はじめまして。モヤモヤが消えないので、こちらの場をお借りして、お話しを聞いていただけたらありがたいです。
恥ずかしくて身近な人には、相談ができなくて。
子供の友達家族で、保育園から仲の良いご家族4家族で、数年に一度、母親と子供たちで旅行を計画をして、旅行に行ったり、出かけたりしておりました。
小学校最後の夏休みになるのですが、
気づけば、3家族で旅行の計画をされて旅行に行かれていることを知ることになりました。
全く今回は、私には旅行の話しもなかったのですが、
旅行に行かれる数日前に、お一人のお子さんが私の前で、旅行の話をし始めたら、その子のお母さんが慌てて話しをそらしました。
それから旅行に行かれる前日に、別のお子さんが、一緒に遊んでた我が子に、明日から旅行に行くと言ってたということを聞いて、私以外のご家族で旅行に行かれることに気づきました。
すごくショックをうけてしまい、この1週間すごく、淋しくて、心にぽっかり穴が開いてしまいました。
子供は、自分以外の友達家族で旅行に行ってることは、気づいてません。
子供を見てると、せつなくて、心が苦しくなります。
私は昨年離婚して、シングルになったので、母子家庭で仕事をフルタイムでするようになったので、声をかけてもらえなかったのかなと思ってしまい、なおさら子供に申し訳なく思ってしまいます。
誘われなかった理由を知りたいのですが、やはり知らないふりをしておいた方が良いですかね?4人のうちの中でも、話しやすいお母さんに聞いてみようかと思ってしまいます。
弱い私に、ご意見いただけたら、ありがたいです。