たかが素麺 されど素麺

レス31
(トピ主0
お気に入り88

生活・身近な話題

人類は麺類

レス

レス数31

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • ボリュームそうめん

    ボリュームそうめんにするのはいかが?
    今はネットでも結構ボリュームのあるそうめん料理のレシピ乗ってます。

    私はトマトそうめんとかをします。
    トマトは賽の目かすりおろして、ツナと一緒にめんつゆに。
    これで副菜を一品は作らなくて済みます。
    私はもう副菜作りませんが(笑)

    あと炊飯器で鶏ハムを作って薄くスライス、半熟卵乗っけて
    親子ぶっかけそうめんなんかもします。
    卵はキレイに洗ってから熱湯に入れてゆでて5分、
    その後そうめんを入れて2分(袋に書いてる時間)で
    両方ゆであがりますよ。

    反対に茹で上がった後のお湯で豚しゃぶもガス火の時短。

    野菜はキュウリは勿論、浅漬けのおナスなんかも
    一緒にぶっかけしてください。

    濃縮タイプのめんつゆを薄める時に豆乳を使うと
    それだけで少し栄養価が上がる気がします(笑)
    味も濃厚になって美味しいですよ。

    茹でる時には電気ケトルでお湯を沸かすのも
    ガス火を使わないので暑くないですよ。
    その場合はゆで時間2分で終わりです。

    友達は電気ケトルとレンジでガス火は使わないそうです。
    ちょっと怖くて試してませんが…。

    ユーザーID:5115056934

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧