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発言小町

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きれいな卵焼きが作れません。助けてください! 携帯からの書き込み

たまご
2019年8月3日 15:43

タイトルをご覧になって驚かれた方が多いと思いますが、きれいな卵焼きが作れません。
直方体っぽい、あの、いわゆる「ザ・卵焼き」って感じの形が作れないのです。
何度やってもできません。
結局スクランブルエッグになってしまいます。
迷える子羊を、みなさまどうかお助けください!!
よろしくお願いします。

ユーザーID:2635827821  


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タイトル 投稿者 更新時間
まずは
カマンベール
2019年8月3日 16:06

強火で焼く。
固まらないうちに触らない。

これだけ守れば、少なくとも、スクランブルエッグにはなりませんよ。

ユーザーID:3309416826
卵焼き用のフライパン使ってますか?
ゆず
2019年8月3日 16:22

私は普通の大きい丸いフライパンでもよく作りますが
その場合は両サイドはオムレツやオムライスのようにすぼんだ形になります
四角い形のフライパンなら直方体になりますよ

もしそれでもうまく巻けないということでしたら
最初にしっかりフライパンを温めてから油を満遍なく行きわたらせ
一回目の卵を流した時はキレイな形に丸まらないと思うけど
多少ぐちゃっとなっててもいいから二回目の卵を流したときに
一回目の卵の塊の下側にも液が流れるようにお箸で少し浮かして敷いて
そこからパタン、パタンと畳みながら巻いていけば
3〜4回目ぐらいで形が整ってきますよ

初回で卵がフライパンにこびりついたりしないように
しっかり熱してから油を敷くのがコツだと思います
焼き始める時は火力が強くなりすぎないように気を付けて下さいね

ユーザーID:9566225339
水を少し入れて
金魚
2019年8月3日 16:36

片栗粉溶かして下さい+玉子をいれて 味付けします。

片栗粉を入れたら破れることも有りません。

私は弱火で焼いています。固まって来たらボトボトに濡らした付近の上に乗せて冷やす

はがれ易くなります・

で クルクル巻いて行きます。厚焼きにするには 巻いた奴を芯にしてまいて行きます。

ユーザーID:1917994059
直方体っぽい
yuki
2019年8月3日 16:51

直方体っぽい卵焼きを作るなら、長方形の卵焼き用のフライパンを使うといいです。

個人的にはステンレスのが使いやすいです。

フライパンを火にかけてから卵を溶いて味つけします。マヨネーズもいれるといいです。

やや多めの油をひいて、油がすぐにフライパンに広がるくらいなら適切な温度です。油が蒸発する感じなら温度が高すぎる。

卵液の半分から三分の二くらいを入れます。

いれたら一呼吸おいて軽く箸でまぜます。

弱火にします。

大きな固まりが出来る程度です。それをフライパンの片側の短辺に寄せます。

この段階では巻かなくてもいいです。

空いたスペースに残りの卵液の半分くらいを入れて巻いていきます。

巻き終わったら残りの卵液も入れて巻く。

たまごの量にあったフライパンのサイズを選ぶ方が失敗しにくいです。

私は卵一個で卵焼きを作るときは直径15センチの丸いフライパンを使っています。

2個以上の時は一回り大きいものを使っています。

丸いフライパンなので端まできれいな直方体とまではいきませんが、箸で整形しながら直方体にしています。

お弁当に入れるときは余熱で中まで火を通しています。

ユーザーID:1697469550
何回も練習する
絹子
2019年8月3日 17:00

自分の手と、卵焼き用のフライパンで、自分にちょうどいいコツをつかめたら、楽しくなります。
何回でも、諦めることなく挑戦して。

ユーザーID:1976841416
フライ返し
匿名
2019年8月3日 17:49

菜箸でなく、初心者はフライ返しを使いましょう。

出来上がったら、熱い内にすぐラップかホイルに包んで形を整えましょう。

他の方のご指摘にこの2点をプラス。

それで、だいぶ違うと思いますよ。

ユーザーID:1366179600
へら?こて?
ゆきうさぎ
2019年8月3日 19:04

息子が、まだ小学生の頃、
卵焼きが作りたいけど、うまく転がせない、というので、
卵焼き用のへらを買いました。
ワイドターナーっていうのかな。

直方体にしたいのなら、
フライパンの四角いのでもいいですけど、
熱いうちに、簀巻きで、型をつけてしまうのもありでは?

すし屋の卵焼きみたいのを作りたいのかな?
卵料理って、火加減が難しいから、
修行あるのみ、ですね(笑)。

ユーザーID:1880890316
子どもの家庭科実習、学校公開で
たろすけ
2019年8月3日 22:05

作るのは、スクランブルエッグだったのですが、炒り卵になった子がいました。

原因は、フライパンが温まらないうちに油やバターを入れ、温まらないうちに卵を投入し、温まらないうちに菜箸で崩すから。

これは、先生の手順説明を聞いていないというのもありましたが、フライパンの温度上昇まで「待つ」という説明もないから。


道具が玉子焼き用の四角いフライパンなら、火加減とフライパンの温度です。

ユーザーID:2472828623
フライパンにくっつく
ぴょんぴょん
2019年8月4日 3:06

スクランブルエッグやいり卵になってしまうのは、フライパンにくっつくからではありませんか?

鉄製のフライパならば、くっつかないように被膜を作ることが最優先ですべきことです。
最初にフライパンをガンガンに熱して、料理を乗せる面にこびり付いた焦げ目を炭化させます。直接火をあててもいいです。
炭化したらたわしなどでゴシゴシ水洗いし焦げや墨をおとします。ある程度焦げ目がとれて鉄だけになれば被膜を作る作業に入ります。フライパンに大匙1ぐらいの油を入れて熱し、煙が出たら火を止めて蛇口にもっていき水をかけてジュッとさせ、たわしで表面を洗います。
キッチンペーパーで拭くと油の被膜が所々に出来ていると思います。これを2〜3回やると全体に被膜ができます。その後、油を入れて熱し、火を止めて油を紙で拭いて冷ますとくっつきにくいフライパンになります。中華料理店では調理後すぐフライパンを水とタワシで洗いますが、それは洗うためだけだけではなく油の被膜を保持するために意味があります。

なお、テフロン加工のフライパンは180度以上にするとテフロン加工が壊れますので、上記は加工なしの鉄のフライパンでやってください。

ユーザーID:3727594046
こんなことありませんか?
ホットケーキ
2019年8月4日 7:21

鉄のフライパンでなくテフロン加工のものを使ってらっしゃるのなら、正しい使い方をしないと加工がダメになりこびりつきますよ。

フライパンに問題がないのなら、油を流し入れる時のフライパンの温度に気をつけてみてください。
食材がこびりつかないようにするためには、まず、調理する前にフライパンの温度を80度以上に温めなければなりません。
また80度を超える温度になったフライパンも、食材を投入すると、再び温度が下がり、80度より低い温度になってしまいますからね。

ユーザーID:8573317908
卵焼き専用のフライパン
通りすがり
2019年8月4日 10:16

あれで、数回巻きながら焼くわけですが
どこの部分がうまくできないのかな?

卵は弱火でもいけないしあまり強火でもいけない。
中火にしてフライパンを上げ下げして火加減を調節したほうがいいように思います
卵を流す前には必ず油を馴染ませること。
卵はしっかりかくはんすること、砂糖を入れると焦げやすい
私は出汁と醤油で味付けします、甘い卵焼きは苦手なんで。

動画サイトで出汁巻き卵を作る動画がいっぱいあるから
作ってる工程を目で見ておぼえる
できるようになるまで自己流でやらない

がんばってくださいね

ユーザーID:4912176193
卵料理は難しい。携帯からの書き込み
熊の隠居
2019年8月4日 17:42

西洋料理でも卵料理は難しいです。フライドエッグでも綺麗なサニーサイドアップ、ターンオーバー(オーバーイーズィ・オーバーウェル)や、オムレツ、スクランブルエッグは難しいです。ただひたすら練習あるのみです。ちなみにトピ主さんがつくっているのはスクランブルエッグではなく、煎り卵です。きちんと違いを理解しましょう。

ユーザーID:2513526206
卵焼き得意です
エッグママ
2019年8月4日 18:48

卵焼きが自慢ですが、娘はそんなに好きじゃないのがちょっと悲しいです。
お弁当に入れると、娘の友達が「それ買ってきたやつ?」って聞くそうです。
「お母さんが作ったやつだよ。作ってるの見たことあるから。」答えたことが何度かあるそうです。
娘の運動会のお弁当に入れたら、私の母にも同じこと聞かれました。

こつは牛乳を入れること。卵焼き専用のフライパンを使い、油を引いたらちゃんと温めること。
卵を入れたときに「ジュッ」と音がすれば正解。
その後は火を弱めること。フライ返しと菜箸を併用すること。
私の卵焼きには焼き目がなくてふわふわできれいですよ。

ユーザーID:6897602170
何千回も作って上手になったかな?
ごはん
2019年8月4日 18:54

やっぱり回数かなとも思いますが・・。

宣伝は出来ないのでハッキリは書きませんが
卵焼き専用の四角いフライパンが良いと思います。
値段もそこそこの厚手の物が長持ちするし使いやすいです。
ついでに専用のフライ返しも付いてるものもあるのですが
上手く出来ない人には断然おススメです。
持つ柄の部分が短くて、返す部分がフライパンの大きさと一致してるので
巻きやすいです。

油は少し多めに卵を返すたびに塗ると焦げません。
卵1個につき砂糖大さじ1とダシ汁か水を大さじ2入れます。
水やダシ汁を入れることでふっくら柔らかくできます。
卵焼きと茶碗蒸しの中間のような。
塩はテキトー。
あと卵はケチらず3個以上は使わないと形は整わないと思います。
それと友人に
「こんなに何度も巻いてる卵焼きに感動」と褒められたことがあります。
ゆっくり急がず時間をかけるのもコツかなと思います。

トピ主さん自身が卵焼きが好きなら、きっと美味しいのが出来るはずです。
がんばって!

ユーザーID:0513927718
味付けが、砂糖と塩とでも作り方が変わってきます。携帯からの書き込み
ドロップ
2019年8月4日 19:15

我が家は夫と子供が砂糖派で、姑と私が塩派です。砂糖か塩かで油の引き方タイミングが違うので、初心者は音を聞き分けて体の中に取り入れてください。その家の美味しい音を探すのが楽しいのだ。

仕上げはふわふわ巻きと、お弁当用のしっかり巻きがあります。さらに細かくするとだしや具も多彩になり玉子焼きは奥が深いです。

上手になったら、テフロン加工のフライパンではなくて、鉄のフライパンを使いこなすことをおすすめします。鉄のフライパンを使いこなせるようになったら料理上手になれる。

あと、好きな料理人か料理研究家の料理本を買って学ぶといいよ。タレントのグッチ祐三さんの料理本は初心者でも美味しく作れる工夫が施されている、おすすめの本です。

それから私の話で申し訳ないのだけれど、私は結婚してから姑と義妹と大姑に料理を習ったのだけれど、身近で料理上手な人から学ぶのが一番いいよ。料理の楽しさを教えてくれるし仲良しになれる。

ユーザーID:7716132185
もしかすると
sakiko
2019年8月4日 22:28

「スクランブルエッグ」になるというのを読んで、私は水分が多いのではと思いました。

沢山の方が色々と有益なアドバイスをされていますので、ご自分にあった情報をとりいれてみてください。

ユーザーID:3502561476
練習あるのみ
かき氷
2019年8月5日 3:08

とりあえず100回を目指して毎日毎日作ってたら少しずつできるようになり、気づいたら「あれ!できた!」ってなる気がするけれど。
人間、器用不器用ありますからね。身体で覚え込んでいくしかないと思う。

ここに書いてある色々な方々のアドバイスを参考にしながらひたすら作る。
手の力加減、火加減、フライパン(?)の傾き加減、その辺のコツが少しずつつかめてくるようになり、スクランブルエッグが卵焼きになっていくでしょう。
せっかちは禁物ですよ。

そういえば某一流ホテルの料理長さんが、新人時代、もう卵を見るのもイヤになるほど連日オムレツづくりの練習をしてたって言ってましたよー。

ユーザーID:7025624834
3回に分けて卵液を入れる
ほや
2019年8月5日 6:01

道具は卵焼き用のフライパンを使います
フライパンは強めの中火で温めておきます
牛乳大さじ1砂糖を大さじ1を混ぜたところに卵3個を入れて混ぜます
フライパンの火を弱めの中火にして卵液を1/3入れます
混ぜずにそのまま待ちます
固まってきたら巻きます

フライパンに油を塗り巻いた卵を上に寄せて1/3卵液を入れます
巻いた卵の下に卵液が入るように巻いた卵を少し持ち上げます
固まってきたら巻きます

フライパンに油を塗り巻いた卵を上に寄せて1/3卵液を入れます
巻いた卵の下に卵液が入るように巻いた卵を少し持ち上げます
固まってきたら巻きます

形が崩れたら巻きすで形を整えます

上手くいくといいですね

ユーザーID:6587033578
自分の手順を公開して、ダメなところを指摘してもらうしかない
褒めずに育てる
2019年8月5日 7:54

>何度やってもできません。
>結局スクランブルエッグになってしまいます。
>迷える子羊を、みなさまどうかお助けください!!

漠然過ぎます。
それで教わろうなんて100年早い!

教わりたければ、自分を見てもらうしかないですよ、恥ずかしいだろうけど!!

ユーザーID:3837432006
甘くすると焦げやすい携帯からの書き込み
おはぎ
2019年8月5日 8:51

卵3個に白だしと水で味付け、卵焼き専用のフライパンで油をキッチンペーパーにひたして作ります。かなり上手く作れるようになりました。

砂糖やしょう油は焦げやすい気がします。

ユーザーID:9497334668
 
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