現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

少し高くするだけで美味しいもの

ゆるこ
2019年8月9日 20:20

梅干しを大粒の少し高い価格のを食べ始めましたが
あまりの美味しさにびっくり!皮も薄いしトロトロで味も深いです。
1粒100円くらいだけど、自分の今までの梅干し人生ちょっと後悔。

皆さんのタイトルのように感じるものおしえてください。

ユーザーID:1167168354  


お気に入り登録数:477
  • 携帯に送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
古いレス順
レス数:75本

タイトル 投稿者 更新時間
調味料かな。。。携帯からの書き込み
今日はカレー
2019年8月9日 21:42

味醂です。
メジャーどころだと三河味醂。

いいお醤油、米だけで作った大手酒造の料理酒、三河味醂。これだけで料理がぐんと美味しくなります。

ユーザーID:7328662521
素麺ですね携帯からの書き込み
母ちゃん
2019年8月9日 22:23


我が家は長年、地元の製麺会社のお値打ちな素麺を食していましたが←1袋300g入りで100円ぐらいのもの

今年、実家の母が『お中元でいただいたから』と、某有名銘柄の素麺(○○の糸)を生まれて初めて食したところ

あまりの美味しさに、もう地元の安〜い素麺は食べられなくなりました


値は張りますが、素麺は高いものを食べようと心に決めました(笑)

ユーザーID:4803576785
それは
やつがれ
2019年8月9日 23:48

ずばり「日本酒」です。

極端に高くなくてもいいんです。
例えばスーパーの日本酒コーナーで
並んでいるのを見た時に

同じ価格、あるいは少しお高めで
量の少ないもの

を選びます。

量が多く安いものは
醸造アルコールが添加されている物が多い。
それ自体は悪ではありませんが
アルコールの刺激が舌に残ったり
悪酔いしたりします。

純米、吟醸、純米吟醸などの日本酒を
少量、飲む方がよほど
後味もよく、美味しさを味わえると思っています。

ユーザーID:6288487576
そうですね。携帯からの書き込み
リリス
2019年8月10日 0:38

料理が好きでパンもよく焼くんですが、先日妹から高級な強力粉と酵母を貰いました。
食パンとカスタードコルネとバジルのパンを焼いたんですが、、
なにこれーって位美味しかったです。
材料の差が歴然でした。
当たり前の事ですがいい食材はいい!
と納得したのでした。

ユーザーID:4709014422
レトルトのパスタソース携帯からの書き込み
スーパー好き
2019年8月10日 0:59

シンプルに、高いソースは美味しいなと思います。
ミートソースなんて、挽き肉の量が明らかに違います。
レトルトカレーは、値段に関係なく好きなブランドを自分の中で確定できました(笑)
こういうの楽しいです。

ユーザーID:3020091958
食パン携帯からの書き込み
ランラン
2019年8月10日 1:30

スーパーで78円とか安売りしてるのもあるけどそれから100円、200円とランクを上げると全然味が違う。
たった300円の幸せ。
節約も良いけどやはり美味しい物を食べたい。

ユーザーID:2496140458
コーヒー豆は価格と味が比例します
走る犬
2019年8月10日 7:15

ミルで挽くコーヒー豆でしょうか?
安いブレンドよりも「モカブレンド」は美味しいかったです。

大量の豆よりも少量のものの方が良いです。
コーヒー豆は価格と味が比例します。

自分が飲みたい美味しいコーヒーと価格のバランスを探すのが面白い。

ユーザーID:9332354916
お米とたまご
40代
2019年8月10日 7:29

いつも10キロ単位で買いますが、500円違うだけで大違い
500円って大きな差に思えて日割りすると実は大したことない。

たまご。
1パック200円の卵から300円の卵に買えただけで大違い。
とくにTKGでは比べ物にならない味わい。

ユーザーID:0207281095
アイスとケーキ
rるんば
2019年8月10日 7:39

アイスとケーキ、そして果物も近所でなく
デパ地下で、、
ちがう!

ユーザーID:1122047174
調味料
piacciono
2019年8月10日 7:51

私の場合は何といっても調味料!です。
特に「お酢」は是非! まろやかな味に酢の物嫌いが治るかもですよ。

ユーザーID:6206288681
ほぼなんでもそうでは・・・
小梅
2019年8月10日 8:27

身もふたもないですけど、ほぼなんでもそうですよね。

うちで顕著なのは醤油です。
一人暮らし始めて実家から持って行った醤油が切れた時、スーパーでお買い得醤油を買ったのですが、味の違いに文字通り戦慄しました。
それからは醸造所指定で購入しています。
毎日使うものなので、結構影響は大きいでと感じます。

一番安くて平気なものは、胡椒と唐辛子(七味ではなく一味とか)かな。

ただ、梅干しは自家製が一番ですね。
最近のって甘いのが多いので。

ユーザーID:7761493877
お砂糖!携帯からの書き込み
ゆれこ
2019年8月10日 9:42

てんさい糖というお砂糖に変えたら、料理の味が変わってびっくりしました。
本当にすごく美味しい。そのまま食べても美味しい(笑)
ぜひぜひ、機会があったらお試しください♪

ユーザーID:5493910328
もやし
2019年8月10日 10:39

スーパーで3袋100円とかで売っているもやしですが、
一袋(少し大きい)60円で売っているもやしは
香ばしくてかなり美味しいと私は思います。

プチ贅沢です。

ユーザーID:9222047243
花藻塩
てんてこまいこ
2019年8月10日 12:45

お気に入りの塩が無くて、どれにするかという時に珍しく敢えて高い方を買いました。
野菜炒めを作ったら同じ塩でも深みが加わりとっても美味しくなりました。

ユーザーID:6640396517
ことり
2019年8月10日 12:59

私の大好物は卵です。
紙パックで売られている卵は、ちょっと高いけど
大抵どれもとても美味しいです。
プラスチックのパックの卵の方、ぜひ試してみて下さい。

ユーザーID:2970030514
調味料です!圧倒的に違いますよ〜
こぢゃ
2019年8月10日 13:08

こだわればキリがないのですが…
今のところ
砂糖、塩、醤油、味噌、酢、みりんあたりに加えて
油類(サラダ油、ごま油、オリーブオイル、ココナツオイル)
ソース、オイスターソース、豆板醤、マスタード、めんつゆ、ポン酢
ジャム、バター、一味唐辛子 などなどです。

コストはやはり多少はかかりますがそれに替えられないうまさが手に入りますよ!
食は毎日のことだしやはりおいしい方が華がありますもんね。

基本の味噌、塩、醤油あたりだけでもぜひお口に合ういい調味料に替えられることを
ぜひぜひおすすめします!!

ユーザーID:4914333511
大豆製品
ちょっとでいいの
2019年8月10日 13:25

あげ、豆腐、しょうゆ
違いがハッキリわかるんですよね・・・
あとは牛乳、ジャム類

ユーザーID:2359031026
調味料、乳製品など
きょん
2019年8月10日 13:41

皆様書いておられるように、やはり調味料一般でしょうか。
我が家では、砂糖→てんさい糖、酢→シードルビネガー、
オリーブオイル→200cc1000円くらいのスペイン産一番搾りです。

バターは、発酵バターがとてもおいしいです。
初めてトーストに塗って食べた時は、ちょっとした驚きでした。
低温殺菌牛乳も、普通の牛乳とこんなに違うのかと思いました。
ギリシャヨーグルトは、ただジャムやはちみつを加えるだけで
レアチーズケーキを食べているようなおいしさです。

以上の贅沢をしているので、なるべく外食は控えて節約しています。

ユーザーID:9324710866
マーマレード
みなみ
2019年8月10日 13:55

サンジュリアーノ マーマレ
ード オレンジ 

マーマレード 酸っぱくておいしくない と思って無視。

雑誌で、プレゼントした料理研究家とプレゼントされた元女優さん。
二人とも大ファンで、元女優さんの愛用品は購入していました。

おいしくって、べた褒めでしたので、信じて購入。

今まで食べていた、マーマレードはなんだったのだろう?
全くの別物。酸味もあるけれど、

シチリア産の無農薬のオレンジとオーガニックのケーンシュガー(サトウキビの一種)。手作り。

定価は高いけれど、おいしさに負けました。

ユーザーID:0300763858
当たり外れや好みはあるけど…
匿名
2019年8月10日 13:57

市販のドレッシングって100円〜200円違うだけで全然違うと思う。

格安スーパーとかで100円未満のものもあるけど、
例えば叙々苑ドレッシングとかを使うとやっぱり全然違うなって感じる。

ユーザーID:2936654705
 
現在位置は
です