初めまして、私は20代前半の女子大学生です。
私には付き合ってもうすぐで一年になる恋人がいるのですが、彼と交際を始めた当初に高校時代からの女友達との間でトラブルが起きてしまい、今もまだそれは解決していない状態です。
そのトラブルの原因は私にあったため、友人には謝罪をしました。しかし友人は取り合ってくれず、元々私とその友人がいた仲良しグループと対立する形になってしまい、陰口を頻繁に言われるようになりました。
(内容としては「あいつは変だ」「あいつらはおかしい」「どうせすぐ別れる」等、私個人や私達カップルへの攻撃が中心でした。)
私は不快な気持ちを感じつつも、そもそもの原因は私にあるのだから仕方ないと我慢していました。
しかしある時、恋人が
「なぜいつまでも好き勝手に言わせているんだ。腹が立たないのか」
と言い始めました。
「自分が原因だったし、今何を言っても悪い方にとられて笑われ、話のネタにされるだけだから」と返すと、
「だとしても、誤解されてる部分があるのに謂れのない陰口を叩かれて悔しくないのか」
と私よりも怒っている様子でした。
私は正直、もう友人たちと仲直りができるとも思っていないし、したいともあまり思わなくなりました。
しかし、恋人に言われたことだけが少し引っかかっており、陰口に対しては言い返すべきなのかが気になり、今回この場をお借りして皆様のご意見をお聞かせ願おうと考えました。
私としては、もちろん良い気分はしないものの、彼とひっそりとでも幸せに過ごせたらそれでいいと考えています。
私はどうすればよいでしょうか。ご教示よろしくお願いいたします。