はじめまして。
ご近所の70歳男性の困ったお話です。
7〜8年前に我が家の裏に引っ越してきたご夫婦。奥様はすぐ見かけなくなり、別居か離婚。
私は、40代共働き夫婦で子供なし。
猫三匹飼っています。
私の両親が隣に住んでおり、母方が農家のため、土地があり、畑と庭が生き甲斐です。
私達夫婦は朝早く出勤で、主人は帰りも遅く休みが取れない日が続いています。私も帰りは19時頃。
庭の手入れが中々出来ず、雨が続くと雑草が増えます。ただ窓に日除けのホップを植えたり、バラを植えたり。あまり、センスはありませんが、暇をみては、庭手入れをしています。
その男性は、ご自分の庭をとても綺麗に手入れされています。男性と私たちとは、付き合いはなく、会釈する程度の関係です。
私の両親とも、付き合いなし。
私が休みの日に雑草を抜いていたところ、近づいてきて、一言。
「庭手入れをしてる所を初めて見たわ、雑草だらけだね。俺の所は一本も雑草ないから。」と仰り、
最初は冗談なのかなと思いましたが、違いました。
猫が窓辺にいるのをみて、
「猫飼って、親を悲しませて。孫も産まないで、猫。俺なんか6人も孫がいるからね。」と仰りビックリしていると、いなくなりました。
子供は、作りたくないわけではなく、結婚も遅く出来なかっただけです。
そんな事を、言われる筋合いはまったくありません。
どうしてそんな事を言いにわざわざ来たのか。。怒りでいっぱいです。
相手にしないのが、一番ですが、モヤモヤ。。。