手作りお菓子をもらいましたが‥

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  • トピ主です

    レスありがとうございます
    私、寿司食べますよ、プロが作ったもので作業場所は食品衛生法がまもられているはずですから。
    そのあたりがどうなっているかわからないものは食べたくないです。
    私も手作りの食品って相当に近しい人にプレゼントするものと思っているので、その辺の近さも嫌なのかもしれません。
    私、自分の方が清潔だなんて思いませんよ、ユニークな考え方ですね。
    断って欲しい人もいるのですね。私に下さる方は断ったらすねそうです。手作りのお菓子配るのって、自信あるからですよね、喜んでもらえるって。
    やはり、持ち帰りですね。

    ユーザーID:9924888346

  • トピ主です

    プロなのだから万全にしなければならないのではないですか。対価をもらっているし、事故を起こせば処罰されます。味が悪ければつぶれます。プロを信用できなくなるようなことがあったのでしょうか、お気の毒です。
    気持ちで作る、人が作ったものを断る、そう!その押し付けがましいところも嫌なのだわ!と、改めて気づきました。ありがとうございます。

    ユーザーID:9924888346

  • トピ主です

    空蝉さんの
    食品衛生法を守っているなら、ご家庭でも衛生的に問題ないは、ちがいますね
    食品衛生法はあくまでも対価を得るもので、家庭とは違います。

    ユーザーID:9924888346

  • トピ主です

    レスありがとうございます
    確かに、食中毒にはならないかもしれません。ですが、確率は市販品より高いですよね。それよりも、工程がわからないのがいやなんです。
    また、手作りを断るならそれなりの理由がいるとかいうような、美味しいでしょ!食べて!という押し付けがましさ、これが嫌です。手作りだからこそ断りにくいっていう人の気持ちが読めない人なんですよね。

    ユーザーID:9924888346

  • トピ主です

    レスありがとうございます。
    200度で焼いたから食中毒の心配はないというのは間違いで、その後、汚い手で扱ったり、汚い容器に入れたらばアウトです。
    お店ではそういうことしないですよね、私はキチンとしたレストランしか行きませんしね。
    手作りをくださる方って、変に自信があるんですよね、私の作ったものは美味しいでしょ!って。こういう人に断ると、波風がたつので、弁当場所にいれて持参、捨てるがベストですね。

    ユーザーID:9924888346

  • トピ主です

    たくさんのレス、ありがとうございます。
    同じように感じている方とそうでない方とありますね。

    手作りをくれる方は同僚です。ですが、仕事で関わりがないので、好きでも嫌いでもないです。
    手作りお菓子は不味そうなのは誰からもらっても嫌です。
    そして、そう、私はお菓子を食べるのも捨てるのも嫌なんです。断って角たつのもいやなんですよね。
    やはり不潔、衛生管理が見えないのは嫌だからです。
    食中毒発生が飲食店に多いのは届け出をするからで、家庭内食中毒も結構起きてますよ。

    ユーザーID:9924888346

  • トピ主です

    手作りお菓子をもらいたくない、もらって捨てます、てな話で、ワガママだとか幸せを感じにくい人とか、ひどい言われよう(笑)
    手作りお菓子配る派なんですかね。
    ワガママではないと思いますが、黙ってもらって捨てる嫌らしい人自覚はあります。だって人間関係に波風たったら嫌ですからね。
    皆さまのご意見を総合して、やはり、こっそり捨てます。
    世の同じ思いしている方々、しょうがないと諦めましょう。
    手作りお菓子を配る方、こういう人もいますよってことで。
    ありがとうございました。〆ます。

    ユーザーID:9924888346

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