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発言小町

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まずいチャーハン

もぐら女
2019年7月27日 15:31

たまごとネギだけのシンプルな塩味のチャーハンを美味しく作りたいのですが
何回作ってもまずいです。

たまごとネギとご飯を炒めて、
塩コショウで味を付け、
最後にごま油を少し入れて香りを付ける。

という手順で作っているのですが、
「塩とコショウとごま油で炒めたご飯」の味がします。

一口食べて
「美味いっ!」 という強烈な美味しさではなく、

二口、三口と食べ続けるうちに
「なんか 美味いかも コレ・・・」 というジワジワ来る美味さを求めています。

チャーシューや化学調味料に頼るのが
なんか、こう、ズルいというか、潔さに欠ける気がして
もっと真っ向から勝負したいのです。

毎週末、昼ごはんがコレなので
今では家族の誰も相手をしてくれなくなってしまいました。

一体どうすれば、
潔い、清々しいチャーハンが作れるでしょうか。

ユーザーID:6690327840  


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タイトル 投稿者 更新時間
卵に味付け
あらら
2019年7月27日 16:10

塩でも醤油でも何でもいいのですが、お好みで。

卵に味をつけるといいと思います。

ユーザーID:3067256137
もうひと味
エリンギ
2019年7月27日 16:42

鶏ガラスープの素、お醤油少々、ニンニク。

これを足したらバッチリ美味しくなるよ。

ユーザーID:8126047652
入れたモノの味
けちゃっぷ
2019年7月27日 16:50

足りないのは愛情?といいたいけど、シンプル過ぎていれたモノの味しかしない、当たり前の話しですね(笑)。

 見ように依っては上出来なんですよ。

 後は家族は家族の食べたい物を各々で食べて貰って、貴方はあくまでも自分のポリシーを貫くのみでしょう。

 今のままが一番潔いですよ(笑)。

ユーザーID:1631758900
お口に合うかわかりませんが……
味噌チャーハン大好き
2019年7月27日 17:10

最後にごま油を加えたら、ごま油の味しかしなくなりませんか?
私は、ごま油を熱してまず卵を炒め、そのあとネギに軽く火を通したら塩・コショウをし、最後にご飯を入れてざっくり混ぜています。

結構さっぱりした味になりますよ!

ユーザーID:9791130710
油。
主婦
2019年7月27日 17:21

トンカツや唐揚げ後などの油は使われたことがありますか?
チャーハンは新しい油ではうちは作りませんので・・・

ユーザーID:8866220279
フライパンに入れる順も書いてください
たろすけ
2019年7月27日 17:45

ちなみに私なら、子供向けに作るので、卵は溶いた後、砂糖と塩を入れておきます。

最初にサラダ油で卵⇒半分火が通る頃にご飯投入⇒卵をほぐしながらご飯と混ぜ⇒中華スープの素で味付け⇒鍋肌に醤油を少々⇒ごまとネギを投入⇒ごま油が必要なら最後にいれて⇒なじんだらできあがり。

ですかね。

ユーザーID:1133221843
それは実現できるの?
のとてす
2019年7月27日 17:56

念のためですが、トピ主さんが理想とする
>たまごとネギだけのシンプルな
>塩味のチャーハン
は実現可能なのでしょうか。
そんな難しいことはなく、
「過去にあのお店で食べたチャーハンは、たまごとねぎだけの塩味のチャーハンだったが絶品だった。あれと同じようなものを作りたい」
というものなのか、
「(何も根拠がないけれど)たまごとねぎだけの塩味のチャーハンもおいしいはずだ」
というものなのでしょうか。

材料がねぎとたまごなのだから、それ以上具の味はしないと思います。
もし、そういうものを食べたというのであれば、だいたいかの有名な(でもなんでも)中華風調味料を使うとかせいぜいごま油を使う位しかないと思います(ごま油は既にお使いのようですが)。

特殊な信条によってか経済的事情によるものでないと、そういう食事は家族からブーイングを受けないでしょうか。ご自身一人の食事の時にいくらでも実験されてください。

ユーザーID:6507947760
先にネギ?
ひろひろ
2019年7月27日 17:56

ネギのみを先にいためることで甘みと香りを出します。
卵は最小の時間で火を通します。

油はラードでないとムリがあると思います。
にんにくでほんのり香りをつけ、
ネギを少し厚めの輪切りにして先に投入、塩、コショウ。
軽く火が通ったら卵(味なし、よくまぜておく)、ごはん。
火加減によっては卵とごはんと同時投入でもいける気がします。
ごま油は、まあ、お好みで?

で少し変わるような気がします。

ユーザーID:5257079833
ラード
ミンミンミント
2019年7月27日 17:57

ふつうのサラダ油とかだとカドがないので味がぼやけると思います。
中華料理店では、ラードで作ってるみたいです。
チャーシューか角煮を作るときに脂身は切り分けておいて、それで作るといいんじゃないでしょうか。

ネギは最後のしあげのごま油と同じ手順で入れるといいらしいです。

ユーザーID:0604381129
私は塩の代わりに
通りすがり
2019年7月27日 18:34

鶏がらスープの粉末を入れます。

ユーザーID:5843383605
なんか手順とかいろいろ
鴨南蛮大好き
2019年7月27日 18:46

最初にごま油をフライパン(あるいは中華鍋)入れて、ご飯や卵を投入して炒めるんじゃないの?
米と卵が混ざったところで調味し、ネギは最後に投入。

あと手順に則ったとしても、ご家庭で美味しいチャーハンを作るのにはいろいろ障害があると思うよ。
まず粘りけが強い日本のお米はチャーハンに向いていない。
その米を使ってパラパラなチャーハンを作るのには、火力は必要だけどご家庭用コンロでは力不足。

さらに、ご家庭にあるフッ素コーティングの一般的なフライパンではチャーハンに必要な高温調理が出来ない。
なので、私は家庭でチャーハンを作った事がない。(どうしても食べたいなら、イマドキでは美味しい冷凍食品のチャーハンもある事だしね)

>毎週末、昼ごはんがコレなので今では家族の誰も相手をしてくれなくなってしまいました。

別のメニューを選択する事をオススメするよ。

ユーザーID:4783517526
お好みかどうかはわかりませんが
HALL
2019年7月27日 18:52

私はネギを炒めません。街の中華料理屋さんもですよ。

中華なべを煙が出るまで熱する。多目の油を鍋肌に馴染ませたら割りほぐした卵を折れる卵の淵が泡立ってくるので即ご飯投入。パラパラになるまで炒める。
塩を振る。(胡椒は入れません)充分混ざったら火を止めて、細かく刻んだネギとごま油を掛ける。混ぜません。お皿に盛り付けるときに混ざるので自然に任せます。

美味です。
トピ主さんは多分かき混ぜ過ぎなんだと思います。

ユーザーID:3418815603
ご飯に
みずたま
2019年7月27日 19:02

卵を溶いておく、というやり方もあります。こうするとご飯の一粒一粒に溶き卵がコーティングされるのでパラパラチャーハンになります。あとは火力の問題です。ガスコンロですか。

ユーザーID:6688005025
最低でも携帯からの書き込み
うう
2019年7月27日 19:53

醤油は必要でしょ
その材料じゃ、旨いわけがない

ユーザーID:7314560068
最後にごま油…?
さら山
2019年7月27日 20:11

トピ本文に、分量、手順、調理器具が無いので
何が違うのかは不明ですが、ごま油が最後…想像つかないわ。

自分が作ってるのはこんな感じ。

材料一人分
 ネギと卵だけということなのでネギ半本、卵1個、ごはん一膳

準備
 ネギを粗みじん切り
 ごはんは、冷たかったらレンチン
 卵やらなんやら必要なものを全部出しておく

1 中華鍋を煙が出るまで加熱。ペーパーで拭く。以後最後まで強火
2 サラダオイルとごま油を2対1ぐらいで投入
3 ネギを入れてターナーでひと混ぜ、真ん中を開ける
4 開いた所に卵を割り入れ、塩コショウしてからちょっと崩し
5 火が完全に通らない状態の卵の上にご飯を投入してざっと混ぜ
6 ネギとごはんと卵を鍋肌からひっくり返しつつ切り混ぜる。
7 塩味を整える(わたしは「中華スープの素」ですが。)

最後に、ネギの青い所をみじん切りにしたのをちょっと足すことも。

なお、2で使うサラダオイルは他の方も言っていますが新しいものではなく、
トンカツの後の油です。
それと、一度にたくさん作るとまずいので一人分ずつ作るとかですかね。

ユーザーID:5021592198
卵かけご飯
専業主婦よ
2019年7月27日 21:27

レンジでチンしたご飯に、溶き卵を混ぜて、脂たっぷりの熱いフライパンで一気に炒めたら、パラパラに。
塩コショウをしっかりして、ネギを入れたら火を止める。

我が家はコレです。
でも、ゴマ油はいれません。

ユーザーID:6805764261
旨味をちょっと足す
八重桜
2019年7月27日 21:58

煮干し削りか粉削りをひとつまみ、一緒に炒めます。
ごま油ではなく、出来上がったら煎りごまをかけます。

ユーザーID:5610710248
塩コショウを控える?
モリ
2019年7月27日 22:00

想像の範囲でしかないのですが、
ジワジワ来る美味さということですので、塩コショウを少なくしてみてはいかがでしょう。

お店では一口食べた瞬間においしいと思ってもらわないと困るので濃い味にするが、
家庭では最初は物足りないくらいの薄味が数口食べるとちょうどよくなるし
また食べたくなる味付けだ…
というようなことを料理好きな方のエッセイで読んだことがあります。

私のネギと卵だけチャーハン(ごま油なし)はおいしいと感じていますが、
調味料が味付塩コショーなので潔くないです。

ユーザーID:5845627677
求める味はどんな味なのか
揚げない女
2019年7月27日 22:12

のとてすさんに激しく同意します。

そもそもの求める味は、どんな味なんでしょう。
同じ材料でプロの中華料理人が作ったら、求める味になりそうですか?

そうでもないなら、確実に「ダシ」というか「うまみ」になる成分が足りないですよね。
鶏がらスープの素か、ウェイパー使いなよ・・・
宅配の生協だと、化学調味料が入っていないものが売っていますので、私はそれを愛用しています。
または潔く?ベーコン使う。

どうしても譲れないなら、せめてラード使用。
これでどうですか?

ユーザーID:9230751236
チャーハンだけは…
ポチ
2019年7月27日 22:14

お料理が好きで、全くと言っていいぐらい化学調味料は使いません。
ただ、チャーハンだけはどうも化学調味料を使わずに美味しく作れないので、鶏ガラスープの素を少々入れます。

他の方がラードを使うというのも同じ理由かもしれません。
ラードとかベーコンを細かく切ったものを入れて、うま味を増す方が美味しく作れると思います。

それと、瓶詰のザーサイを一緒に炒めるのも、美味しくなりますよ。
ザーサイと卵とネギで大丈夫。

トピ主さんの求める味とは違うかもしれませんが、一度試してみてくださいね。

ユーザーID:7696722943
 
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