トルティーヤ プレス

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生活・身近な話題

ぺんぎん

自宅でトルティーヤを作って楽しんでいらっしゃる方に質問です。

おすすめトルティーヤプレスがありましたら、ご紹介ください。

できれば、長く愛用できるのがいいです。

ユーザーID:6216892639

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  • 必要ないと思う

    フライパン(出来れば鉄の)で落としぶたでおえるので十分です
    一時的な「よく食べる」は長続きしませんよ、結局邪魔になるだけだと思います


    変わり種としては、ワッフルメーカーで
    はさむのもおもしろいですよ

    でもこれもすでに持っているのならやってみて程度でわざわざ購入するものではないです

    ユーザーID:7438536745

  • 説明難しい

    トルティーヤプレスの種類はそんなに種類は多くは無いですよね。
    せいぜい2〜3種類しか無いと思います。

    私の友人のメキシコ人はプレス機を使わずに麺棒で伸ばしてました。
    私もトルティーヤの作り方を教えてもらいましたが、
    麺棒で作るのは面倒なので、今は市販のトルティーヤを購入しています。

    本題に戻りますが、説明するのが非常に難しいですが、
    メキシコ人の間でもトルティーヤのプレス機は二枚の丸い形状の物でドウを挟み、
    ハンドルを手前に下げて、ドウをプレスする様な形状の物が多く使われています。
    お判り頂けたでしょうか?

    ユーザーID:5541813701

  • 専用道具は必須でなし

    レディババさんの説明にあるプレス器は屋台などでもよく見かけました
    生地が剥がれやすいようにラップの様なシートで生地を挟むその手際とスピードは見事でつい見とれてしまうほど

    でも、私は少し厚めの手で伸ばしたトルティーヤの方が好き

    トピ主の主たる目的がわからないので何とも言い難いのですが、現地人でも自家製ってそれほど多くないと思う

    スーパーではオートメーションで作った出来立てが売っているし、
    玄関扉にトルティーヤと手書きの張り紙がある家へ近所の人が食事時に合わせて熱々を買いに行く

    個人宅で売っているものの中には灰に投げ入れて焼くものもあって、正にそれぞれが家庭の味です

    私はラップに生地を挟んで綿棒で伸ばし、油なしのホットプレートで焼きます
    上に重しを乗せながら焼くと厚い生地も多少薄くなります

    市販のトルティーヤもホットプレートで温めた方がレンチンよりも美味しい


    久しぶりに小麦粉ではないトウモロコシ粉のトルティーヤが食べたくなってきたぞ

    ユーザーID:3845281081

  • とぴ主です

    早速の返信、ありがとうございます!

    目的は、料理上手な友人へのプレゼントです。

    本人も「手で作った方がいいかしら?」と言っていましたが、あえて道具を試してみたいという気持ちもありなようです。

    大手ネット通販でチェックしてみましたが3,000円前後から中には10,000円くらいするのまであります。レビューを読むと、「生地がくっついてしまって使えない」なんていう悲しい書き込みを目にしたので、不安になってトピを立ててみました。

    自分で使うのなら適当に選ぶのですが、お世話になっている人なので、ちゃんとしたものをあげたいです。予算は10,000円以内です。きちんと使えるものならば、多少値が張っても構わないです。

    みなさまのアドバイスを読んでいると、プレゼントにトルティーヤプレスは辞めた方が無難なのかなという気もしてきたのですが、他に思いつかないですし・・・。

    もう少しみなさまからのレスをお待ちしております。

    ユーザーID:6216892639

  • うん、そのままだと生地はくっつくね

    メキシコ生活が長かったので持ってますけどね、
    トルティーヤ器。あれはクッキングペーパーを敷いて
    使うのですよ、現地でも。で、トルティーヤを家で
    作ってるかというと、殆どの人は近所のトルティーヤ屋で
    買ってくるんですよね、出来立てを。

    トルティーヤ器で良いのは、トリの胸肉などをぎゅっと
    うす〜く伸ばして、料理に使えるって方かも。
    と横にズレましたが、都会で売ってるトルティーヤより、
    先住民の人たちが手で伸ばして作ってる少し小ぶりの
    トルティーヤの方が、ちょっと厚めだけど美味しいです。

    手で伸ばすというのは生地を一方の手からもう片方の手に
    パンパンとパスしながら伸ばすんですけどね。
    うまく説明できないな〜。
    個人的には、手で作るので十分だと思いますけど。あれ、
    場所とりますしね。

    ユーザーID:5442504664

  • Amazonで買った

    重量感がある丈夫な鋳造鉄製を使ってます。
    重たいですが その代わり力も必要ないので楽です。

    フラワートルティーヤ(小麦粉)なら 手で伸ばしたりしても
    厚手の鍋を押し付けたりしても 上手に出来るかもしれませんが
    マサを使ってやると失敗します。

    Amazonでいろいろ掲載されているので見てください。私が使っているのは確か8600円くらいのだったとおもいます。

    私は両面ホットプレートの(伸ばしてそのまま焼ける)電気を使うトルティーヤプレスが欲しいのですが 日本にまだ入ってきて無いようです。
    あれは便利だろうなあと思うのですが・・

    ユーザーID:7780465597

  • プレゼントなら

    IMUSAという黒い鋳鉄製のものは如何でしょうか。
    インテリアとして置いておくだけでも素敵だし、アルミの物よりはプレゼント向きだと思います。
    私は持っておらず手派ですが、使ってみたいな〜と思ってますので、プレゼントで貰ったら嬉しいです!

    ユーザーID:0980614403

  • 高いのは無駄使いです。

    2度目のレスです。
    トルティーヤプレスは1万もする値段の高い物を選ぶ必要は有りません。
    日本での値段の高さに驚愕しています。
    アメリカでもメキシコ人が多い所では10ドル〜15ドル位で、20ドルもしないで売られて居ます。
    目的は同じでトルティーヤをプレスするだけ、材質は鋳物で出来た物で十分です。
    高価でファンシーである必要は全く無いと思いますよ。

    ユーザーID:2958117914

  • トピ主です。

    みなさん、ありがとうございます。

    レディ ババさんの高価なのは無駄遣いという意見にも頷けますが、メヒコさんのように、すてきな道具への憧れに共感できる部分もあります(笑)。

    とりあえず、友達にプレゼントする前に自分用として、お手軽な値段のを購入して、試しに使ってみるつもりです。

    それでよければ、同じのを購入してお友達にもプレゼントすることにしました。もし、使い勝手が悪いようでしたら、プレゼント用には高いにしようと思います。

    上手くトルティーヤができたら、またご報告しますね。

    みなさんも、トルティーヤ作り、楽しんでくださいな。

    そういえば、私にもスパニッシュ系の多い地域で暮らした経験のある友人がいるのを思い出しました!彼女にも聞いてみようと思います(彼女も料理好きです)。

    みなさん、いろいろとヒントをありがとうございました!

    ユーザーID:6586568736

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