今週末、家族(夫婦と小学生2人)で初めての北海道旅行します。本州から飛行機、現地でレンタカー。宿泊は札幌市内、翌日ルスツリゾートへ車で移動します。
ネットでルート検索すると、札幌からルスツへのルートは230号線を通り、距離72キロのほぼ1択。航空写真画像で見ると途中から高原というか山の中のようで、山道のドライブになるのかしらと思うのですが、途中休憩スポット(トイレとかタバコを吸う)になる場所はあるのでしょうか。乗り物酔いしやすい子には気をつけないといけない道ですか。
帰路はルスツから新千歳空港まで車。検索して出てきたルートは支笏湖横を通る87キロと、有料道路を通る105キロ。かかる時間はどちらも1時間30分前後ですが、地元の方でしたらどちらのルートを走りますか?(通行料金が有料のことは差し引いて)
どっちが快適なドライブになるでしょう?(トイレ休憩できるとかも含めて)
出発まで色々準備したり、妄想したりして楽しみたいです。詳しい方ぜひ教えてください。よろしくお願いします。