手作りお菓子をもらいましたが‥

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家族・友人・人間関係

まいまい

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  • 手作りは配りませんが、もらったら食べます

    そんなご時世ではないのは皆知っています。
    でも配る人が居るのも事実。気遣いというのも自分ならそうするというものであり、それを人に強要することは出来ません。

    だから嫌なら貰わないというのが最大の防御です。
    食中毒は素人の手作りでなくても店舗からでも出ていますからそれも、
    手作りだけが原因ではありません。
    手作りの配り物をする人に「これで死んだらどうするのですか?」
    って言えますか?
    そんな断わり方って喧嘩売ってるのと同じですよ。
    配る相手の人権尊重も大事です。それを考えて断ってください。
    ちなみに私は手作りは一切配りませんが、頂くことは多く、
    ありがとうと言ってもらっています。
    未だに食中毒になったことは一度もありません。

    ユーザーID:9935637592

  • 信用というのなら

    私は自分が調理したものしか信用できません。
    飲食店でも旅館でも食中毒出してるのに、プロのものは衛生面で信用できるって、
    お気楽な意見だと思いました。


    捨てることの是非は自分の良心に聞くものです。
    人が作ったものを不衛生と決めつけて、
    自分の作った不衛生の概念を免罪にして捨てることが、
    正しいと思うのならどうぞ。私はそうは思いません。
    良心の呵責があるから。
    捨てるなら貰わなければいいし、断る理由なんていくらでも作れるでしょう。

    ユーザーID:5319704399

  • 私は罪悪感なく捨てています

    私は必ず断っています。
    ストレートには言いません。
    「せっかくだけど遠慮します。ありがとうございます」のように断っています。

    困るのは断ったのにしつこい人。
    この場合再度断ります。
    「本当にありがとうございます。でも遠慮します」
    しつこい人はこの時点で機嫌を損ねますが、それはその人の問題であって私には関係のないこと。
    なので勝手にすねさせておきます。
    たかが手作りお菓子のことにご苦労なことで、と思いつつ。

    もっと困るのはそれでもしつこい人。
    ここでもらってあげます。
    もちろん食べずに家に帰ってから捨てますが、既に2回断ったのに押し付けられたものなので罪悪感なく捨てることができます。

    トピ主さんは断らないから罪悪感を持つのですよ。
    要らないという意思を示したわけだから、こっちは相手に対して誠実なわけです。
    断ってあげて誠実でいてあげたならもうそれで十分です。
    断りましょう。

    ユーザーID:8843878033

  • 食べちゃう

    私は一個くらいペロッと食べて終わりです。お腹壊したことはない。

    会社の人が手で形成したものは不衛生と思い、
    パン屋さんのパンなら何とも思わず食べられるのは、完全に自分の癖でしょう。
    それを正直に言えばいいんじゃないの?私ってそういう人間ですって。
    分かってくれると思うよ。
    あとね。今の時代の手作りって物のない時代に物を上げるのとは全然別ですよ。
    手作りする人は自信があるから食べて欲しいわけで、その是非はともかくとして、
    時代とは関係ないです。

    ユーザーID:5762662291

  • いや普通に

    自分は食べないなら断ります。捨てる方が断るよりも失礼だと思うので。
    すねそうです、って憶測ですよね。
    手作りが無理なのも理解出来ますが口に合わなくて捨てるならまだしも
    最初から捨てるつもり位ならほかに食べられる人にまわした方がよっぽどいいです。
    結局自分が断れないからあげる方も喜んでくれてる、また作ってこようって思うんですよ。
    まぁそれを押しつけがましいと感じるならちょっと了簡が狭いのでは。

    ユーザーID:0882498446

  • トピ主です

    レスありがとうございます
    確かに、食中毒にはならないかもしれません。ですが、確率は市販品より高いですよね。それよりも、工程がわからないのがいやなんです。
    また、手作りを断るならそれなりの理由がいるとかいうような、美味しいでしょ!食べて!という押し付けがましさ、これが嫌です。手作りだからこそ断りにくいっていう人の気持ちが読めない人なんですよね。

    ユーザーID:9924888346

  • 何が問題?

    別に今まで通り、黙って捨てればいいんじゃない?

    食べたくないけど、断るのは失礼

    だったら、黙って捨てればいい
    それの何が問題ですか?

    いちいち悩むことでもないと思うけど

    捨てることに罪悪感があるなら
    他の人にあげれば?

    ユーザーID:2030441659

  • デメリットばかり

    パンとお菓子は教室で習ったことがあり、自宅に招いた時は手作りを出します。
    でも職場に持って行って配ったり、ご近所に差し上げることはありません。

    食中毒やウィルスが頻繁にニュースになり、気温も昔とは全く違います。
    また、市販であらゆる価格帯で美味しいものがあります。

    今の時代に手作りを敢えて渡すメリットがありません。
    むしろデメリットの方が多いのでは?と思います。

    ユーザーID:5883474954

  • ごめんねー。1日に食べるスイーツの量決めてるので。

    焼き菓子なら頂いたら食べないこともないけど、、。
    ホームメイドの手作りお菓子って美味しかったタメシがないんです。私はね。
    お砂糖の違いですかね。

    トピ主さん、要らないんでしょ?
    理由は人それぞれ。
    手で捏ねた、とか、なんとか理由あるにせよ、
    兎に角
    「素人が作った、大して美味しくもないお菓子」を押し付けられるのは嫌だよね。
    厚意ではあっても迷惑な人もいるから。


    あなたは要らないんですよね?
    で、言いづらいんですよね?
    分かるー分かる。

    私なら今迄通り持って帰って捨てるかな。
    ゴミとしては小さいし。

    それか
    カロリー決めてるの。お砂糖系は特に。
    ありがとう。
    せっかくですけど、、。ごめんね。
    って言うかな。

    頑張ってね。

    ユーザーID:1290801245

  • お礼を言って受け取り、家で捨てます

    >皆さんならどうされますか?
    との質問なので。「手作りお菓子」ですよね。私だったら、お礼を言って受け取り、家に持ち帰って捨てます。申し訳ないし罪悪感もあるけど、赤の他人の手作りはどうしても抵抗があります…。私の周囲にいる「手作りの食べ物を渡す人」は「どう断っても角が立ちそうな人」なので断りません。
    この手の話になると「外食だって、飲食店だって」と言う人がいますが、実際に複数の飲食店で働いた私は「やっぱりお店と個人は環境が違う」と感じています。そもそもお店は自分で選べますし、食べたくないものを押し付けてきませんしね。気持ちの問題といえばそれまでですが、食べたくないものを食べずに済む時は食べずに済ませたいです。
    もちろん、災害時とか特別な事情がある時は別です。

    ユーザーID:0053896955

  • 飲食業で働くとわかること

    一流の店でもまぁそこそこあれな状態です。
    プロを信用していないのではなく、食品衛生法なんてのはそれなりで守れるくらいザルと知っているからかな。
    そんでもって、飲食業ってのは食中毒だとかアウトなことしなければ不衛生さは許容されることを知っています。
    例えば唾液が入って調理されたもの。汚いとは思うけど実害はないですよね。
    そういうことです。
    つくりながら汗は鍋の中に垂れて落ちるしくしゃみも出る。
    そのくらいなら仕方ないですよね。ロボットじゃないんで中華鍋やら鉄鍋ふるえば
    汗くらい落ちます。入ります。煮込まれます。実害はないです。
    外食も同じってことはこういうことです。
    食中毒に関して気をつけているというところは信用してます。それでたら終わりだから。
    でも、それ以外は割とザルなのが飲食業で、これは一流店でも高額な店でも同じ。
    末端はただのバイトだったりするし、最近はこのバイトがモラルハザードですから。

    でも、私はこんなこと言っているけど手作りの差し入れは嫌いです。食べたくない。
    おにぎりとかクッキーとか勘弁して欲しい。
    だから断ります。
    一番いいのは持病があるからトータルを計算している、ですね。
    別の場所で同じものを食べていても計算範囲内としておけばいいし。

    なまじ知っている人だから無理なんです。生々しい。
    私はトピ主さんとは理由は違うけど外食では平気。
    知らない人だからリアリティがないというか、生々しさが薄れるので、
    なんとかノーカンに持ち込めるのです。
    相手が目の前にいるとあれこれがリアルに想像できて無理。
    だから手作りは受け取らない。

    実際に汚いか汚くないかではなく、汚らしいかそうでないかの違い。
    そんなもんです。

    ユーザーID:7268538459

  • 私は作りますが

    すごい人気です。例えばクリスマスイブに仕事先に手作りのデコレーションケーキを持って行くとあっという間に目の前で無くなります。「もう一切れ頂いていいですか」と言う人もいますし、2ホール用意しても帰りにはお皿だけが残ります。
    例えば生クリームのケーキが無理な時にも、持ち寄りパーティの時には「海賊の妻さんにはお菓子にしてください」と言われてお味噌とハチミツで作った蒸しパンを持ち込みます。あまりはじゃんけんするほどの人気です。後日メールでお礼が来ます。「持ち帰りしたのを今食べました。ふわふわですごく美味しかったです、またお願いね」と書いてありました。
    私はお菓子の為に教室に通っていた時期が有りました。
    お菓子だけではないです。新米の時期にはおにぎりを沢山作っていき、美味しいパンが有る時にはサンドイッチを沢山作って持って行きます。残る事は無いです。
    「これ一つ持ち帰ってもいい」と言われることも有ります。
    あなた様のような方もいるんですね。まあ仕方がないとは思いますが、少なくても私のそばにはいないと思います。
    「いつもごちそうになって」と言って珈琲をご馳走してくれる人や、「近所の美味しいパンをお返しに」と言って下さった方もいます。
    幸せな人間関係です。皆さん目の前で美味しそうにぱくついてニコニコしてくださいました。

    ユーザーID:4743665705

  • 自分自身の問題

    これって結局自分の問題でしょ。
    物を粗末に捨てていいかどうかっていう。

    もちろん黙って捨てて何とも思わない人間もいれば、
    捨てられない人もいて当り前。罪悪感があるというのは人として普通です。

    自慢気にあげるのが嫌なら、
    手作りは苦手だ思い切って言ったらいいのでは?
    それの何が問題ですか?
    黙って捨てるよりマシだと思うけど。

    ユーザーID:0946824095

  • 断ってとおっしゃる方もありますね

    前もって持ってくると言われた場合は断っています
    いきなりもってこられた場合には 受け取って、あとで捨てた方が楽だから
    大抵の人は手作り菓子を持ってくるなんて 数年に一度のことなんですよ
    だったら妙な波風は立てない方法を取るだけです

    高校時代 たまたま当時ハマっていた焼き菓子作りの話をしたら「なんで持ってこないの!?」と言ってもらえたので 2、3回持って行きました(3か月に一回くらいの間隔)
    また食べたいと言ってもらえたからです
    私自身 素人の作ったものを食べたいと思わないので 人に食べさせようという発想がなかった
    家族に苦手な食材を使っていたので 自分で2日くらいかけて食べるしかなくて助かるといえば助かった でも その後 手作り菓子がクラスでうっすら流行り始めたのでやめました

    素人の作ったもので 何かその人の顔のようなものがついてることがあります
    プロの作るものにはそれがない 素人でも すごくできのいいものにはそれがない
    私が食べられるものと 無理なものを分けるのはそこです
    顔がついてるーという表現は曖昧ですね 手際の良さを感じる 完成度と言い換えると分かっていただけるでしょうか?

    とても素敵な方で完成度の低い手作り菓子を持ってくる人はいないし 頻度もわきまえておられますからね
    逆にとても上手でも、あまりに頻繁に 頼んでない(断ってる)手作り菓子を持ってくる人って 距離を取りたいお人柄なんです

    断ってくれと言っている方は おそらく断る余地を持たせている方でしょう
    多分 とてもお上手
    あらかじめ 手作り菓子が大丈夫かどうか確認して 断る余地も取ってるのに その場で受け取ってあとで捨てられたら そりゃあ腹も立ちますよね

    でも 断ったら拗ねそうな人がいきなり持ってくる 完成度の低い手作り菓子は やっぱり捨てます

    ユーザーID:8735204640

  • 今のままで

    いいんではないでしょうか。

    はっきり断れば、角が立つ。
    でも食べられない。

    なら笑顔で受け取っておいて
    家で捨てるしかありませんね。
    私もそうします。

    「手作りが嫌なら言って欲しい」という
    レスもありませんが、なかなか言えませんよ。
    ほとんどの場合、その人は「善意で」持ってきているので
    その場の空気が悪くなるのは明らかですから。

    私も手作り、食べられません。
    素人の作った手作りか
    プロの作った商品か、が問題じゃなくて
    なんと言ったらいいんだろう。

    本当に「気分の問題」なんですよ。

    例えば、小学生の息子が握ってくれたおにぎり。
    いや、どう考えても衛生的にはアウトっぽい(笑)
    手の洗い方もどうせいい加減だろうし。
    でも食べられます。

    逆に、料理が得意って日頃から
    凝ったお菓子や料理を持ってきて振舞う人。
    そこまでやるんだから、台所も
    きちんとしてるんだろうな。
    でも、食べられないです。無理なんです。

    こればっかりは、それぞれの感覚だから
    食べられないなら、仕方がないんじゃないかしら。
    食べ物を粗末にするのは、気がひけますけどね。

    ユーザーID:0058731129

  • 私は持ち帰る

    お付き合いって気遣い要りますね。
    職場にいますよ、手作り配る人。
    トピさんと同じで、断ると顔に出る系だから断れないの。
    私はもう諦めて、ティッシュに包むか、給湯室のラップをもらって持ち帰ります。
    「家で食べるねー」
    と言って自宅で処分。
    翌日「おいしかったよ」と声かけ相手の承認欲求を満たします。

    断われないから受け取る。
    でも食べない。(食べられないから)
    私にとっての無難な解決法です。

    ユーザーID:0574525636

  • 思い出した

    >お知恵ください

    …ハッキリ断れば済む話では…。

    ちなみに、他人が作った食べ物が食べられない心理をどこかで分析してたのを思い出しました。
    隠れた敵認定、という主旨だったと思います。
    つまり、作った人が自分にとって敵ではないか…という心理(警戒心)が働くと、危ないから食べない方がいい、という気持ちになるらしいです。
    同じ他人が作るのに、飲食店は平気なのも、その心理。

    確かにトピ主さんのレスを読むと…ふと思いました。

    ユーザーID:2533437679

  • 捨てません

    もらう人皆が皆、手作りを何とも思わない人ばかりじゃないでしょう。
    でもむげに断るとギクシャクするから貰ってるし、手作りケーキくらい量が知れてるから食べてしまってるんじゃないですか。私は捨てずに食べます。
    PTAで集まるたびにケーキを焼いてくるお母さんがいて、
    私は食べました。
    それを食べたからって何がどうなるわけじゃないでしょう?お店の人が握るのは良くて会社の同僚が家で捏ねるのはイヤと言うのは完全にトピ主の気持ちの問題。
    配る人が自慢気に押しつけると見えるのもトピ主の見方だし、自信がないまずいものをわざわざ配る人はいないので、「食べて〜」というのもしょうがないと思います。そう思うのならトピ主さん自身が手作りを配らなけらばいい。

    ユーザーID:1741889111

  • 断って良いと思います

    なにかの記事で読みましたが、
    手作りお菓子・パンが苦手な人が
    はっきりと断ったそうですよ。

    「私 手作りのものって食べられないんです」って。

    相手はあっさり了解したとか。

    今は、手作り=安心安全でもないし、
    手作りを有難がる時代ではないので、
    きっぱり断るのもありだと思いました。

    ユーザーID:4696685204

  • 分かります。

    かわいいかわいい姪っ子に、「はい♪」と手づかみで渡されたブドウ。
    食べたら風邪が移りました。ノロウィルス後にお母さんと作ったパンも
    手ごねだったせいか中に詰めたゆで卵のせいかノロも移りました。
    そう、結構うつるものなのですよ。
    なので、トピ主さんの気持ち、分かります。貰って帰って捨てることに
    罪悪感を感じるならば、食べ歩きの途中で落としちゃった!体でハトにあげるとか。
    もちろん餌付けではなく、あくまでも落としちゃった!体で。

    ユーザーID:0410543856

  • 罪悪感があるから聞いてるんでしょう?

    今のままでいいと言われても、トピ主の捨てる罪悪感は消えないでしょうね。
    感じ方は人によって違うので。

    私も手作りは好きではないけど捨てずに食べています。
    何も身体に異変はありません。
    トピ主さんも罪悪感で苦しむくらいなら食べたら?もしくは貰わない。
    一度貰わない実績を作ったら覚えてもらえます。

    ユーザーID:7389690672

  • 持ち帰って捨てるの一択

    今のままで良いのでは?

    我が家の息子たち、結構モテるんですよ。

    バレンタインデーに限らず、手作りお菓子やパンをしょっちゅう貰ってきます。
    が、すべて直でゴミ箱にINです。

    「ありがとう。後で食べるね。」
    そして、聞かれたら
    「美味しかったよ。」

    って言ってるそうです。

    素人の作った材料も解らないようなもの怖くて食べられない。
    が本音です。

    ユーザーID:6808791653

  • どう言い繕うと

    明らかな潔癖症です。
    潔癖症は綺麗好きのことでも、ちょっと「レベルの高い」綺麗好きのことでもありません。
    科学的根拠も理屈もなく、ただただ「〜な気がする」ということですから、どうしようもありません。「それが当然」というような風潮がありますが、当然ではなく、むしろ異常と言っても良いでしょう。

    この件で不思議なのは、「〜では」とコメントする人達が「〜では手作りの方が感謝される」とコメントしないことです。

    ユーザーID:7049348516

  • ひとそれぞれ

    家で棄てたとか、自分の行動を口外しなければ、どうするかは自由なのでは。
    ただ、素手で作ったのかどうかは分からないし、ビニールやナイロンの手袋を使って調理したかも。

    ユーザーID:0855263178

  • ありがとう、といっていただき、のちに捨てる

    理屈ではなく、食べられない。工場で作ったりしたのは可。職人が作るのも可。でも、他人の手作りは食べられない。そういうことですよね、わたしも同じなのでよくわかります。理解できない人には理解できないでしょう。流しそうめん食べられない、とかね。

    で、トピ主さんのように、「ありがとう」といただき、持ち帰って捨てる。これでうまくおさまるのでお礼以外、何も言わなくて正解だと思います。

    ユーザーID:0465467858

  • 心理的な問題

    多分 その人を信用してない
    褒めて褒めてオーラに応じるのが面倒なんだと思いますよ。

    衛生問題もあるだろうけど
    子供の手形がついてるようだと正直、信用できない。

    店の商品も、ちゃんと手洗いしてるか疑わしいけど
    お金を払って買う場合は、心理負担ないけど。

    ものをもらう行為って嫌でも、礼を述べて 褒めないといけない
    欲しくもないものもらって礼を言わされる
    そういう感覚があるから、食べたくないって気持ちが働くのだと思う。

    ユーザーID:3940983861

  • 食中毒

    焼き菓子ですよね?

    焼き菓子なら中までしっかり火が通った状態の物ならば、菌がついていようと、熱で殺菌されますよ。

    お菓子を作っている最中に土をいじり
    その手で、また菓子作り再開して・・・なんて作り方してなければ
    ある程度の菌は焼かれていますよ。

    土をいじったら、申し訳ないがカレーと同じ状態になります。
    作ってから6時間は何とか大丈夫だが、6時間過ぎたら、菌が起きて腹痛を起こします。
    また熱を入れれば、菌が寝て安全、冷めたら菌が起きるという状態。

    もう時効だろうから暴露するけど、
    大手のパン屋さんやスーパー内のパン屋とかは今は手袋をしてやってますが
    一昔前までは素手でしたよ。素手でパンをコネコネ、丸めなどしてました。
    それは200℃のオーブンでちゃんと時間をかけて焼き上げるから。食中毒なんて出ません。

    プロ??・・・プロと言えるのか?未経験のパートで雇われた人だってもいますよ。その方々も素手でしたよ。今は手袋してますがね。

    今も個人店のパン屋は素手だと思うよ。

    それはいいのですね。

    ユーザーID:8401072141

  • こういう話の場合・・

    必ず、飲食店だって結構不潔ということを言う人がいますね。

    私も手作りはダメです。

    入会したサークルで、出かける時は昼食は持参だったので私は自分の分を持っていきました。
    ところが、必ずたくさん持ってきて「食べて食べて」攻勢の人がいて、結局それがいやで辞めました。

    ユーザーID:2210422543

  • 何を相談したいの?

    トピ主が、聞いてきたんですよ。
    「捨てるのに罪悪感があるので、知恵をください」って。

    解決には、「トピ主の考え方を変える(食べられるようにする)」か、「きっぱり断る」のどちらかしかありません。

    トピ主がアドバイスを求めているのだから、「嫌だと思う考え方」を追求されるのは仕方ないと思います。

    なのに、トピ主は「感覚的に嫌だ」を繰り返すのみ。

    愚痴トピなら愚痴トピと書いてもらいたいです。

    トピ主の現状を良くするために、色々考えではレスした人達が気の毒です。

    ユーザーID:5023798612

  • 作った人の家の匂いがする

    贅沢だと思うし、失礼だとも思います。
    でも心理的なものでしょうね。作った人の家の匂いがする気がして
    食べられません。手ごねじゃなくてカップケーキとかでもダメです。
    断れる雰囲気なら断りますが、できなければ持ち帰りで捨てます。

    こちらとしては荷物になるのに持ってくる、配る時に誰に配るとか考えなければなのに
    それでも作ってくる心理の方が知りたいです。

    ユーザーID:8148907094

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