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発言小町

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ベランダ家庭菜園のおすすめ教えてください

karen
2019年8月7日 13:56

ベランダガーデニングが趣味で、
今、フレッシュハーブがとても元気です。
多年草のタイム、オレガノ、ローズマリーは何年もたち、
一年草のバジルは、毎年苗を買ってきて大きい植木鉢で育てています。
毎日のように「ごめんね、葉っぱ下さい」と
心の中で詫びながら使わせてもらっています。
少し使いたいとき、ベランダのハーブはとても重宝します。

集合住宅などのベランダで鉢植えや小さいプランターで作れて、
「植えて良かった!」というおすすめの作物がありましたら教えてくださいませ。
本当は春に植えつけるのが正解だと思うのですが…。
どうぞよろしくお願いします。

ユーザーID:9985670710  


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古いレス順
レス数:9本

タイトル 投稿者 更新時間
プチトマト
そうめん
2019年8月7日 15:35

以前ベランダでプチトマトを育てました。
なんにもしなくても、いっぱいなって、
見た目もかわいらしいし、
よかったですよ。味も最高でした。

ユーザーID:9501157852
青じそ(大葉)重宝します
たかこ
2019年8月7日 15:37

もしまだ育ててらっしゃらないようでしたらいかがでしょうか

抗菌作用や生活習慣病予防などでも有名ですし
どんどん葉っぱが増えるので10枚入りぐらいのをお店で買うことを思えば
経済的でもあると思います

冷ややっこの薬味にしたり
納豆に混ぜたり
天ぷらにしたり
和パスタにしたり
ちょっと必要な時に摘めばいいので
ネギやバジルと同じ感覚で本当に重宝しますよ
冬は
花がつくころには穂紫蘇の天ぷらも美味しいですし

冬は枯れてしまうので収穫できる時期は限りがありますが
かなり長い期間収穫できるのと
何年も放っておいてもタネが落ちて勝手に翌年も育ってくれるので
最初に苗を植えてからは何もしてません

ユーザーID:1586437854
レモングラス
あらら
2019年8月8日 1:54

植えて良かったのはレモングラスです。

見た目は全然可愛くないです。
シュッと細長い雑草のような見た目です。

でも育てるのがとても簡単です。
水やりだけですくすく成長します。
冬になって「枯れたかな」と思っても水さえやっていれば暖かくなれば復活します。
とにかく強い。

千切って洗って煮ると簡単にハーブティができます。
トムヤムクンのようなスープにも使えます。
これを植えてからハーブティを買わなくなりました。

ユーザーID:3937541869
今の時期に始めるなら
はるなつ
2019年8月8日 11:29

ネギや芽キャベツは、どうですか。

小葱なら小さいプランターで十分ですし、料理にさっと入れられて便利です。

芽キャベツは、大きめのプランターで育てると冬頃に食べられますよ。
涼しくなるまでは害虫が付きやすいので、防虫ネットで覆って育てると農薬なしでいけますよ。

ユーザーID:2508601659
マンションではありませんが
まも〜ん
2019年8月8日 12:58

うちではプランターできゅうり、トマト、ゴーヤを今の時期は
育てています。

ハーブ類であればトピ主さんが育てている種類の他でいうと
バジルなんかも良く使うので良いかと思います。

小さなハーブで室内栽培はコバエが出てくるのでやめましょう

ユーザーID:2629101642
私もトマトに一票
たこ兄弟の母
2019年8月8日 13:50

プランターで野菜を育てています。でも夏だけ。
秋はやはり難しいです。

でもミニトマトはおすすめです。

なぜかというと、家庭菜園でも人気の高い野菜なので苗の品質が非常に優秀。

しっかりした土壌を用意して
水やりをしていれば、すくすくと育つイメージです。
実をたくさん実らせたいなら、ときどき液体肥料もあげましょう。

今から植えれば10月には収穫できると思います。

ユーザーID:7932209970
毎年「あって良かった」と思うのは山椒
MARBLE
2019年8月8日 18:10

葉っぱが育ってきてフレッシュな若葉をほんの少し、タケノコの時期だけのことですが「栽培してて良かったなぁ」と思います。

我が家もオレガノ、ミント、ローズマリーがあり、バジルも毎年苗を買ってますが、他に2〜3年おきに唐辛子も買うことがあります。今年は種から育ててみましたが、花はまだです。(蒔くの遅かったかもしれません)

それから、買った分葱の残った根元を植えてみたら結構伸びて有難く使っています。ちょっとくたびれてきた感があるので、次のと交代させようかと考えています。

ユーザーID:4238679859
まだ出てないところで小ねぎ
chappy
2019年8月8日 20:08

買った小ねぎの根元を残してプランターに挿しておくと新しい葉がでてきます。
彩り程度には使えます。
パセリも一株あれば次々葉がでるので使えます。そのうち花が咲き放っておくと
うまくいけばこぼれ種から発芽して楽しいです。
青しそもいいですね。どなたかのレスの通り穂しそが楽しめ翌年も芽がでますよ。

ユーザーID:4959805724
ありがとうございます。トピ主です。
karen(トピ主)
2019年8月11日 14:20

レス下さった&御覧下さった皆様、ありがとうございます。
レスを拝見しましたが、全部やってみたくなりました。

プチトマト…
見た目もかわいいし、実がなるのを楽しみにできそうですね。
おいしい品種もいろいろ出てきているようなので、探してみます。

大葉…
そういえば昔、枝ごと買って冗談半分で植えてみたら見事根付き、
種を落として何年か出てくれたことを思い出しました。

レモングラス…
ハーブが好きですが、これは盲点でした。
エスニック料理にも便利ですよね。レモングラス入りのチャイが好きです。

山椒…
実は去年購入しまして、枯らしてしまいました(涙)
植え替えに弱いようなので、気を付けて再チャレンジしたいです。

芽キャベツ…
なんと!プランターで出来るのですか。
頂いたレスの中で一番意外で、驚きました。

小ねぎ、パセリ…
芽ねぎは入手しづらいと思っていましたが、根っこを植えて
自分で作るという方法がありましたね!
パセリは、イタリアンパセリが2年目を迎えており、
茎や花だけが付き、葉が出てくれない状態になっています。
落ちた種から芽が出たらラッキーと思っています。


参考になりました。いろいろやってみます。

ユーザーID:9985670710
 
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