この間、高校時代からの女友達から久しぶりに電話がかかってきて、お互い近況などを話しているうちに、久しぶりに遊ぼう!ということになり、友達と友達の子供3人を連れて、我が家に遊びに来ることになりました。
友人は同じ市内に住んでおり、コンビニでパートをしていますが、予定を立てた日は仕事は5日間のお休み中だと言っていました。
私には1才と2才の子供がいます。毎日部屋は散らかり放題です。友達が遊びに来る2.3日前から、時間を見つけてはこまめに掃除、片付けをし、お菓子や飲み物も調達し、手土産も用意しました。
当日も朝から掃除、片付けをして準備万端!
しかし
当日の午前中、友達からメールが届き「ごめーん。今日急に仕事入って行けなくなった!来週行くから水遊びにでも行こう!」と…
正直、嫌な予感がしていたんです。
前にもドタキャンされたことが多々あり、
さすがに今回はないだろうと思っていましたが、またか…とモヤモヤしています。
過去に何度もドタキャンされているので、仕事が入った。というのは嘘だと身勝手ながら、思ってしまいました。
過去には花火大会、同級会もドタキャンされました。理由は子供の保護者会が入った。親の具合が悪いなど。。
過去の事を思い出してしまい、余計イライラしてしまいました。
気易く、「来週行くから水遊びにでも行こう!」にもイラっとしました。
家じゃなくて、水遊びに行きたいの?と
彼女には、「来週は予定入れれるか分からないから、また来れそうな時連絡下さい。仕事頑張ってね!」と返信しました。
正直、連絡が来ても約束はしたくないなと思っています。
私が気合を入れ過ぎたのでしょうか?