現在妊娠中で里帰り中の友人が、友人のグループラインに、毎日のように「自分の夫がいかに冷たく、無神経か」を書き連ね、「こういうラインを送ったらこんなふうに返信してきたよ。○○って普通は言うよね。離婚するしか無いよね。」と言ってきます。これが毎日毎日……一日に三回は言ってきます。
私から見ると、たしかに彼からの返信はそっけなくはあるのですが、そこまで激高するほどの内容でもないです。男性なら皆そんなもんじゃない?というような。
はじめのうちは彼女に同情して同調していた友人もいましたが、彼女がどんどんエスカレートしてしまうので、今では全員、できるだけ彼女の怒りをなだめるような方向で返しています。しかし彼女はお構いなしに延々と彼がいかにひどい人かを送ってきます。
彼女はなぜこうも「離婚するしかないよね」と友人に離婚への同意を求めてくるのでしょうか。
どうするのが一番良いのでしょうか。
また、妊娠中にうつになってしまった場合、妊婦でも飲めるような薬というのはあるのでしょうか。
20年以上の長い付き合いの友人なので無視することもできず、何とか幸せになってほしいのですが、どうしたら良いのかわかりません。
このラインがあまりに続くので、私自身も気持ちが引っ張られて沈んでしまっています。
彼女の心理状態と正しい対応についてアドバイスを頂ければ幸いです…。