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やってみてよかった裏技

きぼうし
2019年8月20日 15:29


いろいろな裏技がネットなどにもでていますが、皆さんが実際にやって、本当に
よかった裏技はなんですか。

私がやってよかったのは、ゆで卵の裏技です。ゆでる際に、卵のカーブが緩い方に
ひびをいれるというものです(卵のカーブの緩い方には空気があって、卵を台などで
トントンとたたいても、大きく割れません)。

今まで、この方法は知識としては、知ってはいたのですが、実際にはやっていませんでした。100均で買った器具で卵に小さな穴をあけてゆでていました。

今日、なんとなく、卵ひび入れ方法を初めて試してみました。

驚きました。この卵にひびをいれる方法は、穴をあけるより、簡単、効果絶大、
簡単にからをむけました。
大げさでなく、人生ではじめて、ゆで卵作りが楽しいと思えました。

他の裏技でずっと実践しているのは、焼き魚を作る際に、魚の網につく面にお酢をぬるというものです。こびりつかず、簡単に魚を移動できます。匂いもつきません。

みなさんが実践されていて、これは本当によいという技を教えてください。
やってみたいです。

よろしくお願いします。

ユーザーID:3461634648  


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タイトル 投稿者 更新時間
衣類をたたむやり方
縁側にて
2019年8月20日 19:11

両手の親指と人差し指でTシャツの三か所をつまんでたたむ裏技。本当に3秒で綺麗にたためて便利です。アイロンの時役立っています。 

四角いプラスティックの代物。四方をパタンパタンと折りたたむことで衣類を手際よくたためる物もありますね。まあ元手がかからないという事で私はこちらに軍配を上げます。

ユーザーID:0841651117
夏のお茶作り
ばあば
2019年8月21日 11:30

麦茶でも。ルイボスティーでも。
150ミリ(コーヒー一杯)位のお水とティーバッグを薬缶に入れて煮出します。
濃く濃く出たお茶を冷茶ポットに入れて、お好みですが大体1.5リットルのお水を入れたらおしまい。

ようは濃いお茶の煮出し液を作って水で割っているということです。
不思議なことにそうしたほうが香りも良いのです。
私は普通に水道水でしています。水道のお水で十分ですし、その方が腐敗しにくいとのことで2日目の麦茶でも大丈夫です。冷たいお茶がすぐにたっぷり作れるので運動部のお子様をお持ちのお母様どうですか。

ユーザーID:9519519444
風呂排水溝のふた
匿風
2019年8月21日 11:54

図書館に仕事の調べものに行き、普段読んだことのない主婦雑誌を息抜きに読んで目から鱗!

お風呂の排水溝のふたがヌルヌルする原因は「そこに蓋があるから」
以来、蓋は入浴するときだけで上がる時に外してさっと洗い干します。
蓋だけでなく、排水溝そのものがヌルつかなくなりました。
掃除楽々〜

ユーザーID:4593633669
とうもろこし
ゆきうさぎ
2019年8月21日 15:14

とうもろこしを皮付きでそのままレンジであたためます。
(うちの場合は、1本10分)

実の下1センチくらいのところを
包丁でカットします。
(残念ながらもち手になる部分はカットです)

先端のヒゲ根?と皮を
手袋をはめてつかみ、
実を下へ押し出します。

あら〜、ヒゲ根がきれいにとれている
とうもろこしが出てきました〜。

今までは、ラップでくるんでレンジにかけていましたが、
皮むきとヒゲ根を取りきるのが若干面倒でした。
しかし、この方法をTVで見て試してからは、
とうもろこしは皮付きのものしか買ってません(笑)。

ユーザーID:7436458894
ありがとうございます
きぼうし(トピ主)
2019年8月22日 16:35

まとめてのお礼になってしまいますが、みなさま、教えていただき、深謝です。
 
Tシャツのやり方は動画で確認しました。すごいですね。慣れることが必要ですが、
やってみます。

お茶の入れ方も、今日、やってみました。確かに、香りいいです。

排水溝のふたも、教えていただき、ありがとうございます。今日から外しました。

とうもろこしのひげは、私にとってゆで卵の殻とおなじくらい、扱いにくいもの
だったので、知ってうれしいです。

ちょっとしたことで、ずいぶんやり易さは変わるし、楽しさも増す気がします。
ありがとうございました。

ユーザーID:3461634648
りんごの食べ方
まりあんぬ
2019年8月22日 22:21

以前テレビで見たのですが、りんご農家の方がりんごは輪切りにして食べるとよい、ということでした。
目からうろことはこのことだ!と思いました。
輪切りにすると皮もついたままで食べられますし、可食部分が断然増え、無駄なく食べられます。
お試しください。

ユーザーID:7232376134
同じくゆで卵ですが
あやちゃん
2019年8月23日 9:17

お玉一杯の水を鍋に入れ、卵を並べ、蓋をして5分蒸します。
火を止めて10分放置。その後水で冷やします。
殻はきれいに剥けます。
水、ガス、時間の節約にもなります。
お試しを。

ユーザーID:1104707954
カップ麺
匿名
2019年8月23日 10:48

コンロでお湯を沸かせて注ぐ。
蓋をしめて開け口の蓋の出っ張りを折り曲げてもすぐに開いてしまう。

その際にお湯を沸かせた薬缶の底で蓋を閉じた部分を2〜3秒なでると
再びフタがくっつくので途中で蓋が開くことがなくなります。

容器の発泡スチロールが熱で接着力が出るらしい…

ユーザーID:5942197767
玉ねぎを切るとき
ぺんぺん
2019年8月23日 13:13

唾液と涙は同時に出ない、ということで、
玉ねぎを切るときは梅干を口に含むとよいと情報バラエティー番組で知り
それからずっとそうしています。
本当に目が痛くなることがなくなりました。

ユーザーID:8048634216
布団カバー
猫又
2019年8月23日 16:45

以前は羽毛布団にカバーをかけるのが億劫でした。

でも、この裏技を知ってからは楽々です(皆さん周知のことならすみません)

1.布団カバーは裏返す。ファスナーは開けたまま。
2.掛け布団を床に広げ、その上に1のカバーを置く。布団の上側(表側)とカバーの上側(表側)が合わさるように。
3.4〜8か所ある布団のループとカバーの紐を、ファスナーの真ん中以外全部留める。
4.ファスナーから手を突っ込み、カバーで布団を覆うようにして、カバーをひっくり返す。
5.ファスナーを閉める。残ったループも留める。

文章にするとわかりにくいですが、簡単です。

ユーザーID:3771858931
ホワイトソース
さぼりんまま
2019年8月23日 18:22

ご存知<バターで小麦粉を炒め牛乳で延ばす>
ウッカリすると小麦粉を焦がす。
牛乳入れたらダマダマ。

1.鍋に分量の小麦粉と牛乳を入れ泡だて器で攪拌。
2.ガスの火をつけてかき混ぜながら過熱。
3.吹いて来たら火を止めて分量のバターを入れて溶かす。

牛乳を吹きこぼす以外の失敗はありません。
ワタシの馬鹿舌には本式との区別が付きません。

ユーザーID:6189430414
玉ねぎを切るときは、マスクをする
MIOLI
2019年8月24日 0:59

普段、自宅で玉ねぎを切るときは、エプロン程度の身支度だったのですが、職場(学校)では、ちゃんとフル装備で調理をします。
玉ねぎを切る時に、いわゆる3層マスクをしてやったら、殆ど目にしみませんでした。
普段からメガネをかけていますので、こちらのプロテクトもあったようですが、当然、泣くこともなく。

マスクは、いわゆる花粉や粉塵を通しにくいという、アレです。汎用品です。
考えてみれば、玉ねぎの刺激は、ワサビのつーん、と同じで、目だけを攻撃するのではなく、鼻からの攻撃もあったわけでした。

ユーザーID:3451961852
裏技といえるかどうか
MIOLI
2019年8月24日 5:30

微妙ですが、レトルトカレーの温め方について。
電子レンジを使う時、別の容器に移し替えて温めますが、ラップが破裂することが結構あり、後掃除が大変ですよね?

途中でかき混ぜたり、お皿を上にのせたりしましたが、一番ラクだったのは「ラップを二重にかけて温める。
これで、破裂が格段に減りました。
温めはオート機能で大丈夫でした。

ユーザーID:3451961852
ありがとうございます2
きぼうし(トピ主)
2019年8月24日 11:01


みなさま、いろいろ教えていただき、感謝です。

まとめてのお礼で失礼いたしますが、

リンゴの輪切り、私も目からうろこでした。皮をむく手間もなくなり、
私にとってはうれしい。ぜひやってみます。梨は皮がやや邪魔でしょうか。

ゆで卵の時短方法は先ほどやってみました。ゆで加減もぴったりでした。
からは、割ってからいれたのですが(いま、割りたくてしょうがないので、
すみません)、うまくできました。

カップ麺のふた方法もすごいです。すぐに浮かびませんが、なにかいろいろ
応用できそうな気がします。

唾液と涙は一緒に出ない、玉ねぎを切るとき梅干しとは、これまた目からうろこ。
我が家の包丁があまりきれないこともあり、玉ねぎ切るときは、涙目状態
だったので、是非やってみます。

布団カバーの裏技もありがとうございます。動画で確認しました。
とても簡単にできそうで、これまた明るい気持ちになりました。

ホワイトソースを用いた料理は家族が大好きなのですが、面倒で、
割高だなーと思いつつ、缶に入ったホワイトソースを買っていました。
しかし、教えていただいたやり方で、うまくできそうで、今晩、ドリアを
作ってみます。この時、玉ねぎの裏技も使ってみます。

みなさま、本当にありがとうございます。

めんどうだとか嫌だなーと思っていた料理の手順や家事が、みなさまから
教えていただいたことで、めんどうでない/楽しいと大転換しています。

深謝申し上げます。

ユーザーID:3461634648
枝豆 トウモロコシ
茹で元
2019年8月24日 15:41

すでに出ていますが 
トウモロコシ 皮を少し残し水を通してレンジで5分

枝豆 枝豆とかぶるぐらいの水を入れる蓋をして水から5分 ザルで粗熱とり塩をふりかける

茹で卵 冷蔵庫からだした玉子を小鍋にかぶるぐらいの水 水から10分 火をとめお湯を流し水で冷ます
捨てるお湯はいつも流しスポンジの消毒がてらかけちゃいます。
玉子が増えても変わりません。

トウモロコシは大量の水 大きな鍋、苦労してた塩加減 しわしわになる皮がなくなり 食べる回数がマシマシです。

ユーザーID:8981694670
ホワイトソース第二弾
さぼりんまま
2019年8月24日 17:40

(まだ季節じゃないけど)
牛乳と小麦粉を攪拌した後、火をつけたら、隣のレンジで鶏肉など・野菜などを炒めて、塩コショウと顆粒コンソメで味を調えます。(キモチ濃い目で)

ソースが沸いて来たら具材を投入。
なんちゃってホワイトシチューです。
シチューの素を買わなくなりました。

もう少し涼しくなったら如何?

ユーザーID:6189430414
ホワイトソース第二弾/訂正
さぼりんまま
2019年8月24日 18:41

ジャガイモを入れるときにはレンチンします。

ユーザーID:6189430414
長持ちバナナ
あやちゃん
2019年8月24日 19:51

第2弾
毎朝スムージーを作っています。
欠かせないバナナですが、夏場は特に痛みが早いし、冷蔵庫に入れると黒くなりますね。
一本ずつにして、50度のお湯に5分浸けます。
私は適当にお風呂よりちょっと熱いくらい。
その後冷まして冷蔵庫へ。
2週間は大丈夫です。

ユーザーID:1104707954
焼きナス
ChaCha
2019年8月26日 1:03

焼きナスをする際に、ナス同士をぽんぽんとまんべんなく叩くと、
皮がむけやすくなります。

ユーザーID:2062497594
玉ねぎは冷蔵保存しておく
みるみる
2019年8月31日 17:56

裏技でもなんでもないですが。
野菜室等で冷蔵保存した玉ねぎを冷たいうちに切ると涙はでません。

ユーザーID:4287746996
 
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