冷やし中華には?

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パクパク

話題

みなさま、毎日暑い日が続いております。

さて、本題です
冷やし中華にはマヨネーズを
付けますか?それとも付けずタレのみで
食べられますか?

地域性のこともあろうかと思いますが
お話お聞かせくださいませ。

ユーザーID:4020032383

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  • つけねー

    なんで冷やし中華もタコ焼きもお好み焼きもマヨつけるのが当然になっちまったのかねえ。
    私のチビの頃(40年くらい前)はそんなこと無かったと思うんだがなあ。

    冷やし中華マヨつけない。
    タコ焼きもお好み焼きもマヨつけない。
    マヨつけは一口目はいいんだけど、食べてると気持ち悪くなってくるから。

    あ、マヨ自体は使うんだよ、ポテサラなんかはね。

    ユーザーID:6021130495

  • タレと和辛子

    東京出身です。
    冷やし中華にはタレだけ。そしてお皿の端っこに和からしというのが定番でした。

    マヨネーズも美味しそうですね!

    ユーザーID:6739805249

  • 冷やし中華大好き

    当方、東海地方なんで、辛子とマヨネーズがつくのが主流みたいです。

    自分は東京出身なんで、辛子だけで充分、なくても大丈夫です。

    マヨは個人的には冷やし中華にはつけません。
    マヨ入れると、油分が浮くし、スープの味が楽しめないので。
    コンビニで買った時は仕方ないので使いますが、家で食べる時は使わず、添付のマヨは他の料理に使います。

    冷やし中華は3日続いて食べても大丈夫なくらい、大好きです。

    ユーザーID:9256045690

  • マヨなし…

    暑いさなかに、サッパリしたものが食べたくて「冷やし中華」なのに、
    わざわざマヨネーズは使いません…
    練辛子を多めに、ポン酢か酢も多めで…

    ユーザーID:3634559558

  • レモン醤油タレにのみマヨつけます

    京都ではコンビニでも当然のようにマヨネーズはついてますが
    レモン醤油タレの冷やし中華の時だけのように思います
    家で食べるときもゴマダレの時にはマヨは使いません

    私の場合は途中でアクセントに使うことが多いです
    なのでタレに混ぜてしまったりはせず
    からしもマヨも淵に置いて一口一口食べるたびに
    つけたりつけなかったりしています

    ユーザーID:8065492293

  • マヨネーズ必須です♪

    東海地方生まれ、在住です。
    物心つく頃から、ずっと冷やし中華には
    マヨネーズが定番、大好きでっす(笑)

    冷たーい麺をつるっと頂きながら
    甘酸っぱいスープにマヨと辛子を絡めて
    ついでに千切り野菜類も少しつまんで
    欲張りなひと箸を大きな一口に迎える
    至福の時〜。
    うっとりと、まったりと口福を感じます。

    夫は、その感覚はわからないそうです(哀)
    ただ、マヨネーズでスープが濁るのは
    嫌だそうで、もっぱら辛子で頂いています。

    三つ子の魂百まで。でしょうか(笑)

    ユーザーID:3875961833

  • 無い無い

    冷やし中華にマヨ?無いです。冷やし中華には和辛子を付けるくらい。マヨは有り得ません。

    ユーザーID:8623472698

  • 北関東 つけません

    北関東に在住です。

    冷やし中華にマヨネーズつけません。

    夫は愛知出身なのですが、つけるそうです。地域性が強いのでしょうかね。

    ユーザーID:2537197907

  • 地域性?

    東京ですが、ふだんあまり買わないけどコンビニで買ったものにはマヨネーズの小袋がついていたような。でも使わなかったです。

    家で作って食べる時は(マ○ちゃんなど3袋入りのもの)、付いているタレをかけてカラシを足します。
    マヨネーズはわざわざかけません。
    脂っこくて気持ち悪いです。

    ユーザーID:2514947777

  • 冷やし中華はサラダ感覚


    冷やし中華にレモン醤油の時のみマヨネーズ付ける派です。
    マヨネーズ自体はそんなに好きという訳では有りませんが、
    野菜や具を麺以上に乗せて、冷やし中華はサラダ感覚で食べます。

    どんな食事でもですが、食事にこうでなければいけないとと言うルールは無いし、
    好きな物を付けて食べれば良いと思います。
    冷やし中華はゴマドレッシングなんかでも美味しく食べられますよ。

    ユーザーID:2733438788

  • 必須

    名古屋です。子供のころから醤油ベースのタレにマヨネーズです。大人になって辛子+マヨネーズです。ゴマダレは苦手です。
    東海地方はスーパーやコンビニの冷やし中華も醤油ベースでマヨネーズついてます。

    ユーザーID:2236022520

  • 途中から味変のため使用

    大学時代、北陸地方にいたのですが、
    お弁当屋さんの冷やし中華にマヨネーズがついていました。
    最初はたれだけで食べて、味に飽きてくるとマヨネーズをかけていました。

    大学を卒業して地元に戻り、数十年経ちましたが、
    夫も子供も私と同じ食べ方をしています。

    ユーザーID:3609221987

  • かなりのマヨラーですが

    冷やし中華にマヨは・・・・・かけたことは有りますが「食べられません」

    >それとも付けずタレのみで
    食べられますか?

    マヨを掛けた経験は有りますが、私の口には合いませんでした。
    冷やし中華の味とは全くの別物になってしまってねぇ。

    タレの味にマヨが勝ちすぎる感じです。

    私が冷やし中華に追加するものは辛子と紅ショウガくらいですね。

    ユーザーID:8201719518

  • 勘弁して

    マヨネーズはつけません
    しかしコンビニなどではほとんどついてきてしまいます
    お店もマヨネーズ付きが多いですね(東海地方)
    勘弁して欲しいです
    マヨネーズ無しがスタンダードな地方がうらやましいです

    ユーザーID:4407848097

  • 広島です。

    地域は関係あるのかなぁ、私は冷やし中華にマヨネーズはかけません。

    サッパリ派です。

    ユーザーID:1278266629

  • 関東近県ですが、マヨネーズはつけない

    冷たくてサッパリしている味が冷やし蕎麦だと思うからです。
    昔は外食すると辛子がついていましたが、今はそれも無いですね。

    マヨネーズをこよなく愛する人も居ますので、そういう方はつけるかも知れませんが普通はつけないです。

    ユーザーID:8278356756

  • 初耳です

    冷やし中華とマヨネーズが結びつく感覚がありませんでした。

    ちょい酸っぱなタレなのでマヨネーズは違和感が無いかも
    しれませんね。

    うちではマヨネーズの消費量が圧倒的に少ないので試して
    みる価値ありです。

    ユーザーID:1739465106

  • マヨ必須

    必ずマヨネーズつけますねー
    つけない冷やし中華か・・・
    食べたことない

    ユーザーID:7674818775

  • あればつけます。

    ずいぶん前に、東海地方出身の芸能人が、●がき屋の冷やし中華をとりよせていて、マヨを必ず添えて食べると言っていたのを聞いて以来、甘酸っぱいタレの冷やし中華にマヨをちょろっとかけて食べます。
    味変になっておいしいです。


    地域性があるようですね。

    ユーザーID:5218650300

  • つけます

    醤油ベースのタレに、マヨネーズ必須です!!
    きゅうり、ニンジン、レタス、トマト、ゆで卵をたっぷりのせて食べます。
    まずは、野菜にマヨネーズつけて食べてから、麺を頂きます。
    出身は、東海地方です。

    以前、チェーン居酒屋にも、ラーメンサラダという、冷やし中華にマヨネーズだよね?
    という商品がありました。
    こちらは、東京です。
    一緒に行った友人たちも、美味しいって食べてましたよ。
    出身は、日本全国様々でした。

    ユーザーID:6805547236

  • ほとんど付けます

    ごまだれの時はつけませんが
    それ以外の味付けなら付けます。
    からしマヨネーズだとなおいいですね。

    東海地方に住んでます。

    ユーザーID:4848131892

  • マヨネーズ・・・

    冷やし中華に入れるものなんですか?
    初めて聞きました。
    なので、我が家ではつけません。
    さて、今日のお昼に冷やし中華食べました。
    我が家の冷やし中華は、生麺買って来て、タレは自分で調味料合わせて作ります。
    で、具沢山。
    錦糸卵、キュウリ、もやし、生わかめを山盛りに。
    ああ、美味しかった、と食べ終わったその時!!
    主役のハムの千切りを乗せるのを忘れてた事に気付きました!!
    わざわざこのメニューのために買っておいたのに!!!
    食べてる最中ならまだしも、なんで食べ終わった途端に思い出すかなあ?
    ああ、悔しい!!
    でもハムはなくても美味しかったです・・・。
    ハムは次回の時に使うとしましょう。
    当分暑さが続くみたいだから、冷やし中華もまだまだ食べたい。

    ユーザーID:0927201699

  • レスします

    東京生まれ、東京育ちです。

    酢が好きなこともあって、冷し中華は大好物です。ゴマたれもいいですけど、断然、醤油たれがいいです。最後の一滴まで飲み干してしまいます。

    ハム(もしくは焼き豚)、卵、きゅうりは最低限の定番ですが、ナルトも乗っているとうれしくなります。エビやコンブは、なくてもいいですけどね。

    時々見かけるマヨネーズ付きは、ここ10年位に登場してきたように思いますが、カラシがあれば必要十分。混ぜると味が変わってしまいますから、むしろ邪魔です。

    ユーザーID:6375610429

  • マヨなしに驚愕

    マヨ必須の東北の県出身です。
    マヨ必須県では40年前にはすでに定着してたと思います。幼少期からラーメン屋さんで普通につけてました。

    東京で冷やし中華を頼んだらマヨネーズがなくて驚愕でしたね。。
    カレーライス頼んだのにライスだけ来たような…
    天ぷらそば頼んだのに盛りそばが来たような…
    そんなショッキングな物足りなさがありました。

    マヨラーではありませんが、冷やし中華のマヨネーズは必須です。
    冷やし中華のタレと絶妙に合うんですよねー。
    騙されたと思ってやってみてほしいです。

    ユーザーID:0054813537

  • 地元が福島です

    私はマヨネーズが付いてない冷やし中華は食べません。コンビニにもマヨネーズが必ず付いていましたし、お店、家庭、全て冷やし中華にはマヨ付きがスタンダードという環境で育ちました。いつもタレの色が変わるくらいかけます。

    いまは東京に住んでいますが、冷やし中華が食べたくてもこちらは全くと言っていいほどお店ではマヨなしなので、冷やし中華はお家でしか食べなくなりました。

    マヨをかけなくても美味しいんだと思いますが、、

    ユーザーID:0159192682

  • 付けない

    マヨネーズ嫌いなので付いていても入れません。
    でもマヨネーズありきの味付けなので、コクがなくて美味しくありません。
    東海地方なのでほとんど付いていますが、無しで美味しい冷やし中華が食べたいです。

    ユーザーID:2183051074

  • マヨ無し

    愛知県の隣の県ですが、私の地は昔からマヨ無し
    でもコンビニなどで買うとマヨがついてたりする。

    昔テレビで、愛知は冷やし中華にマヨはあたりまえと昔のアイドルが言っていたのを見て、そうなんだと思いました。

    だからか、コンビニは同じ東海だからマヨがついているんだと納得

    以来ついていたら、マヨをつけて食べてますよ。

    ユーザーID:7539519486

  • 初めて聞いた!

    首都圏で生まれ育った50代ですが、冷やし中華にマヨネーズなんて、見たことも聞いたこともない!
    お好み焼きには有りです。

    ユーザーID:5731696701

  • その昔

    今から32年前、大学の寮で福島県いわき市出身の後輩が冷やし中華にマヨネーズをつけて食べているのを見て驚き、思わず「気持ち悪いことするなよ。やめてくれ」と酷いことを言ってしまいました。

    でもその後輩は嫌な顔もせずに「先輩、騙されたと思って食べてみて下さい」と私に勧めました。

    「騙されたと思って」とまで言うので食べてみたところ、美味!

    他のいわき市出身の友人二人に聞いてもやはりマヨネーズは使うとのことでした。

    それから数年後、就職して仕事でいわき市勿来町のラーメン屋に入って冷やし中華を頼んだらやっぱりマヨネーズが添えられてました。

    もちろん美味しく頂きました。

    マヨネーズは、他の味を消してしまうので、ほとんど使いませんが、冷やし中華を食べるときは、気分でつけたりつけなかったり。

    でもとても美味しいですよ!

    ユーザーID:4081519333

  • 冷やし中華にはマヨ必須

    東海地方民なので、物心ついた頃から冷やし中華にはマヨが当たり前だった50代です。
    昔ながらの(今となっては)安っぽいハムや、キュウリ、トマトにはマヨがついてなきゃ食べられませんでした。(食べ始めた頃は幼児で超お子様舌でしたし…)

    東京に出てきて25年ほどたちますが、来てすぐの頃はコンビニの冷やし中華にマヨはついていませんでした。(故に買ったことはありませんでした)
    10年くらい前には当たり前に付いているようになったので、うれしかったのをよく覚えています。

    ちょっと横に逸れますが、同じくコンビニで、おでんの味噌も最初付いていなかったのがいつのまにか用意されるようになりました。
    これもうれしかったです。

    東京に来てすぐの頃は、「冷やし中華にマヨ???!!!! 気持ち悪ーい」とよく言われたものです。
    別に野菜にマヨを付けたいだけなんですけどね。

    ユーザーID:2062563595

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