少し高くするだけで美味しいもの

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ゆるこ

話題

梅干しを大粒の少し高い価格のを食べ始めましたが
あまりの美味しさにびっくり!皮も薄いしトロトロで味も深いです。
1粒100円くらいだけど、自分の今までの梅干し人生ちょっと後悔。

皆さんのタイトルのように感じるものおしえてください。

ユーザーID:1167168354

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  • 調味料かな。。。

    味醂です。
    メジャーどころだと三河味醂。

    いいお醤油、米だけで作った大手酒造の料理酒、三河味醂。これだけで料理がぐんと美味しくなります。

    ユーザーID:7328662521

  • 素麺ですね


    我が家は長年、地元の製麺会社のお値打ちな素麺を食していましたが←1袋300g入りで100円ぐらいのもの

    今年、実家の母が『お中元でいただいたから』と、某有名銘柄の素麺(○○の糸)を生まれて初めて食したところ

    あまりの美味しさに、もう地元の安〜い素麺は食べられなくなりました


    値は張りますが、素麺は高いものを食べようと心に決めました(笑)

    ユーザーID:4803576785

  • それは

    ずばり「日本酒」です。

    極端に高くなくてもいいんです。
    例えばスーパーの日本酒コーナーで
    並んでいるのを見た時に

    同じ価格、あるいは少しお高めで
    量の少ないもの

    を選びます。

    量が多く安いものは
    醸造アルコールが添加されている物が多い。
    それ自体は悪ではありませんが
    アルコールの刺激が舌に残ったり
    悪酔いしたりします。

    純米、吟醸、純米吟醸などの日本酒を
    少量、飲む方がよほど
    後味もよく、美味しさを味わえると思っています。

    ユーザーID:6288487576

  • そうですね。

    料理が好きでパンもよく焼くんですが、先日妹から高級な強力粉と酵母を貰いました。
    食パンとカスタードコルネとバジルのパンを焼いたんですが、、
    なにこれーって位美味しかったです。
    材料の差が歴然でした。
    当たり前の事ですがいい食材はいい!
    と納得したのでした。

    ユーザーID:4709014422

  • レトルトのパスタソース

    シンプルに、高いソースは美味しいなと思います。
    ミートソースなんて、挽き肉の量が明らかに違います。
    レトルトカレーは、値段に関係なく好きなブランドを自分の中で確定できました(笑)
    こういうの楽しいです。

    ユーザーID:3020091958

  • 食パン

    スーパーで78円とか安売りしてるのもあるけどそれから100円、200円とランクを上げると全然味が違う。
    たった300円の幸せ。
    節約も良いけどやはり美味しい物を食べたい。

    ユーザーID:2496140458

  • コーヒー豆は価格と味が比例します

    ミルで挽くコーヒー豆でしょうか?
    安いブレンドよりも「モカブレンド」は美味しいかったです。

    大量の豆よりも少量のものの方が良いです。
    コーヒー豆は価格と味が比例します。

    自分が飲みたい美味しいコーヒーと価格のバランスを探すのが面白い。

    ユーザーID:9332354916

  • お米とたまご

    いつも10キロ単位で買いますが、500円違うだけで大違い
    500円って大きな差に思えて日割りすると実は大したことない。

    たまご。
    1パック200円の卵から300円の卵に買えただけで大違い。
    とくにTKGでは比べ物にならない味わい。

    ユーザーID:0207281095

  • アイスとケーキ

    アイスとケーキ、そして果物も近所でなく
    デパ地下で、、
    ちがう!

    ユーザーID:1122047174

  • 調味料

    私の場合は何といっても調味料!です。
    特に「お酢」は是非! まろやかな味に酢の物嫌いが治るかもですよ。

    ユーザーID:6206288681

  • ほぼなんでもそうでは・・・

    身もふたもないですけど、ほぼなんでもそうですよね。

    うちで顕著なのは醤油です。
    一人暮らし始めて実家から持って行った醤油が切れた時、スーパーでお買い得醤油を買ったのですが、味の違いに文字通り戦慄しました。
    それからは醸造所指定で購入しています。
    毎日使うものなので、結構影響は大きいでと感じます。

    一番安くて平気なものは、胡椒と唐辛子(七味ではなく一味とか)かな。

    ただ、梅干しは自家製が一番ですね。
    最近のって甘いのが多いので。

    ユーザーID:7761493877

  • お砂糖!

    てんさい糖というお砂糖に変えたら、料理の味が変わってびっくりしました。
    本当にすごく美味しい。そのまま食べても美味しい(笑)
    ぜひぜひ、機会があったらお試しください♪

    ユーザーID:5493910328

  • もやし

    スーパーで3袋100円とかで売っているもやしですが、
    一袋(少し大きい)60円で売っているもやしは
    香ばしくてかなり美味しいと私は思います。

    プチ贅沢です。

    ユーザーID:9222047243

  • 花藻塩

    お気に入りの塩が無くて、どれにするかという時に珍しく敢えて高い方を買いました。
    野菜炒めを作ったら同じ塩でも深みが加わりとっても美味しくなりました。

    ユーザーID:6640396517

  • 私の大好物は卵です。
    紙パックで売られている卵は、ちょっと高いけど
    大抵どれもとても美味しいです。
    プラスチックのパックの卵の方、ぜひ試してみて下さい。

    ユーザーID:2970030514

  • 調味料です!圧倒的に違いますよ〜

    こだわればキリがないのですが…
    今のところ
    砂糖、塩、醤油、味噌、酢、みりんあたりに加えて
    油類(サラダ油、ごま油、オリーブオイル、ココナツオイル)
    ソース、オイスターソース、豆板醤、マスタード、めんつゆ、ポン酢
    ジャム、バター、一味唐辛子 などなどです。

    コストはやはり多少はかかりますがそれに替えられないうまさが手に入りますよ!
    食は毎日のことだしやはりおいしい方が華がありますもんね。

    基本の味噌、塩、醤油あたりだけでもぜひお口に合ういい調味料に替えられることを
    ぜひぜひおすすめします!!

    ユーザーID:4914333511

  • 大豆製品

    あげ、豆腐、しょうゆ
    違いがハッキリわかるんですよね・・・
    あとは牛乳、ジャム類

    ユーザーID:2359031026

  • 調味料、乳製品など

    皆様書いておられるように、やはり調味料一般でしょうか。
    我が家では、砂糖→てんさい糖、酢→シードルビネガー、
    オリーブオイル→200cc1000円くらいのスペイン産一番搾りです。

    バターは、発酵バターがとてもおいしいです。
    初めてトーストに塗って食べた時は、ちょっとした驚きでした。
    低温殺菌牛乳も、普通の牛乳とこんなに違うのかと思いました。
    ギリシャヨーグルトは、ただジャムやはちみつを加えるだけで
    レアチーズケーキを食べているようなおいしさです。

    以上の贅沢をしているので、なるべく外食は控えて節約しています。

    ユーザーID:9324710866

  • マーマレード

    サンジュリアーノ マーマレ
    ード オレンジ 

    マーマレード 酸っぱくておいしくない と思って無視。

    雑誌で、プレゼントした料理研究家とプレゼントされた元女優さん。
    二人とも大ファンで、元女優さんの愛用品は購入していました。

    おいしくって、べた褒めでしたので、信じて購入。

    今まで食べていた、マーマレードはなんだったのだろう?
    全くの別物。酸味もあるけれど、

    シチリア産の無農薬のオレンジとオーガニックのケーンシュガー(サトウキビの一種)。手作り。

    定価は高いけれど、おいしさに負けました。

    ユーザーID:0300763858

  • 当たり外れや好みはあるけど…

    市販のドレッシングって100円〜200円違うだけで全然違うと思う。

    格安スーパーとかで100円未満のものもあるけど、
    例えば叙々苑ドレッシングとかを使うとやっぱり全然違うなって感じる。

    ユーザーID:2936654705

  • 油揚げとお醤油

    以前思いきって高い油揚げと老舗のお醤油を購入したところ目から鱗が落ちました。
    美味しい!!
    油揚げってこんなに美味しかったっけ?
    お醤油は私、いつの間にこんなにお料理上手になった?
    (全てお醤油のお陰ですが(笑))感動しまくりでした。

    ユーザーID:5641240449

  • お米

    お醤油やお味噌は値段よりも育ってきた環境かな、と思います。
    両方馴染みのお店から取り寄せていますが、もっと高いものに変えてもやはりいつものが美味しいと戻します。
    (姉も同じこと言ってました)

    お米は地産地消を心がけてますが、受賞したものやランクの高いものはやはり美味しい!
    たまに違う銘柄にすると子どもも違いに気がつきます。
    値段を知っていて「やっぱり高いと美味しい」と感じるのではなく知らなくても「美味しい」と思えるのは本物かな、と思います。
    あとは牛乳。
    でもこれは好みもあって高くて濃いのは私は好きですが主人はコーヒーに入れると乳臭いと嫌がります。
    違いは直ぐに気がつくのですが美味しいかはそれぞれな感じです。
    食パンなどは流行りの高いものや生食パンなども買いますが子どもたちは「甘すぎて他のおかずに合わない」と否定的でした。

    うちは高級ワインよりも安物ワインの方が美味しく感じたし、家族みんな「貧乏舌だね」と自覚しています 笑

    ユーザーID:2773403149

  • ベビーチーズ

    4個入りで100円前後のものをいつも買っていたのですが、200円台のものを買ったら美味しさが全然違いました。
    倍の値段なので当たり前と言えばそうなのですが・・・

    いつも買うのは無理ですが、たまにご褒美的な感じで買うならプライスレスだし悪くないかなと思っています。

    ユーザーID:0001295486

  • ゲランドの塩

    味に深みがあります。
    これを知ってから他の塩は味がきつく感じるようになりました。
    塩は体に必要不可欠なのものだしミネラルが多く体にもいいので、
    高くて贅沢だな、と思いながら買っています。

    試して見てください。

    ユーザーID:2535436216

  • バター

    今までは普通のマーガリンを買っていました。
    スーパーの売り場でいつもより少し安くなっているよつ葉バターを発見。
    何気に買ってみました。
    パンに塗って食べたところ、全然違います。
    味わい、こく…固まりで食べたい!との欲望が止まらず掬って食べました。
    美味しいです。
    また買っちゃうと思います。

    ユーザーID:4001478574

  • ポン酢

    市販品で大手のを愛用していましたが
    京都に遊びに行った時にパケ買いしたポン酢が美味しかったんです。
    それ以来、京都に行く度にそのポン酢をリピしています。
    地元の醸造場で作られて居る物のようです。

    ユーザーID:0896083787

  • もちろん

    缶ビールです。100円足せば発泡酒が美味しいビールに。
    ケースだと差額に怯むので6本ずつ買ってます。

    ユーザーID:4963094899

  • 国産小麦製品

    パンも麺類もお菓子も、なるべく国産小麦の物に変えました。
    食パンも国産小麦のものはちゃんと小麦の良い香りがしますし
    何しろ美味しいし安心です。
    パスタもうどんも焼きソバ麺も探せば売ってるんですよね。
    子育ても終盤に差し掛かったので、質より量の時代から逆行です。

    あとは調味料です。
    白砂糖→きび砂糖やざらめ、三温糖など。
    塩→海水から作る天然塩。
    味噌や醤油もなるべく添加物の少ないものに。
    お味が全然違います。

    あとはバターや牛乳などの乳製品ですね。
    ほんの少しお高いだけでこんなに美味しいのか〜と感動します。

    ユーザーID:4619168330

  • 外国産は食べられなくなります

    ユーザーID:2797886559

  • 調味料とお茶と珈琲と、最近は食パンもね。

    調味料と
    お茶と
    珈琲

    そして時々紅茶

    時々牛肉

    最近は食パン
    かな?

    ああ、エンゲル係数上がる上がる!

    ユーザーID:2790200332

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