手作りお菓子をもらいましたが‥

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家族・友人・人間関係

まいまい

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  • 名案

    「わたし、防腐剤が入っていないものは怖くて食べられないの」

    手作りのものに防腐剤を加える人はまずいませんから、全ての手作り差し入れを回避できます。

    ユーザーID:4931246106

  • 神経質ならしょうがないじゃん。

    >私はお菓子を食べるのも捨てるのも嫌なんです。断って角たつのもいやなんですよね。

    全体的に神経質な人で生き辛そうだな〜と思いました。
    嫌な順に並べて、1番以外は諦めるしかないじゃない。。

    多分一番嫌なのは『食べる事』でしょ?
    じゃあ、棄てるしかないからしょうがないよね。

    私の潔癖で神経質な性格を察して、私に配らないで!
    …ということが無理ってわかりますよね?
    嫌われる勇気がないなら、我慢して棄てるしかなかと。
    後は、昼休憩は全てオフィス外で過ごすしかないですね。
    物理的に配れませんから。

    アレモイヤ コレモイヤ!タイプなので
    この提案も速攻で却下されると思いますが(笑)

    「なんで悪くない私が外に出なきゃいけないの!」って。

    ユーザーID:3658035816

  • いっそ宣言しちゃった方が

    すがすがしく、宣言しちゃった方がラクそうですよね。
    「私、潔癖症で、手作りとかムリなんで!」
    そう公言しちゃえば、「あなたに恨みはないんだけど〜」って言えますよ。

    過去の職場にそういう人がいました。
    実にきっぱりと、断っていました。
    その人自身は、3日お風呂に入ってないような匂いを全身から放っていて、ロッカーぐちゃぐちゃでしたけどね。
    でも宣言してくれれば、ある意味周りもサバサバと「ああいう人だから」と思えます。
    変に許容度が高いようなフリをする方が、つらいでしょ。

    ユーザーID:2533437679

  • 2回目です

    食べられないのを責める気はありませんし、レスしている人もほとんどがそうだと思います。実際、わたしも嫌いな人から手作りの菓子などをもらいたくないので、特別な理由がなくてもいやだという気持ちもわかります。でも、食べないなら、黙って捨てるか、最初から断るか、どちらかをしなければなりません。トピ主さんを批判するレスの多くは、そういう意味だと思います。自分が食べるかどうか、自分があげるかどうかは関係ありません。

    黙って捨てる。いまトピ主さんがしている方法です。でも、罪悪感を感じるから、いやなんですよね。そして、それをさせる相手を嫌いになっていく。悪循環におちいっています。でも、やはり食べるのはいや。

    それなら、最初から断るしかありません。別にそれで相手にわがままだと思われてもいいじゃないですか。それに、たぶん、ほかにもいるのではないでしょうか。自称潔癖症の人が。自称でもいいんですよ。潔癖症だと言っている人の多くが、医学的には潔癖症とは認められないのですから。でも、「わたし潔癖症だから無理」、それで事足りるでしょう? なぜ、そのひとことを言えないのですか? 結局、自分が相手にいい顔をしたいからですよね。そこが自分の弱さ。それを認めることです。でも、いまのまま、捨てつづけて相手を嫌いになっていくよりいいのではありませんか?

    他人に食べものをもらったら、食べるか、食べないか。食べないなら、もらうか、もらわないか。結局、食べるか、捨てるか、断るか、です。食べるのも捨てるのもいやなら、断るしかありません。あとは、その勇気を出すだけ。トピ主さんしだいです。相手に解決を押しつけるのではなく、自分が解決するべきなんです。それに、そのほうがずっと簡単ですから。

    ユーザーID:8518110831

  • じゃあ無理じゃない?

    食べたくない、捨てたくない、断りたくない

    えーっと
    相手が察して辞めるようにってこと?
    皆さんが断っても大丈夫と言ったり、こう断ればいいと言っているのに全く耳を傾けずに衛生面の話ばかり

    今度受け取る時に「いやーな顔」しながら受け取ったらどうですか?
    そうしたらトピ主から断らなくても相手もトピ主には配らないかもしれません。
    「まずそうなお菓子なんて食べたくない」って思ってるんだからもうその表情が出ているかもしれませんけどね

    普通に断るのが一番スマートだけどそれすら出来ないのなら嫌われてお菓子回してもらえないっていう状況にするしかないんじゃないですか?

    ユーザーID:7548973953

  • トピ主です

    手作りお菓子をもらいたくない、もらって捨てます、てな話で、ワガママだとか幸せを感じにくい人とか、ひどい言われよう(笑)
    手作りお菓子配る派なんですかね。
    ワガママではないと思いますが、黙ってもらって捨てる嫌らしい人自覚はあります。だって人間関係に波風たったら嫌ですからね。
    皆さまのご意見を総合して、やはり、こっそり捨てます。
    世の同じ思いしている方々、しょうがないと諦めましょう。
    手作りお菓子を配る方、こういう人もいますよってことで。
    ありがとうございました。〆ます。

    ユーザーID:9924888346

  • トピ主に同意が倍以上

    意見が真っ二つに分かれててる感じがします。
    多分、あげたいヒト対貰いたくないヒト、なんでしょう。
    あげたいヒトにとっては貰いたくないヒトは不幸な人生とか殆ど病気扱いが笑えます。
    トピ主にエールを押しているヒトはビックリの倍以上なので現代では貰いたくない人が圧倒的に多数です。
    あげたい人はその辺を認識される必要があります。
    何か作ってあげる時に迷惑かもしれないと思って下さいね。

    ユーザーID:0465520505

  • 罪悪感の正体に向き合う

    私には理解できませんが、手作りのお菓子がそこまで汚れたものだと思えるなら、罪悪感をもつ必要はないと思います。焼きあがった後に、汚れた手で触り、汚れた容器に入れたなら、捨てて当然です。本当にそうなら、「こんなもの食えるか〜」とゴミ箱にぶちまけて当然です。失礼じゃないですか。

    「手作りは食中毒の発生率が高く、大変危険である」それが本当なら、捨てて当然ですから、何の罪悪感をあるのでしょう?冷蔵庫の中の、傷んだ食材と同じです。

    トピ主さんが罪悪感をもつのは、「本当は、汚れてなんかいない。自分の思い込みだ」とわかっているからでしょう?「自分の変な思い込みで、実際には汚れていないお菓子を粗末にしてしまった」「自分の潔癖はおかしい」そう思っているからでしょう?

    トピ主さんは、潔癖症です。自分でも「おかしいと思っているけれど、やめられない」のでしょう。おかしい自分から目をそらしたいから、「だってさあ、汚いでしょ?わかって?」と連発しているのではないですか?

    「自分は潔癖症でおかしいんだ。汚れてないお菓子を、汚れていると思い込んで、食べ物を粗末している」と認めるところから、はじめませんか?

    ユーザーID:6537474176

  • 生きにくそうですね

    手作りお菓子、確かに直に手で触ると考えると嫌な方もいるのかな。
    私は気になりませんが。
    もらうの嫌、捨てるの嫌、押しつけがましさが嫌、自信たっぷりなところが嫌…嫌なことばかりで大変ですね。疲れちゃいませんか?
    なんだかすごく細かいので逆に斬新だなあと思ってしまいました。
    ストレスは溜まるでしょうが、円滑な人間関係のため今まで通りお弁当箱に入れて家で捨てる、で正解なのではないでしょうか。
    さすがに相手は善意なので寄越すのやめろと相手を変えるのは無理でしょうから。

    ユーザーID:1719240184

  • 正解なんてないんだから

    色んな人の色んな意見聞いてどうしたいの?
    食べられない、食べたくないなら
    食べなきゃいいだけでは?
    ハッキリ断るか、曖昧にしてもらっておいて
    後で捨てるかの2択では?
    食べないって着地点がブレないなら、
    もらわない(拒否する)、あとでこっそり捨てる
    しか方法ないのに何をどうしたいの?

    ユーザーID:0917900735

  • コソコソ

    >そして、そう、私はお菓子を食べるのも捨てるのも嫌なんです。断って角たつのもいやなんですよね。

    なんで角が立つんですか?
    角が立つと思ってるのは、トピ主の勝手。
    断る以外にないのに、断れない。
    汚いと思ってるのに、捨てたくない。
    陰ではコソコソ、理路整然と言えるのにね。

    ユーザーID:7593765049

  • 潔癖だから

    >家庭内食中毒も結構起きてますよ

    これ、焼き菓子での話じゃないでしょ。
    対象が違うものの話を取り上げて、何の意味があるんでしょうか。
    実際、焼き菓子での健康被害なんて聞かないでしょ。
    根拠のないことは理由になりません。

    「どんな風に作られているか分からないから不安で怖くて食べられない」というのは潔癖症の思考。
    エールの数からしてもそうですが、最近はそういう傾向の方が多いらしいですよ。
    なので職場でも「潔癖だから」で断っても理解を示してくれる方が多いんじゃないでしょうかね。

    別に個人の嗜好の問題なので自由でしょ。堂々と言えばいいんじゃないの?と思いますけど。

    自分の行動を決めかねるのはあなたの問題で、相手の問題じゃないですよ。

    ユーザーID:6339669193

  • あげる目的は?

    手作りをあげる方も多いようですね。その方達は他人にあげる目的は何でしょうか?

    自分の作ったお菓子は美味しいので皆んな喜ぶに違いない。
    自分はこんなに上手に作れるの〜私ってすごいでしょ
    買うのは高いけど手作りは安上がり。
    次に何か頼む時のために。恩を着せておきたい。

    他に目的ありますか?

    ユーザーID:1880409708

  • 多分、食べられる人の方が幸せな人生を送れる

    ネガティブな思考の人より
    ポジティブな思考の人の方が
    幸福感を感じやすいですよね。

    手作りお菓子を食べられる人は
    ありがたい、と思ったり
    美味しい、と楽しんだり
    時には子供の指跡がついたクッキーを微笑ましく捉えたり
    ポジティブに受け取る資質があると思います。

    トピ主さんのようなタイプは
    食中毒を心配したり
    他人の自己満足に使われたくない、とか
    ネガティブに受け取る資質ですよね。
    現にハッキリ断れる人もいるのに、断ったら気不味いとかネガティブな思考になる。

    ネガティブな思考は脳の癖です。
    ネガティブな思考をすればするほど、その癖が強化されていきます。

    だからトピ主さんタイプは食べられる人より幸せを感じる事が少ないと思います。
    食べられる人を
    何も考えていない、おめでたい人、と捉える事も出来ますが
    人生を幸せに送れるのなら、そっちの方がいいなぁ、と私は思います。

    思考も選択できます。
    ネガティブ脳の人はすぐにネガティブな考えが浮かびますが
    色々な意見を聞いてポジティブな考えを選ぶ事も可能です。
    ポジティブな思考の選択を続けると、ポジティブ思考の癖が付いてきます。

    ネガティブな思考を突っ走るか
    立ち止まってポジティブ思考に移行するか
    トピ主さんの思うままです。

    食中毒の危険性と
    ネガティブ思考で幸福感を減らす危険性と
    天秤にかけて
    選べばいい。

    幸福感より安心を選ぶのもいいと思いますし
    不安を大きくしないように、あえてポジティブ思考を選ぶのもいい。
    貴方が幸せを感じるかどうかは、他人にとってはどうでもいい事ですから。

    私は一度っきりの人生を出来るだけ幸福感で満たすように努力します。

    ユーザーID:6371693572

  • 世の中便利になった

    輸送技術の高まりでお取り寄せも気軽に利用できるようになった。巷には美味しいお菓子が溢れている。そして折からの健康志向。
    そんな時代に手作り菓子が合わなくなったのかなと感じます。

    それでも手作り菓子を振る舞いたい人はいるでしょう。言える相手には手作りダメでと断ればいいし、少量で受け取った方がスムーズな場合には頂いて処分するもありかなと思います。

    ユーザーID:7310113007

  • 怠け者

    食べるのも棄てるのも嫌

    ならば

    角のたたない断り方くらい身に付けるものです。
    一般的な処世術ですから。

    それも嫌って、ただの我儘、怠け者ですよ。

    ユーザーID:7985715529

  • 信頼関係によるかも

    お店の場合は、清潔な所だと食べられます。でも、結構古い感じで汚いところでも、ちょっとぐらい机がベタベタしていても食べられます。
    究極に床は泥が、机が油でギタギタ、お皿が汚いところだと流石に躊躇しました。でも、カンボジアとか台湾では多少の汚さは許容できていました。

    手作りの場合は、その人本人の清潔感や人格で変なことをしなさそうな場合は食べられます。
    寧ろ好感を持っている人なら喜んで。不味かろうがなんだろうが有難く頂きます。

    でも、爪の間が汚い人とか、埃かぶっているとか、人間的に嫌いな人とか、やはり信頼していない人の手作りだと食べられないです。
    貰って、そっと捨てるのが正しいかと。
    信頼していない人の場合、断るとそれがダイレクトに伝わってしまう事や、信頼していない人はやはりそれなりに厄介な性格をしているので、面倒が起こる可能性が高いからです。
    罪悪感は、信頼していない相手からなのであまり感じず、自分の身を守る方に軍配が上がります。

    ユーザーID:3906205558

  • なぜ聞くの?

    食べたくない、捨てたくない、断りたくない.....ではどうすればいいのか私が聞きたい。

    「手作りの食品は衛生上問題があるので持ち込み禁止」って張り紙してもらえばどうですか?
    手作り弁当で食中毒が発生すれば社内で感染が広がり業務に支障が出ることも考えられるでしょう。

    ユーザーID:4905339334

  • そもそもの論点がずれてます

    これが普通とか嫌〜ではなく他の方も書かれてましたが、トピ主さんは知恵を貸してほしいんですよね?
    なのに何故その断り方試してみますとも言わず、相手を非難されたり衛生観念の事ばかり書かれるんでしょうか
    罪悪感なんて捨ててしまったらいかがですか?
    たかがお菓子を渡しただけでここで散々言われてるんですし。
    憶測で相手を悪くいう事には罪悪感はないんでしょうか

    食べ物を捨てるのはいらないのに相手が押し付けてきたから
    この罪悪感を植え付けてるのは相手のせいだと、捨てる事を正当化すればいいんですよ。
    そうすれば次から気にせず捨てられるでしょ。

    どうも読んでいるとトピ主さんは知恵というより共感を欲しがってるように思えます。
    賛同意見だけを見てやっぱり私は間違ってない!とするのも捨てる事に対して罪悪感を減らせる方法の一つかもしれませんね。

    ユーザーID:0882498446

  • 参考になるか解りませんが

    生ゴミ用のコンポスト?みたいなのとか観賞用の鉢植え植物の肥料みたいな感じで土に埋めたらどうでしょうか??手作りお菓子は食品なので土の栄養にもなりそうだし環境汚染にもならないし、断る事も無く誰かに押し付ける事もなく罪悪感も薄れそうな気が??

    ユーザーID:0839864703

  • エールの数が物語っているでしょう?

    批判意見が一見多いようですが、エールの数を見れば世間一般の本音がわかりますよね?
    批判している人たちはこのエールの数をどうみてるんだろう?

    はっきり言って、お菓子も惣菜も素人が作るものは万人の口にはほとんど合わない。どんなにお料理上手な人でも10人以上相手にすると数人は不味いと感じるのです。
    プロがプロなのは、毎日沢山のお客様を迎えなければならないから
    どんな人の口にも合う味付けを極める努力をしているからです。

    それによほど知ってる親兄弟でなければ、キッチンの衛生管理なんて到底信用できません。
    悪気がなくても、知識がなくて大雑把な人って多いのですよ。

    例を挙げると、ものすごーーい基本ですが、生の肉を触った手や包丁を次の料理にそのまま使う人、消費期限の切れた食材、調味料で作って人に出す人、布巾を使い分けていないひと(姑が床をふいた布でまな板拭いていた)、などなどやまほどいますよーー?
    そこの家族は免疫できているかもしれないけれど、何をされているかわからない、って不安がなぜ理解できないのか!?

    食べたい人は勝手に食べりゃいいけど、いただく人のことをとやかくいっているわけではないのに
    必死で批判する人たちって、自分も手作りを安易に押し付けていた口なんでしょうね。

    ユーザーID:2501583607

  • トピ主さんは手作りを食べて食中毒になったことがあるの?

    >食中毒発生が飲食店に多いのは届け出をするからで、家庭内食中毒も結構起きてますよ。

    身近で食中毒の話を聞きましたか?
    私は一度も他人の手作りで食中毒起こした人の話は聞いたことはありません。
    貴女自身は実際、他人の手作りで中毒起こしましたか?
    してないのなら、いくら言っても説得力ありません。

    結局自分のわがままで相手を不潔扱いしているだけだから。
    だからあっさり「私はわがままなので食べるものが限られています」と
    断わったらいいんですよ。
    全然角立ちません。

    食中毒なら今の時期の手弁当の方がこわい。いくら自分が清潔なキッチンで作ってもこの暑さで腐るんです。

    ユーザーID:7922700213

  • 何だ、それ

    手作りお菓子は誰からもらっても嫌、食べるのも捨てるのも嫌で、断るのも嫌。

    だったら小町で聞かずに今まで通りにすればよかったのに。
    誰からどんな意見をもらってもどれも嫌なんでしょうに、
    同じ悩みを持っている人の意見以外は。

    ユーザーID:5826323264

  • 娘の同僚の方ですが。

    私は、このような場では嫌われる、手作りのお菓子をあげたい人の部類です。
    友だちにもそういう人が多いので、割と気楽にあげたり貰ったりしていましたが、
    小町でそれを嫌っている人が相当数おられることを知り、その後はそのことを
    念頭に置いています。

    娘も職場に持っていくことがありますが、他人が作った物を食べようとすると
    受け付けなくて吐いてしまうことがあるという同僚がいます。
    初めて私が作った物を持って行ったときに、「無理しないでね」と言って
    勧めたそうですが全然抵抗なく食べられて、本人も驚いていたそうです。

    私はもちろん会ったことはありませんが、娘に対する感情というか肯定感が
    会ったことも無い同僚の母親の手作りであっても受け入れられたのかも知れません。

    小町には潔癖な方がたくさんおられるので、自分自身がいかに無頓着であったか
    知ることができましたが、おかげで一定数そういう方がいることを踏まえて
    手作りのもののやり取りを楽しんでいます。

    季節ごとにとれるものを使ったお菓子などは、毎年楽しみにして催促してくれる人もいます。

    ユーザーID:9677492655

  • それは

    食べる人がいても、食べない人がいてもいいと思います。ただ、食べないのがわかっているなら、最初から断るべきです。それができないからお困りなんでしょうが、まずは、自分がわがままだと受け入れ、その弱さを受け入れることが大切です。ちゃんと断らないでいるから、相手を憎悪するはめになるんでしょう?それよりはましです。

    「自分で買ったもの以外は食べないの」「人からもらったものは食べたくないから」「今日はこれを食べる気分じゃないから」など、理由はなんでもいいと思います。とにかく理由を言って断る。相手からまた勧められたら、再度断わる。そのあとは、相手にまかせましょう。徹底して手をつけない。そのうちに相手がそっと持っていくのではないでしょうか。相手のアクションがないなら、自分で机の横のゴミ箱に捨てる。これを一回やれば、二度と言われなくなるのではないでしょうか。

    でも、理由は自分にあると認めるべきです。だから、自分のわがままのためなんです。相手のせいではない。世のなかには、喜んでもらって食べている人もいるのですから。そこは認めなければなりません。さらに、断れないのは、自分の弱さのせいであると認めるべきです。そういうものをひっくるめて自分で背負えば、ずっと楽になりますよ。

    それに、相手に対して憎悪の気持ちが膨らんでいくこともありません。自分が断わらないのを、相手のせいにしていますよね。だから、相手を憎む。悪循環です。その連鎖は自分で断ちきるしかありません。

    相手に嫌われるのが怖いのでしょうか? だから、断れないし、目の前で捨てられないんですよね? でも、その代わりに、自分が相手を嫌うようになっていますよね? 結局、同じこと。それなら、自分の思いをとおしたほうがいい。

    トピ主さんもこんどは、勇気を出してお断りしましょう。がんばってください。

    ユーザーID:8518110831

  • 要らない試供品断るのとそう変わらないでしょ?

    好きでも嫌いでもない相手の角が立ったって大したことないじゃない。
    断ると角が立つって、古臭いよ。

    急な義実家の襲来。
    呼んでない子供の友達。
    無料ツアコンを求める友人。
    気心知れてない人が作った菓子や料理。
    苦手な食材使用の試供品。

    断ればいいじゃない。
    ノーと言えない自分をさておき、相手が押し付けがましいと裏で吠えて毒づくのは性格良い行為かな?

    ユーザーID:0359338431

  • 私なら

    ニッコリありがとうございますと受け取り

    家に帰って何らかの方法で再加熱して殺菌して頂きます

    よく知らないお宅の手作り系は
    どうしても衛生面は気になってしまうので・・・

    ユーザーID:1287378393

  • トピ主です

    たくさんのレス、ありがとうございます。
    同じように感じている方とそうでない方とありますね。

    手作りをくれる方は同僚です。ですが、仕事で関わりがないので、好きでも嫌いでもないです。
    手作りお菓子は不味そうなのは誰からもらっても嫌です。
    そして、そう、私はお菓子を食べるのも捨てるのも嫌なんです。断って角たつのもいやなんですよね。
    やはり不潔、衛生管理が見えないのは嫌だからです。
    食中毒発生が飲食店に多いのは届け出をするからで、家庭内食中毒も結構起きてますよ。

    ユーザーID:9924888346

  • 捨てていいんじゃないですかね

    私もお菓子を作るのが好きな素人で
    たまに処理しきれずに職場へ持っていきます。
    手作りなんだけど、それでも良ければ食べますか?って聞いて欲しい方にあげてます。
    手作りNGな人もいるのでその方にはわたしません

    そして私は自分以外の素人が作ったお菓子は食べられません。
    貰っても ありがとうーっていって後で捨てます。
    仲が良いひとには、手作り苦手なのでお気持ちだけでーとお断りしてます

    「じゃあお寿司も無理だねーこねくり回すもん」って言われますけど、寿司屋はプロでしょ。おにぎり屋さんもプロでしょ。論点が違うわ何言ってんの?って思います。
    どんな場所かわからない自宅で素手の素人が作る
    衛生管理がされてる職場でプロが素手で作る

    この違いを理解されないのがキツイですよね。
    円滑に済ませるなら笑顔でもらってポイ。
    その人だけでなく全ての手作り系は
    実は苦手でーお気持ちだけいただきます!で統一すれば問題ないとおもいます。


    ユーザーID:9547981727

  • デスクの上に2〜3日放置するとか

    私も主さんと同じ感覚です。
    衛生的な理由もありますが、お菓子なんて自分の食べたいもの少量でよくないですか?
    義理でカロリー取りたくないです。
    対策ですが、頂いてから自分のデスクの上に3日ぐらい放置したらどうでしょう?
    何回か繰り返したら、「迷惑なのかな?」と気付いてくれると思うのですが…無理でしょうか。

    ユーザーID:0516251401

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