現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

冷やし中華には? 携帯からの書き込み

パクパク
2019年8月11日 23:55

みなさま、毎日暑い日が続いております。

さて、本題です
冷やし中華にはマヨネーズを
付けますか?それとも付けずタレのみで
食べられますか?

地域性のこともあろうかと思いますが
お話お聞かせくださいませ。

ユーザーID:4020032383  


お気に入り登録数:24
  • 携帯に送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
古いレス順
レス数:49本

タイトル 投稿者 更新時間
つけねー
カイン
2019年8月12日 11:56

なんで冷やし中華もタコ焼きもお好み焼きもマヨつけるのが当然になっちまったのかねえ。
私のチビの頃(40年くらい前)はそんなこと無かったと思うんだがなあ。

冷やし中華マヨつけない。
タコ焼きもお好み焼きもマヨつけない。
マヨつけは一口目はいいんだけど、食べてると気持ち悪くなってくるから。

あ、マヨ自体は使うんだよ、ポテサラなんかはね。

ユーザーID:6021130495
タレと和辛子
珈琲
2019年8月12日 12:29

東京出身です。
冷やし中華にはタレだけ。そしてお皿の端っこに和からしというのが定番でした。

マヨネーズも美味しそうですね!

ユーザーID:6739805249
冷やし中華大好き携帯からの書き込み
ごまだれ
2019年8月12日 15:59

当方、東海地方なんで、辛子とマヨネーズがつくのが主流みたいです。

自分は東京出身なんで、辛子だけで充分、なくても大丈夫です。

マヨは個人的には冷やし中華にはつけません。
マヨ入れると、油分が浮くし、スープの味が楽しめないので。
コンビニで買った時は仕方ないので使いますが、家で食べる時は使わず、添付のマヨは他の料理に使います。

冷やし中華は3日続いて食べても大丈夫なくらい、大好きです。

ユーザーID:9256045690
マヨなし…
にらいかな?
2019年8月12日 16:52

暑いさなかに、サッパリしたものが食べたくて「冷やし中華」なのに、
わざわざマヨネーズは使いません…
練辛子を多めに、ポン酢か酢も多めで…

ユーザーID:3634559558
レモン醤油タレにのみマヨつけます
京都です
2019年8月12日 17:37

京都ではコンビニでも当然のようにマヨネーズはついてますが
レモン醤油タレの冷やし中華の時だけのように思います
家で食べるときもゴマダレの時にはマヨは使いません

私の場合は途中でアクセントに使うことが多いです
なのでタレに混ぜてしまったりはせず
からしもマヨも淵に置いて一口一口食べるたびに
つけたりつけなかったりしています

ユーザーID:8065492293
マヨネーズ必須です♪
スクラブ
2019年8月12日 17:40

東海地方生まれ、在住です。
物心つく頃から、ずっと冷やし中華には
マヨネーズが定番、大好きでっす(笑)

冷たーい麺をつるっと頂きながら
甘酸っぱいスープにマヨと辛子を絡めて
ついでに千切り野菜類も少しつまんで
欲張りなひと箸を大きな一口に迎える
至福の時〜。
うっとりと、まったりと口福を感じます。

夫は、その感覚はわからないそうです(哀)
ただ、マヨネーズでスープが濁るのは
嫌だそうで、もっぱら辛子で頂いています。

三つ子の魂百まで。でしょうか(笑)

ユーザーID:3875961833
無い無い
レイカ
2019年8月12日 17:43

冷やし中華にマヨ?無いです。冷やし中華には和辛子を付けるくらい。マヨは有り得ません。

ユーザーID:8623472698
北関東 つけません
なず
2019年8月12日 18:01

北関東に在住です。

冷やし中華にマヨネーズつけません。

夫は愛知出身なのですが、つけるそうです。地域性が強いのでしょうかね。

ユーザーID:2537197907
地域性?携帯からの書き込み
マロン
2019年8月12日 18:18

東京ですが、ふだんあまり買わないけどコンビニで買ったものにはマヨネーズの小袋がついていたような。でも使わなかったです。

家で作って食べる時は(マ○ちゃんなど3袋入りのもの)、付いているタレをかけてカラシを足します。
マヨネーズはわざわざかけません。
脂っこくて気持ち悪いです。

ユーザーID:2514947777
冷やし中華はサラダ感覚
渋柿
2019年8月12日 19:01


冷やし中華にレモン醤油の時のみマヨネーズ付ける派です。
マヨネーズ自体はそんなに好きという訳では有りませんが、
野菜や具を麺以上に乗せて、冷やし中華はサラダ感覚で食べます。

どんな食事でもですが、食事にこうでなければいけないとと言うルールは無いし、
好きな物を付けて食べれば良いと思います。
冷やし中華はゴマドレッシングなんかでも美味しく食べられますよ。

ユーザーID:2733438788
必須
ときこ
2019年8月12日 19:19

名古屋です。子供のころから醤油ベースのタレにマヨネーズです。大人になって辛子+マヨネーズです。ゴマダレは苦手です。
東海地方はスーパーやコンビニの冷やし中華も醤油ベースでマヨネーズついてます。

ユーザーID:2236022520
途中から味変のため使用
NAVI
2019年8月12日 19:48

大学時代、北陸地方にいたのですが、
お弁当屋さんの冷やし中華にマヨネーズがついていました。
最初はたれだけで食べて、味に飽きてくるとマヨネーズをかけていました。

大学を卒業して地元に戻り、数十年経ちましたが、
夫も子供も私と同じ食べ方をしています。

ユーザーID:3609221987
かなりのマヨラーですが
ICHICO
2019年8月12日 20:02

冷やし中華にマヨは・・・・・かけたことは有りますが「食べられません」

>それとも付けずタレのみで
食べられますか?

マヨを掛けた経験は有りますが、私の口には合いませんでした。
冷やし中華の味とは全くの別物になってしまってねぇ。

タレの味にマヨが勝ちすぎる感じです。

私が冷やし中華に追加するものは辛子と紅ショウガくらいですね。

ユーザーID:8201719518
勘弁して
竜の瞳
2019年8月12日 21:22

マヨネーズはつけません
しかしコンビニなどではほとんどついてきてしまいます
お店もマヨネーズ付きが多いですね(東海地方)
勘弁して欲しいです
マヨネーズ無しがスタンダードな地方がうらやましいです

ユーザーID:4407848097
広島です。携帯からの書き込み
2019年8月13日 3:35

地域は関係あるのかなぁ、私は冷やし中華にマヨネーズはかけません。

サッパリ派です。

ユーザーID:1278266629
関東近県ですが、マヨネーズはつけない
2019年8月13日 5:28

冷たくてサッパリしている味が冷やし蕎麦だと思うからです。
昔は外食すると辛子がついていましたが、今はそれも無いですね。

マヨネーズをこよなく愛する人も居ますので、そういう方はつけるかも知れませんが普通はつけないです。

ユーザーID:8278356756
初耳です
まも〜ん
2019年8月13日 8:03

冷やし中華とマヨネーズが結びつく感覚がありませんでした。

ちょい酸っぱなタレなのでマヨネーズは違和感が無いかも
しれませんね。

うちではマヨネーズの消費量が圧倒的に少ないので試して
みる価値ありです。

ユーザーID:1739465106
マヨ必須
三重の女
2019年8月13日 9:08

必ずマヨネーズつけますねー
つけない冷やし中華か・・・
食べたことない

ユーザーID:7674818775
あればつけます。
もふもふ
2019年8月13日 10:53

ずいぶん前に、東海地方出身の芸能人が、●がき屋の冷やし中華をとりよせていて、マヨを必ず添えて食べると言っていたのを聞いて以来、甘酸っぱいタレの冷やし中華にマヨをちょろっとかけて食べます。
味変になっておいしいです。


地域性があるようですね。

ユーザーID:5218650300
つけます
麦茶
2019年8月13日 11:44

醤油ベースのタレに、マヨネーズ必須です!!
きゅうり、ニンジン、レタス、トマト、ゆで卵をたっぷりのせて食べます。
まずは、野菜にマヨネーズつけて食べてから、麺を頂きます。
出身は、東海地方です。

以前、チェーン居酒屋にも、ラーメンサラダという、冷やし中華にマヨネーズだよね?
という商品がありました。
こちらは、東京です。
一緒に行った友人たちも、美味しいって食べてましたよ。
出身は、日本全国様々でした。

ユーザーID:6805547236
 
現在位置は
です