現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

ピザに これをトッピングしてみた。

ラムレーズン
2019年8月2日 22:55

暑い毎日ですが みなさんの胃袋はお元気ですか?

自分は夏になると 量が食べられなくなるので
栄養バランスを考え 少しでも多種類の食品を摂るために
我が家ではピザをよく作ります。

ピザといえば トマトソース チーズ バジル 玉ねぎ ハムあたりが定番だと思われますが、

大変! 肝心のトマトソースがない! 玉ねぎもない! ハムもない! 外はカンカン照りの36度!買い物に行きたくない・・・。さあどうしよう? 

ということで 急遽冷蔵庫の中を大捜索。

玉ねぎの代わりがあった。ラッキョ。

トマトソースの代わりあった。昨日のカレー。

ついでに サバ缶。それにチーズを適当にのせてみた。

・・・・意外に美味しかったのです。「もはやピザではない」とツッコミがありそうですが そのへんは暑さに免じてということで。

みなさんの 「ちょっと変かも。でも 意外にこれも美味しかった」ピザトッピングを教えてください。

ユーザーID:7114583606  


お気に入り登録数:20
  • 携帯に送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
古いレス順
レス数:17本


タイトル 投稿者 更新時間
粉もの
今日も猛暑
2019年8月3日 10:56

粉ものってけっこう何でも合うんですよね。

パスタもピザも和風のものでもすんなりいけると思います
以前やってみたのは、しらすとチーズにオリーブオイルを回しかけて、焼きあがってからカイワレをちらしました。海苔をかけてもいいですよね。

具材の相性がOKならバリエーションは無限です

ユーザーID:4178663302
暑い日にはコールドピザ!
レディ ババ
2019年8月3日 13:10

ピザは熱々でなければいけない事は有りません。
暑い夏は、コールド ピザ!

ピザ生地の上にクリームチーズ、又はカッテージチーズ、
その上に細かく切ったブロッコリー、トマト、玉ねぎ、キュウリ、ゆで卵、ツナとかカニカマを乗せて、
野菜なら何でもOK、お好きなドレッシングやオリーブオイルを掛けてサラダ感覚のピザです。

果物のピザはクリームチーズ、パイナップルやキウイ、茹でたチキンかハムを乗せ蜂蜜を掛けて。
フライドチキンやバッファローチキンを乗せても美味しくですよ。
パイナップルの代わりに、缶詰めのピーチを乗せてもいけます。

お試しあれ!

ユーザーID:5226276947
今日のピザ
おば
2019年8月3日 14:54

今日は、4枚焼きました
ハワイアン(ハム、パイナップル)
うちの定番(ハム、ペパロニ、玉ねぎピーマン)
残り物ピザ1(一昨日のハンバーグの残り、ピーマン、玉ねぎ、ハラピニオ
残り物ピザ2(昨日の残りの豚肉の角煮、青ネギ、マッシュルーム
、焼きあがった後にもみのり)

チーズは、モツァレラ、チェダー、ゴーダを同じ割合で混ぜたものを使ってます

ユーザーID:9053956827
我が家の定番携帯からの書き込み
熊の隠居
2019年8月3日 15:43

空焼き生地にルッコラ、スモークサーモンにオリーブオイル、パルメジャーノレッジャーノ、粗びきブラックペッパーのピッツァと、生地にモッツァレラチーズの上に鰻の蒲焼きと山椒、白髪ネギのピッツァ。

ユーザーID:7063757350
ゆでもやし
ハム
2019年8月6日 22:17

ホントに何にもなかったので。ピザトーストの上に、何か野菜が欲しいと思ったので。
サッパリして美味しかったです。

ユーザーID:1622031915
ほんだし
KM
2019年8月7日 8:38

チーズの上に「ほんだし」。
和風風味です。

ユーザーID:9207552598
そんなもんですよ
ICHICO
2019年8月7日 9:28

何を乗せても美味しくなるのがピザ。

我が家で思いのほか評価が高かったのは「納豆ピザ」

ピザ生地のうえに長ネギを千切りにしたものを敷き詰めて、その上に出汁と辛子を混ぜた納豆を乗せる。
更にはぶつ切りにした長ネギを適当に乗せてグリルイン。

味が足りなければマヨを掛けて食しますと絶妙なお味です。

チーズなんていらない〜。

ああ、忘れてた。
刻みのりを最後に乗せると更に美味しいの。


我が家のピザに「定番」と言う言葉は有りません(笑

ユーザーID:9535274588
そういえば、ピザとは何なのだろう
ワーママ
2019年8月7日 10:39

基本、何でもOKですよね

ピザソースやトマトソースでなくても

マヨネーズ、照り焼きソース、ホワイトソース、たらこだったりしてもOK
もちろんカレーだってOK

チーズが肝かとおもえば、
チーズがないピザだってある

生地だって、餃子の皮、もち
油揚げや高野豆腐で低糖質な生地でもいい

上に乗っける以外にも
包んでみたり、巻いてみたりしてもOK

ユーザーID:3223202178
きんぴらごぼう
gura
2019年8月7日 12:42

残り物でやったらめちゃうま!

ピザ作るために、きんぴら作ってます。

冷凍庫に一枚分のボールにしてピザ生地を保存しています。

もともとは母がそうしていて、残り物でピザをしていました。
それを真似しています。

ピザの生地をこねるのは、結構ストレス解消になりますよ。

ユーザーID:0948695425
油揚げと長ネギ
ミイ
2019年8月9日 13:59

元々、油揚げを火で炙って、生姜醤油をつけて食べるのが好きなので。
こんがりキツネ色になった油揚げの刻んだものと長ネギ、チーズとピザ生地のハーモニー。
生姜醤油でどうぞ。

ユーザーID:4725665914
レタス
斑猫
2019年8月9日 15:41

具が少なめのピザに生の葉野菜を後乗せトッピング。
ピザはトマト系でもホワイトソース系でもOK

本当はベビーリーフとかルッコラとかの方が良いのですが
いちいち買うのも面倒なのでレタスでやってます。
葉っぱをてんこ盛りにしてピザの塩分と油分で食べます。

ユーザーID:1461895779
トマトソースの代わりに味噌も美味しいよ
匿名
2019年8月9日 15:52

まあ、極端な例ですが豚汁の中身を想像してください。

味噌の量は相当気にしないと塩っ辛いものになりますが、
具材の相性でいうなら、豚汁などの具は大半が相性が良いですし、

味噌とチーズは発酵食品同士でやはり相性は良いです。

ユーザーID:1654434930
ホワイトソースで
nyanya
2019年8月9日 15:53

小麦粉にバターと牛乳で簡単に出来ます。
トッピングはチーズに小エビやコーン、茹で卵にベーコンなど。

あと、ピザ台にごま油を薄く塗り、チーズと青ネギ、キンピラゴボウや焼き豚でトッピング。最後にお醤油を垂らします。

4枚分くらい作るので、トマトソースに飽きたら、こんなのも面白いですよ。

ユーザーID:4291106689
タラコとネギ、美味しい
かき氷
2019年8月9日 16:37

ピザソースの代わりはケチャップを塗って、

上にタラコをちぎってのせ、ネギの小口切りも多めに、あと隙間にチーズを載せてコショウも振って、焼くと美味しい。

タラコは塩分多めだからちょっぴりにして、ねぎを多くしても大丈夫。

ユーザーID:0920381539
そうだね
弱腰
2019年8月9日 16:41

純和風で、
大根おろしにポン酢と納豆とか。
思うほど変じゃないと思うよ。

ユーザーID:4549355793
ごぼうとミニトマト
たら
2019年8月9日 16:44

私がピザを作るとき、絶対外せないメニューは

ごぼう。
ミニトマトです。

ごぼうとチーズの組み合わせが絶品。
ミニトマトもすごく合います。

肉か魚をのっけて
チーズ載せて
焼けばとってもおいしい!

根菜系はおすすめですよ

ユーザーID:1130865052
基本的になんでもあり
Margherita
2019年8月10日 1:19

ピザの国、イタリアに住んでいます。
基本的に、何でもありだと思います。

カレーシチューは無くても、カレー粉は香辛料の一つとして浸透していますし、カレー風味ピザはピッツェリアのメニューでもお目にかかります。

濃縮裏ごしトマトソースを使わない、白いピザも色々あります。代表的なのはクワットロ-フォルマッジョ(4チーズ)かな。その名の通りトッピングは4種類のチーズ(だけ)です。

私が好きなザ-シンプルは、フォカッチャということが多いけどローズマリーの葉を生地に散らしただけの素焼きです。そこにオリーブオイル一筋、塩をパラッとかけて食します。

その他、オリーブの実、ケッパー、アーティチョーク、アンチョビはめちゃくちゃ多用されています。

それからトマトソース系のピザにオレガノは欠かせません。逆に言うと、これさえあればピザ認定100%です。

ユーザーID:3223221155
 


現在位置は
です