ピザに これをトッピングしてみた。

レス17
お気に入り20

ラムレーズン

話題

暑い毎日ですが みなさんの胃袋はお元気ですか?

自分は夏になると 量が食べられなくなるので
栄養バランスを考え 少しでも多種類の食品を摂るために
我が家ではピザをよく作ります。

ピザといえば トマトソース チーズ バジル 玉ねぎ ハムあたりが定番だと思われますが、

大変! 肝心のトマトソースがない! 玉ねぎもない! ハムもない! 外はカンカン照りの36度!買い物に行きたくない・・・。さあどうしよう? 

ということで 急遽冷蔵庫の中を大捜索。

玉ねぎの代わりがあった。ラッキョ。

トマトソースの代わりあった。昨日のカレー。

ついでに サバ缶。それにチーズを適当にのせてみた。

・・・・意外に美味しかったのです。「もはやピザではない」とツッコミがありそうですが そのへんは暑さに免じてということで。

みなさんの 「ちょっと変かも。でも 意外にこれも美味しかった」ピザトッピングを教えてください。

ユーザーID:7114583606

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

このトピのレス

レス数17

レスする
  • 粉もの

    粉ものってけっこう何でも合うんですよね。

    パスタもピザも和風のものでもすんなりいけると思います
    以前やってみたのは、しらすとチーズにオリーブオイルを回しかけて、焼きあがってからカイワレをちらしました。海苔をかけてもいいですよね。

    具材の相性がOKならバリエーションは無限です

    ユーザーID:4178663302

  • 暑い日にはコールドピザ!

    ピザは熱々でなければいけない事は有りません。
    暑い夏は、コールド ピザ!

    ピザ生地の上にクリームチーズ、又はカッテージチーズ、
    その上に細かく切ったブロッコリー、トマト、玉ねぎ、キュウリ、ゆで卵、ツナとかカニカマを乗せて、
    野菜なら何でもOK、お好きなドレッシングやオリーブオイルを掛けてサラダ感覚のピザです。

    果物のピザはクリームチーズ、パイナップルやキウイ、茹でたチキンかハムを乗せ蜂蜜を掛けて。
    フライドチキンやバッファローチキンを乗せても美味しくですよ。
    パイナップルの代わりに、缶詰めのピーチを乗せてもいけます。

    お試しあれ!

    ユーザーID:5226276947

  • 今日のピザ

    今日は、4枚焼きました
    ハワイアン(ハム、パイナップル)
    うちの定番(ハム、ペパロニ、玉ねぎピーマン)
    残り物ピザ1(一昨日のハンバーグの残り、ピーマン、玉ねぎ、ハラピニオ
    残り物ピザ2(昨日の残りの豚肉の角煮、青ネギ、マッシュルーム
    、焼きあがった後にもみのり)

    チーズは、モツァレラ、チェダー、ゴーダを同じ割合で混ぜたものを使ってます

    ユーザーID:9053956827

  • 我が家の定番

    空焼き生地にルッコラ、スモークサーモンにオリーブオイル、パルメジャーノレッジャーノ、粗びきブラックペッパーのピッツァと、生地にモッツァレラチーズの上に鰻の蒲焼きと山椒、白髪ネギのピッツァ。

    ユーザーID:7063757350

  • ゆでもやし

    ホントに何にもなかったので。ピザトーストの上に、何か野菜が欲しいと思ったので。
    サッパリして美味しかったです。

    ユーザーID:1622031915

  • ほんだし

    チーズの上に「ほんだし」。
    和風風味です。

    ユーザーID:9207552598

  • そんなもんですよ

    何を乗せても美味しくなるのがピザ。

    我が家で思いのほか評価が高かったのは「納豆ピザ」

    ピザ生地のうえに長ネギを千切りにしたものを敷き詰めて、その上に出汁と辛子を混ぜた納豆を乗せる。
    更にはぶつ切りにした長ネギを適当に乗せてグリルイン。

    味が足りなければマヨを掛けて食しますと絶妙なお味です。

    チーズなんていらない〜。

    ああ、忘れてた。
    刻みのりを最後に乗せると更に美味しいの。


    我が家のピザに「定番」と言う言葉は有りません(笑

    ユーザーID:9535274588

  • そういえば、ピザとは何なのだろう

    基本、何でもOKですよね

    ピザソースやトマトソースでなくても

    マヨネーズ、照り焼きソース、ホワイトソース、たらこだったりしてもOK
    もちろんカレーだってOK

    チーズが肝かとおもえば、
    チーズがないピザだってある

    生地だって、餃子の皮、もち
    油揚げや高野豆腐で低糖質な生地でもいい

    上に乗っける以外にも
    包んでみたり、巻いてみたりしてもOK

    ユーザーID:3223202178

  • きんぴらごぼう

    残り物でやったらめちゃうま!

    ピザ作るために、きんぴら作ってます。

    冷凍庫に一枚分のボールにしてピザ生地を保存しています。

    もともとは母がそうしていて、残り物でピザをしていました。
    それを真似しています。

    ピザの生地をこねるのは、結構ストレス解消になりますよ。

    ユーザーID:0948695425

  • 油揚げと長ネギ

    元々、油揚げを火で炙って、生姜醤油をつけて食べるのが好きなので。
    こんがりキツネ色になった油揚げの刻んだものと長ネギ、チーズとピザ生地のハーモニー。
    生姜醤油でどうぞ。

    ユーザーID:4725665914

  • レタス

    具が少なめのピザに生の葉野菜を後乗せトッピング。
    ピザはトマト系でもホワイトソース系でもOK

    本当はベビーリーフとかルッコラとかの方が良いのですが
    いちいち買うのも面倒なのでレタスでやってます。
    葉っぱをてんこ盛りにしてピザの塩分と油分で食べます。

    ユーザーID:1461895779

  • トマトソースの代わりに味噌も美味しいよ

    まあ、極端な例ですが豚汁の中身を想像してください。

    味噌の量は相当気にしないと塩っ辛いものになりますが、
    具材の相性でいうなら、豚汁などの具は大半が相性が良いですし、

    味噌とチーズは発酵食品同士でやはり相性は良いです。

    ユーザーID:1654434930

  • ホワイトソースで

    小麦粉にバターと牛乳で簡単に出来ます。
    トッピングはチーズに小エビやコーン、茹で卵にベーコンなど。

    あと、ピザ台にごま油を薄く塗り、チーズと青ネギ、キンピラゴボウや焼き豚でトッピング。最後にお醤油を垂らします。

    4枚分くらい作るので、トマトソースに飽きたら、こんなのも面白いですよ。

    ユーザーID:4291106689

  • タラコとネギ、美味しい

    ピザソースの代わりはケチャップを塗って、

    上にタラコをちぎってのせ、ネギの小口切りも多めに、あと隙間にチーズを載せてコショウも振って、焼くと美味しい。

    タラコは塩分多めだからちょっぴりにして、ねぎを多くしても大丈夫。

    ユーザーID:0920381539

  • そうだね

    純和風で、
    大根おろしにポン酢と納豆とか。
    思うほど変じゃないと思うよ。

    ユーザーID:4549355793

  • ごぼうとミニトマト

    私がピザを作るとき、絶対外せないメニューは

    ごぼう。
    ミニトマトです。

    ごぼうとチーズの組み合わせが絶品。
    ミニトマトもすごく合います。

    肉か魚をのっけて
    チーズ載せて
    焼けばとってもおいしい!

    根菜系はおすすめですよ

    ユーザーID:1130865052

  • 基本的になんでもあり

    ピザの国、イタリアに住んでいます。
    基本的に、何でもありだと思います。

    カレーシチューは無くても、カレー粉は香辛料の一つとして浸透していますし、カレー風味ピザはピッツェリアのメニューでもお目にかかります。

    濃縮裏ごしトマトソースを使わない、白いピザも色々あります。代表的なのはクワットロ-フォルマッジョ(4チーズ)かな。その名の通りトッピングは4種類のチーズ(だけ)です。

    私が好きなザ-シンプルは、フォカッチャということが多いけどローズマリーの葉を生地に散らしただけの素焼きです。そこにオリーブオイル一筋、塩をパラッとかけて食します。

    その他、オリーブの実、ケッパー、アーティチョーク、アンチョビはめちゃくちゃ多用されています。

    それからトマトソース系のピザにオレガノは欠かせません。逆に言うと、これさえあればピザ認定100%です。

    ユーザーID:3223221155

レス投稿

お気に入りに追加しました

レス求!トピ一覧