374713115

  • 私もヨーグルティアです。

    もう2年位になるのかな?
    もっと早く買えば良かったと思えたモノです。

    酒粕の甘酒は飲みたいんですが頭が痛くなり、
    鍋と炊飯器で2回ずつ作ったのですが上手く行かず。
    結構器用で何でもこなせると思ったんですが、
    温度管理だけは出来ず挫折。
    もうこれ以上作っても材料が可哀相だと思いメーカーを購入しました。

    作っているのは豆乳ヨーグルトにR−〇ヨーグルトに甘酒です。
    (カスピ海だけは20年機械なしで作っています)

    付属の容器はガラス製にしました。
    でもガラス容器を使うのは甘酒の時だけです、
    後のヨーグルトは100均の丸い容器使用です。

    そうそう発酵バターも作ってます。
    生クリームにヨーグルトで発酵させ、
    それを振ったりミキサーにかけたりして出来上がり。
    初めの頃は上手く出来ず試行錯誤で、
    今は美味しくバターを食べてます。
    出来上がった半分は冷凍し分ける様にしてますね、
    日持ちがしない様ですから。

    他のメーカーは分かりませんが、
    まあこれは買って良かったと思いましたね。
    物を減らして行く生活ですですけどこれは必須でした!

    ユーザーID:1765623350

  • カモシコ

    塩麹で「発酵食」の良さを世に知らしめた第一人者
    糀屋本店の浅利妙峰さんのところで麹とセットで買いました。
    それからずっと米麹取り寄せてます。

    メーカーはヨーグルティアのタニカさんです。
    機能はヨーグルティアとほぼ同じように思います。
    (私はカモシコ、実家がヨーグルティアを使用している)

    あると本当に便利です。私は普段は塩麹と甘酒しかつくりませんが、そら豆の季節に手作りの豆板ジャン作ってみたら美味しくできました。自分でも意外だったけど。

    (ある日、豆板ジャンってそら豆でできてるんだって原材料見てビックリして。どうやって作るのかなって軽い気持ちで検索かけたら。レシピ出てきたのにもビックリしたけど、意外にシンプル。ちょうど旬だったし、できるかもー?て。できましたーカモシコで。たまげた。)

    手作り甘酒美味しいですよね!カモシコ見かけも可愛くて好きです。

    ユーザーID:4656961068

  • ヨーグルティアと同じメーカー?  

    T社さんのカモシコです。

    米麹の甘酒、ヨーグルト、塩麹と使っています。この製品は、米麹一袋200g、ヨーグルトは牛乳大体1リットルくらいの量なので、大家族にはどうかなとは思いますが1~2人であれば十分です。

    ほかにもやろうとすれば、納豆や醤油麹もできるようで、レシピが付いてきました。

    ユーザーID:9728148691

  • ありがとうございます。

    トピ主です。

    たくさんのレスをいただきありがとうございます。
    自分なりに検討した結果、買おうと思うものを
    2つまで絞りました。
    最終チェックして近日中に購入します。

    まとめてのお礼になってしまいますが、
    ご意見ひとつひとつとても参考になりました。
    皆さんありがとうございました。

    ユーザーID:6047205574

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