現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

シフトと人数

壁時計
2019年8月8日 19:28

小町の博識な方 数学のできる方 どうか教えてください。

年中無休の職場でシフト勤務。
9人の社員がいます。
毎日6人出勤者が必要です。
年間休日は123日
有給は15日
全員が有給を取り勤務するのに無理はないでしょうか?

9人×365日=3285
6人×365日=2190

3285-2190=1095 ←休める日
1095÷9人÷12か月=10.1 ひと月に休める日数

なので有給を全員が消化するには無理という答えかな、と思うのですが何か欠けているものがあるでしょうか?
計算がおかしいでしょうか?教えてください。

ユーザーID:7242909141  


お気に入り登録数:9
  • 携帯に送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
古いレス順
レス数:6本

タイトル 投稿者 更新時間
年間休日
ぴよ
2019年8月8日 22:13

1人123日の年間休日があるなら、
勤務できる日:9×(365-123)=2178/年
勤務必要な日:6×365=2190/年
となるので、誰も有休休暇を取らなくても、12は不足しています。

つまり、全員が有休0、9人のうち6人は年に1回休日出勤、残りの3人は年に2回休日出勤、休日出勤の代休は絶対取れない、という条件にしないと成り立ちません。

これが10人になると、勤務できる日が2420になるので、年間230余りますから、一人23日は有休を取れる計算になりますよね。

ユーザーID:4938365641
足りないですね携帯からの書き込み
posuyumi
2019年8月8日 22:33

有給全消化するとして
一人の年間勤務日数は
365−(123+15)=227

9人全員の勤務日数は
227×9=2043

職場が必要とするのは
6×365=2190

不足分
2190−2043=147

9人が均等に休日を返上するなら
147÷9=16.3
有給全く利用できない結果に。

同じ条件で一人雇用を増やすと必要勤務日数を満たさない。

週3日程度の条件で一人雇用を増やすより他なくないですかね?

ユーザーID:1987815180
計算あってますよ、人数足りないです
ぴざ
2019年8月8日 23:50

計算あってますよ。

1095÷9人■121.67

休日と有給を足して138日

138-121.67■16.33

年間16.33日の休日出勤が必要になります。


または

年間休日と有給を足すと
365-123-15=227
227日出勤するとします。

働く人が6人で365日営業するので
6×365=2190
年間で合計延べ2190人数必要です。

227日出勤する人で延べ2190人をカバーするのに何人必要かというと。
2190÷227■9.65
9.65人いれば年間休日123日で有給15日取れることになりますね。

ユーザーID:6141895934
一番簡単なのは
通りすがり
2019年8月9日 7:42

有給の計画的付与を導入する事。

年間休日数の内、10日は有給を使って、
のこり5日の有給をそれぞれで使って貰う。

労働局に相談すれば、有給の計画的付与について教えて貰えますよ。

ユーザーID:1182315381
訂正します
通りすがり
2019年8月9日 11:20

有の計画的付与と言いましたが、
年間休日123日では休日も不足です。

年間休日123日だと土日祝日休みに盆正月休み、、、だと思いますが、
年中無休で従業員9人の職場にしては休みが多くないですか?

ユーザーID:1182315381
ありがとうございます!!
壁時計(トピ主)
2019年8月9日 18:32

トピ主です。素早いレスを本当にありがとうございます。
計算の考え方は自己流だったので何か見落としが無いかと思って
聞いてみました。
大体皆さんと同じ計算式であっててほっとしました。
年間休日はカレンダー通りの土日祝(2019)なのでちょっと多いかもしれません。
通年は120日前後です。
有給は勤務年数によってまちまちですが15日平均で計算してみました。
私は使われる方の立場で以前は4-5人勤務だったので
休みがとりやすかったのですが方針が変わってから休みが取れず
公休すらその月でとれなかったりしたので
そもそも間違いがあるのでは?と考えたのです。

数字ってはっきりしてていいですね。
ほんとうにありがとうございます!!

ユーザーID:7242909141
 
現在位置は
です