夫が片付けられない人です。
子供が小さいので、手を出すると危ない社章などはテーブルに置かないでほしい、共有のものや場所は綺麗にして欲しい、子供が踏んで滑って転んだので床に服を置かないでほしいと何百回も頼みました。
棚に入りきらないのに物を買い続け、壊れたので捨てた私の小物入れなどいつのまにか彼の部屋にあったりと、物だらけ。
ペットボトル、袋、書類、いつのか分からないお土産のクッキーは床に。
服はクローゼットに入りきらず、残りはダンボール何箱にも山積み。
部屋に入るとほんのり臭く、足の裏がザラザラになる。
文字通り足の踏み場がない。
あまりに散らかっているので期限を設け片付けるよう頼み、期限内に何もしなければ強制的に私が片付けや処分をしたこともありました。
俺は働いていて忙しい(私も働いている)、俺が家賃払ってるのに威張るなと怒り、なので子供の遊び場兼夫の部屋として使っていた部屋を、子供のものをリビングに移動し夫だけの部屋にしたらますます散らかり部屋としては機能していません。
一部屋持ってるのに、結局リビングに物を置きっぱなしにし、もう子供とだけ気持ちよく過ごせる環境で暮らしたいと...思っています。
彼の部屋なので自由にさせればいいだけのことでしょうか。
わたしは床やテーブルに物があるのが嫌いなのですが、神経質でしょうか?
片付けが苦手なご家族がいる方、どうされてますか?