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夏にお勧めの冷たい寒天

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ぎんねこ

話題

トピを開いてくださってありがとうございます。

夏の冷蔵庫のお供では、冷たい寒天が最強。パイン、みかん、白桃、お安い缶詰めを買ってきて、固めては、冷蔵庫で冷やして、時々出して食べてはにっこり。

時々はお客様の前に出ることもありますが、大概は家族の口に。

寒天で、こんなのを固めたらおいしいよ、こんな食べ方がおいしいよと思ったら、是非教えてください。夏のデザート寒天に関して語るこんなささやかなトピです。

ユーザーID:7392840881

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  • 水ようかん

    定番ですが、自分で作るとモロゾフのカップに大きなものが作れるので市販のものより満足感が高くなります。

    昔は「根津のさらしあん」というやつを使ったのですが、最近は見なくなりました。代わりに袋入りのねりあんを使います。

    ユーザーID:4139948219

  • ところてん

    超シンプルに、ところてんは如何ですか?
    四角い密閉容器で冷やし固めたプレーン寒天をところてんつき(なければ包丁や玉子スライサーで千切り)で細長くして出来上がり。

    お好みで黒蜜やポン酢かけて食べるだけです。

    ユーザーID:1061005502

  • コメダの餡

    おいしい小倉水ようかん、冬はきんつばにしてもグー!!

    ユーザーID:0071393319

  • 甘くない寒天

    寒天は大好きですが甘いものはちょっと苦手。
    そんな私の定番は砂糖抜きコーヒー寒天。
    さいの目に切ったコーヒー寒天にフレッシュかけて食べます。
    たまに甘いものが欲しい時はガムシロップ少々。

    家族は甘いもの好き。
    シニア向けには黒砂糖寒天と梅酒寒天。
    冷たいお茶に合います。
    若者はやっぱりフルーツたっぷりが好きですね。

    ユーザーID:0684623980

  • デザートだけではない

    鶏ササミを蒸してほぐしたもの
    胡瓜や枝豆の青いもの
    人参やカニかまの赤いもの
    お出汁やコンソメでかき玉にした卵も綺麗です。
    寒天で固めたら、涼やかな食卓になります。

    デザートなら、梅シロップを作ったあと、比較的ふっくらしたままの梅を寒天で固める。勿論出来上がった梅シロップ活用してです。美味ですよ

    ユーザーID:2751590714

  • いろいろチャレンジ中

    寒天料理の本では、スイーツの他しょうゆダレを固めて
    冷ややっこやサラダにかける、というのもあるようです。

    我が家では、黒糖入りで固めて、きな粉やヨーグルトをかける。
    かき氷の氷代わりに味なしの寒天で蜜、カルピスをかける。
    パック入りのぜんざいを固めると、水ようかん。
    ほうじ茶、緑茶かんも作りたいのですが風味が出せません。

    まだまだ試行錯誤しています。

    ユーザーID:9191580495

  • 抹茶

    抹茶がお好きなら、抹茶寒天に抹茶蜜おすすめです。

    ユーザーID:9843755383

  • 甘いものはあまり作らないけれど

    煮こごり風なものは作ります。
    寒天の時とゼラチンの時がありますが。

    ウナギを細かくして 枝豆と一緒に固めるとか(お酒のお供に)
    イカスミとシラスと緑のものを入れて固めるとか

    コクがあるものを固めると美味しいと思います。

    ユーザーID:2697877150

  • 水だけ

    こんにちは。

    寒天を、水だけで煮とかして固めたものをよく作ります。それにフルーツ蜜や黒蜜ときなこなどをかけて食べます。

    フルーツ蜜ちょっとで十分甘くて、満足できます。

    ユーザーID:0173799663

  • 色々有りますよ。

    寒天に入れる物と言えば、際限なく有ります。

    牛乳や練乳
    生クリーム
    コーヒー
    オレンジジュースなどのジュース類
    こしあんを入れて水羊羹風
    卵の白身を泡立てた物

    夏場の食事の冷菜にもなります。
    ポテトサラダ
    キュウリ、ハム、卵をマヨネーズで和えた物

    如何でしょうか?

    ユーザーID:5467545798

  • 白桃やパインの缶詰め

    百円台のパインや白桃、ミカンの缶詰めを買ってきて、午前中固めておいて、午後からゆっくり食べます。原価いくらぐらいなのか、二百円もかからない簡易デザートですね。お通じにも良いし、何といってもくちどけがさっぱり。
    そのほかは水ようかんを作るべく、あんこも買ってきました。早速次回は、水ようかんで行きます。
    夏の間には、煮凝りのような冷やし物も挑戦いたします。

    卵豆腐の流し缶が大活躍。みなさんから聞いたネタも、徐々にやってみようと考えています。

    引き続きご回答もお待ちしております。

    ユーザーID:7392840881

  • 水羊羹

    あんこを一袋買ってきて、さっそく、寒天液に煮溶かして、水羊羹を作りました。
    梅干しの入っていた透明なプラスチック容器いっぱいに固めて、先ほど、冷蔵庫に入れました。
    こしあんが薄墨色の紫に固まり、おいしそうです。
    明日切り分けていただくのがとても楽しみです。

    今テレビを見ていて、錦玉缶を作っているところを放送しています。
    日本の和菓子の技を感じます。

    作家檀一雄と杏仁豆腐についても放送しています。杏仁霜を使って、杏仁豆腐を手作りして、お好みのフルーツで飾ります。とても華やかでおいしそう。

    ユーザーID:7392840881

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